Марина Есауленко пишет: субстрат-то на ощупь вроде влажный, его до полной просушки стоит доводить или нет?
Марина, у меня никогда не бывает субстрат влажным, там столько коры, что вся вода просто выливается в поддон, и ее нужно выливать (читала про это). Так что я поливаю примерно 1 раз в неделю, а то и реже, на глаз, короче. Может что Каролиночка скажет?
Таня26 пишет: что вся вода просто выливается в поддон, и ее нужно выливать (читала про это).
Таня, я свои поливаю погружением в теплую кипяченую воду. Они стоят минут по 15. потом вытаскиваю и лишняя вода сливается. Может поэтому у меня все в горшке влажным долго остается? Я еще переживаю за то, что сажала их не в чистую кору, а в смесь "Сады аурики", а там помимо коры еще и торф измельченный был. Так я еще и сфагнума туды затолнула, ели что в следующем году пересаживать буду. Пока не буду трогать.
Марина, я тоже сажала в неё-же, но старалась больше пихать коры, а земельку в сторону. Я тоже читала про погружение, но что-то заморочно показалось и я не стала, вот такая лентяйка
Таня26 пишет: Я тоже читала про погружение, но что-то заморочно показалось
Таня, не, заморочки нет. Мне кажется так проще даже. А просто полив по коре- все вытекает. Ты ведь тоже на поддоне некоторое время держишь потом только воду сливаешь. Если интересно вот ссылка на орхидный сайт. Я сечас сама сижу читаю, много чего интересно нахожу. Например: В горшечной культуре наличие большого количества поверхностных корней не уходящих в субстрат часто говорит об избыточном поливе и неблагополучии корней
Таня26 пишет: у меня пока прогрессирует стрептокарпусовая!
У меня на фиалки, глоксинии и стрептокарпусы врожденный иммунитет. Я могу их спокойно разглядывать без желания скупить весь прилавок. А сейчас к папоротникомании, похоже добаляется фуксомания и пеперомания. Последняя из-за хваста про 30 пеперомий. Но они хоть полезные - воздух очищают. Кстати возле папоротников легко дышиться, если носом в куст уткнуться - воздух свежий, как в лесу.
tadabito, Наточка, а цены какие у продавца на черенки? Идея про покупку разных и обмен неплохая. Надо будет как следует подумать. Живем-то ведь в разных городах, надо передачу продумать.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
tadabito пишет: А сейчас к папоротникомании, похоже добаляется фуксомания и пеперомания.
Знаешь, Наташа, я считаю, что если у человека нет никакого увлечения, хобби, это, как бы выразиться, чтобы никого не обидеть, неполноценная жизнь, нужно, чтобы всегда горел огонек, так жить интереснее!!!! Поэтому, пусть лучше у нас будут такие вот МАНИИ - мне кажется - это здОрово!
Каролиночка, 3 недели назад было: с цветами 15-20 см 100р в маленьком горшке, без цветов 10-15 см 50р в маленьком прозрачном стаканчике. Все крепкие, корней много, прижились без проблем, даже цветы не сбросили.
Марина Есауленко пишет: ваши подсказки про полив орх, пожалуйста
Я чайник в орхах. Свои посадила как Andrew Geser советовал - керамзит и кора. Башмаки так же, но завёрнутыми в мох, а кулек из моха на хороший дренаж. Поливаю из брызгалки. Все без исключения в прозрачных ведерках из-под мороженного (пришлось съесть 5 литров отвратительного мороженного на растительном жире - другого не было), с прорезанными вертикальными полосами, т.ч. когда поливать видно.
Марина Есауленко, я свои стараюсь горячим душем поливать. Сначала проливаю водой комнатной температуры, минут 5-10 жду, потом горячей (35-45 градусов) проливаю минут 4-5, иногда больше. Потом стекают ещё минут 5-10 и погружением в раствор удобрения или в отстоянную воду. Потом туалетной бумажкой откуда надо вводу промакиваю. Если поливаю вечером, то на ночь в ванной комнате и оставляю, если утром или днем, то через час - на место. Когда не было горячей воды, поливала сверху из лейки, но получалось чаще, чем душем - просыхало быстрее. Фалики сушу чуть ли не до хруста. Да и остальные тоже. Душ получается раз в 7-14 дней в зависимости от просыхания. Мелкие горшки просыхают быстрее больших, поэтому их в промежутках поливаю сверху.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
Пообщалась с продавцом, с ценовой политикой немного напутала. Все черенки сортов с большими цветами по 100р. Сорта с маленькими цветами 100 и 50 как описывала раньше. Знакомых пока не нашла, но мне подсказали, что можно отправить с водителем автобуса. В прошлый раз я не с самим продавцом разговаривала, а с его напарником. Сегодна говорила с ним самим (имя забыла спросить - склероз), он дописал еще сортов штук 15. Как смогу, пришлю уточненный список с ценами.