Я вам не скажу про всю Одессу, но у нас, под Питером всегда кочанную капусту в совхозах сажали семенами на рассаду в теплички в апреле месяце, потом уж высаживали в ог. Капуста успевала в сентябре превратиться в замечательные кочаны.
Alisa67, капусту собираюсь сажать вместе с помидорами часть в конце марта на рассаду, часть в грунт семечкой в конце апреля (по погоде смотреть буду). Но только раннюю, потому что поздняя не оправдывает себя, от поздних сортов решила отказаться, много сил на нее уходит и воды в нашу жару. А ранняя успевает сформировать хорошие качанчики до наступления пекла.
Елена Мельник, Спасибо, все то же самое и у нас( Николаев) Позднюю часть сами высевали в ОГ(мошка-это просто бич), часть покупали рассадой, думала в этом году рискнуть со своей рассадой. Поздняя, да, кочанчики микроскопические, но еще хранятся по старинке, в кагате. Еще раз спасибо , заодно и с помидорами просветили - определилась по срокам.
Alisa67,. сею позднюю и среднюю капусту в конце апреля- начале мая прямо на грядку без укрытия. Иногда, пару сортов сею под пленку к цветам.Но мои советы могут Вам не подойти, так, как я из северных областей.
Девочки, а пробовали арбузы-дыни растить (я про М, МО спрашиваю)? В прошлом году у мамы выросли арбузики, маленькие, внутри розовые, но сладенькие, хорошие такие.. А вот дыни - совсем наоборот: крупные, красивые, но не сладкие.. Кто какие сажает?
Вот уже лет 5-ть сажаю арбуз "Большая пикинская радость". Арбузы высаживаю рассадой, обычно 1 мая, в грунт под пленку. И уже в середине июля или в августе ( в зависимости от погоды) едим арбузы. Вырастают до 8-ми кг, очень сладкие. А вот с дынями не получается.Гниют, не вызревают и т.д.
На первой фотке (в центре под листьями) - торпеда. На второй - Колхозница. Лето 2010 года. Дача в МО. Дыни были сочные, ароматные, сладкие, хорошо хранились.
капусту в теплицу сею 1 апреля, как раз к посадке 1 мая, рассада вырастает до нужных размеров. а вот арбузы и дыни в этом году буду пробовать впервые. когда сажать семена на рассаду кто подскажет? дача юго-восток МО.
Возвраст рассады арбуза до высадки в грунт 30 дней. Поэтому на рассаду я сажаю вначале апреля. А в начале мая - под пленку( временное укрытие). Я из Орловской области и разницы в погодных условиях с МО практически нет.
сегодня в ОГ начал уже посевную овощей) если можно так назвать) 1 ) Редис 2 ) Щавель 3 ) Шпинат 4 ) Лук красный репчатый(свои семена) 5 ) Лук простой репчатый(свои семена) 6 ) Фасоль 7 ) Нохут он же Нут он же Турецкий горох 8 ) Кориандр 9 ) Пертушку 10 )Тархун
пока такую мелоч, но скоро пойдут помидорки огурчики тыквы дыни арбузы и ещё что нить.
Мандарины Апельсины у нас на Юге республики растут в Ленкоране и в Астаре, а так в Баку у меня растёт в ОГ Фейхоа, Киви, Маслина Апшеронская , Финиковая пальма. Благо лето продолжается до начала ноября в середине ноября бывает +28 в декабре этого года +19 было)) но вот что плохо январь и первая декада февраля холодная по ночам подмораживает аж до -1)) да да вам покажется это смешным, но дня нас это кошмааар. ну в этом году только 1 день снег был))) Абрикосики уже во всё цветут Алыча на подходе)
Томь, МАЙЯ - ну какие молодцы, красота... Редактор, спасибо за наводку, полезная темка, сама не дошла туда ..
Хочу про перцы рассказать. Ставлю эксперимент в этом году. Собрала семена с покупного перца - желтого, толстенького такого, сочного.. Посадила. Все как положено, в тепло и т. д. Доооолго стоял думал, я уже рукой махнула - ну не судьба, думаю. И взяла, в эту плошку виолки рассадила. Прошла неделя - и теперь они растут среди зарослей перца Так вот интересно - а что из него вырастет? Никто не пробовал такие эксперименты ставить? Толк-то с него будет? Ну, в любом случае - расскажу, что получится у меня
Sakata,ну, надо же какое совпадение! я тоже с покупного посеяла ,но только с красного. Сейчас уже 3-ий листик выпускают. Крепенькие такие. В росте не уступают фирменым. Однажды моя мама из покупных магазинных консервированных помидор собрала семена, промыла, посеяла и в итоге вырастить то они выросли, но ожиданий не оправдали: мелкие,на кусте мало и на вкус не очень.
Девочки с покупного перца может вырасти что угодно, и такой же большой и красивый и мелкий, потому что не знаем сорт это или гибрид. Я проводила тоже такой эксперимент в прошлом году, взяла семена с магазиного перца желтого красного и зеленого, все как на подбор красивые были. Взошли у меня только желтые и выросли очень хорошие перчики, большие и толстостенные, только в августе из-за жары многие плодики стали "пуфиками". Но больше я решила не экспериментировать, покупаю из перцев и помидор только сорта, чтобы семена можно было собрать, и если гибрид то только суперранний. А вот огурцы гибриды больше предпочитаю, сею только покупные.
Елена Мельник, а идея собрать семена с покупного у меня возникла с того самого момента, когда я увидела у соседа в теплице мощные словно деревья перцы и огромные мясистые плоды.На мой вопрос - что за сорт, ответил, что сорта не знает , а всегда покупает в магазине перцы покрупней и от туда берет семена. Вот и мне захотелось посмотреть что из этого получится.
Sakata пишет: что из него вырастет? Никто не пробовал такие эксперименты ставить?
я сею каждый год несколько штук ,всё время были отличные перцы и созревали на кустах, кроме прошлого года , в прошлом году все перцы и семенные и магазинные были очень плохие , наверно я не умею ухаживать за ними в аномальную жару, у меня большинство завязей отваливались