Девочки, прочитала о ваших мечтах по поводу высоких грядок. Хочу поделиться. Много лет в Подмосковье мы (сначала бабушка в деревне, потом родители на даче, потом мы с мужем на своей даче

) все сажали на высокие (подпертые дощечками) гряды, а еще лучше - теплые, когда во внутрь всякая недопревшая органика закладывается с осени. Растет все замечательно, но засада в том, что они очень быстро пересыхают. Например, у нас на участке водопровода нет, качаем из колодца, в сильную жару и он пересыхает. Так что в жаркое лето эти грядки меня сильно подводят.
fialkanata, моя свекровь огородничает в полтавской области. У них там совершенно никто высоких гряд не делает, говорят, что не актуально - земля прогревается и так хорошо, а поскольку почва песчаная, то с поливом мучаются, как не огораживай гряды, все утекает.
Поэтому учитывайте все плюсы и минусы и на чужие грабли не наступайте.
Да, еще насчет шифера и асбоцементных листов. Хотя я как химик уж особо большого вреда в них не нахожу, но муж-биолог считает, что ни крошки этого материала на нашем участке быть не должно. Категорически.