Химена, спасибо что вспомнили В воскресенье сфотографирую и покажу. Помидоры Ольга что уже крупненькие начинают буреть. Из тех что сажала в грунт под пленку небольшие помидорки есть только у Саньки, Флоры и Новичок. А остальные сорта только цветут - Микадо, Солярис, Рио-де Жанейро, Де Барау, Перцеподобные, Наташа.
Rina96, У нас тоже жарко. ОЧЕНЬ. Я поливаю помидоры один раз - в день посадки. Дальше -сами как-нибудь. Ботвы мало, плодов много, но сильно крупных не будет (крупноплодные получаются грамм по 200, Новичок с хорошее яйцо..)Земля в междурядьях при этом должна быть рыхлой сантиметров на 5 вглубь ВСЕГДА, или (что лучше) - толстая мульча из сена, соломы.. Перец придётся поливать, хотя бы раз в неделю - совсем без полива он не растёт даже засыпаный компостом.
Елена Мельник пишет: Химена, спасибо что вспомнили В воскресенье сфотографирую и покажу. Помидоры Ольга что уже крупненькие начинают буреть. Из тех что сажала в грунт под пленку небольшие помидорки есть только у Саньки, Флоры и Новичок. А остальные сорта только цветут - Микадо, Солярис, Рио-де Жанейро, Де Барау, Перцеподобные, Наташа.
Елена Мельник! Помидоры Ольга из -под пленки, тоже? Кстати, я помидор такого сорта не встречала, только капусту У меня из Ваших Перцевидные есть. Они с плодами, но зелеными.
А вот здесь все сидели под пленкой, я крупные высадила, а мелочь с одним-двумя листиками или слабые оставила, да не выбросила, и вот что из них вышло. Они догнали и перегоняют посаженные раннее помидорки. [IMG]http://s49.radikal.ru/i126/1006/17/6923cef6f6c8t.jpg[/IMG]
В общем для себя я сделала вывод, что в нашем климате не стоит заморачиваться с рассадой помидор, они посаженные сразу в грунт в апреле месяце отлично вырастут к июлю. Конечно это кто не занимается специально теплицами, а так как я для себя.
А вот баклажанчики и перчики видимо надо через рассаду, тугодумы они. Вот баклажаны цвести начали[IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1006/f0/08e0ed19af75.jpg[/IMG] И еще у нас очень любят сажать свеклу Цилиндра. Все хвалят, но мне в прошлом году понравился сорт Опольский. Так я высадила на одной грядке слева Цилиндру и два рядка Опольского справа. Посмотрите какая разница. От Цилиндры отказываюсь в пользу Опольского [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1006/1d/dd4d6226c840.jpg[/IMG] А капуста только сорт Июньская вяжет кочанчики, жаль забыла сфотографировать, а остальные сорта опять у меня листьями растут, завязала их вдруг завяжут всё-таки кочаны, а если нет, то не буду больше сажать никакой капусты кроме июньской. Из листовых капуст очень понравились китайская и пекинская, если кому интересно сорта посмотрю, я их как в форуме посоветовали посадила прямо семечками между рассадой капусты и уже всё съели на ура Вчера посеяла еще, хочу посмотреть можно ли её как салат круглое лето сеять или только по прохладе она идет.
Елена Мельник Что-бы капуста не пошла в листья, надо рассаду высаживать не позднее когда 5-6 листиков. 6 это максимум. Еще на разные сорта капусты зависит погодные условия. Как то один год у меня тоже пол огорода капусты было, и все пошли в листву(кочанов не было). Покупная рассада была, в этом году вся рассада своя, и я уже знала когда и сколько на них листьев. 10 видов капусты посадила. Результаты нравятся. Из Кольраби можно уже делать салатик.
Помидорные кустики у вас пышные, вы их не обдираете от лишних листьев? У меня в этом году помидоры не крупные. То есть если на засолку то самый раз, в банку лезут. Надо на следующии год сорт для салатов посадить. Что-бы крупные были. Огурцы додумалась посадить для засолки и крупные для салатов. Свекла и морковка не взошла. Я и сеять заново не стала. Как нибудь перебьемся.
Елена Мельник! Помидоры и у нас многие выращивают под пленкой, хотя я северной части страны. Я рассадой выращивала только поздние. zaniya писала, что обдирает кустики. Я тоже. Баклажаны и перцы нужно, конечно, рассадой выращивать, так они не вызреют.
Химена пишет: Елена Мельник! Все очень красиво А Опольский -это, если не ошибаюсь, улучшенный Цилиндра.
Значит значительно улучшенный
Цитата
Химена пишет: zaniya писала, что обдирает кустики. Я тоже.
Я обдираю листочки только внизу, чтобы при поливе с землей не соприкосались и вентиляция была, а вверху уже не обдираю. Когда сажала, то по две штучки, расстояние между ними 35-40 см, в шахматном порядке, а когда разрастаются так кажется что близко посажено, особенно высокорослые сорта.
Цитата
zaniya пишет: Что-бы капуста не пошла в листья, надо рассаду высаживать не позднее когда 5-6 листиков. 6 это максимум.
Я высаживала было не больше 4-5 листьев. Видимо не судьба мне капусту выращивать, а как люблю брокколи! Кольраби не пробовала выращивать и брюссельскую. Когда два года подряд не получается что-либо вырастить, не хочется больше и пробовать
Химена пишет: Елена Мельник! Я капусту выращиваю посевом в грунт, кроме ранней. И вся капуста у меня нормальная.
В каких числах высаживаете? пленкой или бутылками накрываете? Я могу по срокам на неделю две раньше высеять и поооследний раз попробовать в следующем году. Вы какие виды капуст посадили?
Высеваю в средине апреля, вообщем, смотрю по погоде. Лучше под пленку. Сею рядком. Цветную, брокколи и кольраби можно этапами. Потом рассаживаю. Бывает, что-то забуду, позже сею. Сею, в основном, не гибридные сорта. Белокочанная: Белоснежка, Московская поздняя, Слава, Надежда, Харьковская. Эти сорта, я сею всегда, ну и еще немного других на пробу. Савойскую -Вертю. Цветную обыкновенную белую и люблю фиолетовую, и зеленую. Брокколи, я выписывала в Интерфлоре. Еще выращиваю краснокачанную и кольраби. Из краснокачанных люблю Колибос. Вроде все
Химена, буду пробовать в следующем году ваши сорта и сразу в грунт в апреле. Савойская Кружевница у меня даже не взошла в этом году Колибос был куплен в этом году семенами, но очередь до него не дошла, посеяла каменную головку, но она пока только листья гонит и высокая стала. Вы капусты завязываете?
У нас уже третью неделю дожди льют, и в рузельтате на огурцах по всей видимости ложная мучинистая роса. Чем обрабатывать их? Чтобы можно было есть огурцы. И еще если установится сухая жаркая погода, болезнь не прекратится?
Olga, по огурцам ничего не могу посоветовать, надо смотреть в ваших магазинах что есть и оттуда плясать, а вот из-за дождей надо бы обработку от фитофторы помидорам сделать, иначе урожай можно потерять .
Olga, Попробуйте брызгать по листьям (вечером) биопрепараты - Фитоспорин или Байкал-ЭМ1, не реже, чем раз в неделю. Поражённые листья не спасти, но, если не сильно запущено, новые будут отрастать здоровые. Если этих препаратов нет, можно разводить стакан сильно перекисшей молочной сыворотки на ведро и опрыскивать этим. Туда же можно добавить забродивший настой сорняков (но запах! ). Кстати, если сорняки бродят с добавлением Байкала, то вони нет, а пользы больше.
У нас два месяца практически нет дождя. Тот,что пару раз просто прибыл пыль-не в счет.Понятно,что поливкой заняты уаждый вечер.И что хочу сказать-при жаре в 30 град и поливе в междурядья(!)холодной водой начали гнить перцы.Гниют сверху от макушки или с боков.Начала поднимать справки-написано,Что это от нарушения водного режима.И вот что делать-поливать-сгниет,не поливать-высохнет.
fialkanata, Поливать. Но реже -только, когда земля просохнет. А чтобы быстро не сохла - накрыть её компостом (сантиметров 5, не меньше). Коли нету его - навалить кошенной травы, соломы... что есть. Поливаю я холодной водой, только ряды, а не междурядья (что толку сорняки-то ублажать?). Если вода сильно холодная - лучше поливать когда земля горячая - до корней уже тёпленькая дойдёт. Но это опять же, если компост - он и при поливе в обед не даст воде быстренько обратно испариться.