Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 67140
Hosts 3911
Visitors 15671
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Жесткость воды

*Жесткость воды

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
[ Закрыто ] *Жесткость воды, выдержки из курса общей химии
 
Пытаюсь написать статью о горячем душе для орхидей, но получается что-то совершенно невообразимо огромное!  ;)  
Поэтому решила сделать небольшую отдельную темку по воде, чтобы потом на нее ссылаться.
Говоря о горячей воде, я постоянно делаю упор, что ее применение обусловлено тем, что она более мягкая, чем холодная.
Давайте разберемся, что же такое мягкая и жесткая вода.
Жесткой называется вода, содержащая много солей кальция (Ca) и магния (Mg), мягкой - содержащая мало этих солей или не содержащая вовсе.
Суммарное содержание этих солей в воде называется ее ОБЩЕЙ жесткостью, она в свою очередь подразделяется на КАРБОНАТНУЮ и НЕКАРБОНАТНУЮ.
Карбонатная жесткость обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния (Сa(HCO3)2, Mg(HCO3)2), некарбонатная - присутствием сульфатов или хлоридов Ca и Mg.
Жесткость воды в реке Москве около 4.2 миллиграмм-эквивалентов.
1 миллиграмм-эквивалент жесткости отвечает содержанию 20.04 мг/л воды Ca2+ или 12.16 мг/л Mg2+.
Карбонатную жесткость можно удалить длительным кипячением, при котором выпадает нерастворимый осадок Сa(CO3)2, Mg(OH)2 и выделяется CO2.
Пока все понятно? Нужно писать окислительно-восстановительные реакции или еще что-то помнится из школьного курса?
Идем дальше.
Чтобы вода из реки стала питьевой, ее долго и упорно очщают
от механических и химических примесей, а так же хлорируют для дезинфекции. В рультате из крана с холодной водой у нас (в Москве) течет дотаточно жесткая хлорированная вода.
На теплоэлектростанциях ЭТУ холодную воду нагревают (Снежок, поэтому она никак не может содержать больше карбонатов, чем содержала холодная, несмотря на то, что растворимость солей при повышении температуры увеличивается!).
Если бы ЭТУ холодную воду предварительно НЕ УМЯГЧАЛИ, добавляя в качестве осадителя известь или соду, на стенках нагревательных котлов постоянно образовывался бы слой накипи, уменьшающий передачу тепла стенками котла и увеличивающий расход топлива. Поэтому ее умягчают и поэтому горячая вода в Москве мягче холодной!
Возможно в отдельных районах Москвы коммунальные службы используют
какие-то другие реагенты, для лучшей защиты магистральных труб, и поэтому на листьях и корнях ваших орхидей могут появлятся солевые пятна и разводы. В таком случае мне остается только Вам посочувствовать и порекомендовать после горячего душа слегка "ополоснуть" орхидею теплой кипяченой водой.
(Материал взят из учебника Н.Л.Глинка "Общая химия" и адаптирован для широкого круга читателей  :D  ).
 
Цитата
УМЯГЧАЛИ, добавляя в качестве осадителя известь или соду
Nikol', не встречалось ли Вам описание физико-химического процесса этого самого умягчения? Для меня до сих пор загадка, каким образом вода делается более мягкой при добавлении солей/кислот/щелочей. :huh:  Вызывают выпадение осадка и потом фильтруют? Сомнительно. Могу только предположить, что соли переводят в более растворимую форму, не выпадающую в осадок при нагреве. Но тогда общая «соленость» или как ее, минерализация, только увеличится за счет этой добавки. Минерализация и жесткость – не одно и то же, но все же… :)  
 
Поэтому решила сделать небольшую отдельную темку по воде, чтобы потом на нее ссылаться.

Писать статью и ссылаться на форум? Сказок можно много услышать ;)
Хотелось бы информации от профи
У меня есть телефон Архипова Е.А. если сочтете нужным, пишите на почту. Есть телефон фитопатолога, сама не звонила, и захочет ли она разговаривать не знаю, но попытаться можно.  
_____________
Cчастье есть!
 
Вся технология умягчения воды для горячего водоснабжения описана в любом учебники или книги по котельным установкам. Все этапы и процесы.  
 
 Я с химией на "Вы". Знала раньше, но сейчас уже забыто все на прочь.
Поэтому только со слухов.
Как то давно(очень давно) была передача, где говорилось, что готовить на воде из горячего крана не желательно. Можно как исключение, но не рекомендовано. Поэтому ее считаю как техническая вода. Хотя сейчас все может быть совсем по другому :huh: .
Цитата
Если бы ЭТУ холодную воду предварительно НЕ УМЯГЧАЛИ
Я покапалась в интернете вот что смогла найти. http://www.udpark.ru/frac/skomplex.html
 
Умягчают воду (бытовыми умягчителями) просто: либо все переводят в растворимую форму, либо наоборот, выводят в осадок и связывают сорбентом. Первое чаще делается с помощью ЭДТА (а так же ее натриевой соли Трилон-Б). Общая минерализация повышается, но для наших целей это все равно.  
 
Мысли в слух(человека совершенного в этом ничего не понимающего, но любопытного).
Цитата
Глеб пишет:
переводят в растворимую форму

Когда переводят в растворимую форму: если при поливе добавлять в теплую воду удобрения. Они тоже будут изменяться или это действует только тогда, когда  вода проходидит через очистку.
Интересно если эта реакция идет при поступлении воды в наши квартиры?  Может тогда и засоленность грунта тоже будет уменьшаться? В статье написано что даже уже накопившиеся осадки на трубах вымываються.
 
Я дико извиняюсь за встревание, но все же скажу пару слов о т.н. "карбонатной жесткости".

Она, конечно есть, но название это условное, не вполне корректное. Кроме того, т.н. "карбонатная жесткость" в трактовке учебника Н.Л.Глинка "Общая химия" (гидрокарбонаты кальция и магния (Сa(HCO3)2, Mg(HCO3)2)) не несет какого-либо законченного смысла для гидрохимии, в частности, для вопроса формирования кислотности среды (pH) и является величиной расчетной.

Попробую изложить сначала. На бумаге для этого лучше отделить мух от котлет - анионы от катионов.

Для первых лучше воспользоваться понятием "щелочность" или "буфер".

Общая щелочность воды, (Що), мг-экв/кг, - сумма миллинормальных концентраций всех анионов слабых кислот и гидроксильных ионов за вычетом концентрации ионов водорода.

Считается, что Що состоит из щелочностей: карбонатной - Щк(НСО3-, CO3--), силикатной - Щс(НSiO3--,SiO3--), гидратной - Щг (ОН-), фосфатной - Щф(Н2Р04-, НР04--, Р04---).

В природных водах обычно концентрация бикарбонат-иона намного выше концентраций анионов других слабых кислот, поэтому Що обычно считают совпадающей с Щк. Отсюда и упрощение - "карбонатная жёсткость".

Теперь о катионах. Общей жесткостью (Жо), мг-экв/кг, - сумма концентраций ионов кальция и магния. Жо делят на кальциевую и магниевую.

Обратите внимание, щелочность может быть и выше общей жесткости, например, за счет гидролизированной Na2CO3.

Часть Жо (если Щк > Жо, то всю), эквивалентная содержанию бикарбонатов (всех, а не только Ca и Mg), называют карбонатной жесткостью (Жк) (эквивалентной, потому, что жесткость - катионы, а щелочность - все-таки анионы; разность между Жо и Жк - некарбонатной жесткостью.

А вот буферные св-ва воды определяются не только бикарбонатами Ca и Mg, а "щелочностью".

Извините, если что не так.
 
Сплошная химия, сплошные химики.[img]http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_17_6.gif[/img]

В общем и целом поливать лучше фильтрованой водой или дистилятом.
А можно и из под крана, методом тыка (на 2-3 подопытных растюхах) посмотреть появление солей на керамике или на корнях (у орх).
Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.
 
 Nikol', я не писал про карбонаты, ибо передо мной никто не отчитывается, что делают с водой в кране перед тем, как подать её :). Просто от холодной воды на орхидеях разводов нет, а от горячей (сугубо в моём кране, хоть и в той же Москве:)) белесые разводы, определить класс химических соединений на глаз не берусь, поэтому просто констатирую факт большей минерализованности горячей воды у меня дома и плохого влияния данного факта на мои орхи. И про карбонаты я не спорю :) Просто вам повезло с коммунальными службами и фалы у вас замечтальные:)
Падкий на все красивое
 
Мне когда то подсказали, что бы умягчить воду нужно отстаивать ее в емкости с мраморной крошкой. Как это действует я незнаю. Но так отстаивают воду те кто рыбками занимается. Я так поливаю цветы много лет и никакого налета. А вода у нас ооооочень плохая.
 
Про горячую и холодную воду из кранов (в Москве)
Николь права, химически это одна вода, подготавливается и постовляется Мосводоканалом. Есть еще "техничекая вода", в домах это отопление. Не помню, как называется сейчас ее поставщик.

Про умягчение.

1. Вот упрощенное описание умягчения путем "йонного обмена".
http://aquascope.ru/modules/wfsection/article.php?articleid=103
Если кому интересно, то перезарядка смол может производиться обычным NaCl, но тогда выйдет мягкая вода с высокой щелочностью и высокам TDS. Не знаю, как для эпифитов, но для гидрофитов это хуже, чем жесткая.

2. Обратный осмос.
 
Цитата
nata nam пишет:
Мне когда то подсказали, что бы умягчить воду нужно отстаивать ее в емкости с мраморной крошкой.

Вас ввели в заблуждение.
Карбонат кальция CaCO3 увеличивает одновременно и жесткость и буфер. Последний возрастает за счет того, что при значениях pH<8,3 он, взаимодействуя с СО2, образует бикабонат:
CaCO3+H2O + CO2 -> Ca(HCO3)2, правда, довольно медленно. При принудительной подаче СО2 этот процесс заметно ускоряется.
 
Интересная ссылка на комплексоны, но я вот что расскажу: моя мать (ныне на пенсии) 30 лет проработала в Теплосети Мосэнерго инспектором по теловым вводам(и как то там ещё). Вотчто я узнал о воде в Москве: Самая жесткая и самая "съедобная" для человека - это холодная вода. А Горячую воду в Москве давно уже в котлах не нагревают и не умягчают :huh: потому что это дорого. А делается все так - есть сетевая вода для отопления, она никем не расходуется и циркулирует по системам отопления её и нагревают в бойлерах предварнительно смягчив. Процесс умягчения дорогой и если проверка из Мосэнерго увидит у Вас в офисе сливной кран из радиатора отопления то вас оштрафует. От этого бывает падение давления в отопительной системе и приходится подпитывать систему новой водой которую приходится умягчать (что стоит денег). Думаю для орхидей эта вода лучше какой либро другой которую можно добыть в квартире без затрат. Ах да - горячач вода из водопроводного крана: эта вода нагревается от прохождения внутри труб с очень горячей (в районе +100% - она не кипит т.к. находится под давлением) сетевой умягченной водой (забыл слово которым называется эта конструкция) и специально не умягчается т.к. достигает температуры не более +80 и осадок на трубах при такой Т. особо не выпадает. НО : трубы ржавеют и часто (практически всегда) сетевая умягченная вода через образовавшиеся дырочки подмешивается к нагреваемой водопроводной. Поскольку давление в сети отопления всегда выше чем в водопроводе, то обратного процесса не происходит. Поэтому давление в системах отопления никогда не должно падать, если это случается например при крупной образовавшейся дырке в трубе, то это и есть авария ;) которую как можно быстрее находят ликвидируют. Так что водопроводная горячая вода "может быть" мягче холодной, но только из за не намеренного подмешивания в неё сетевой умягченной воды. Если у Вас в районе новые Бойлерные станции, то дырочек там в трубах меньше и горячая вода соответственно не намного мягче холодной и её не вредно пить самому, а вот в старых районах использовать горячую воду для питья не рекомендуется (из за содержания в ней этих самых умягчителей от сетевой воды). В любом случае можно попробовать стырить воду из батареи отопления для полива орхидей (если Вы уверенны что умягчающие добавки не убьют их)но за это могут и оштрафовать :)  Вот так.
 
Евгений И, что Вы (или Ваши источники) подразумеваете под термином "буфер" и "буферные св-ва воды"?
_____________________
Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
 
Хм..
Я и мои (а также и прочие) источники под буферными свойствами понимают способность воды (естественно, водного раствора чего-либо) препятствовать изменению активной реакции при добавлении кислоты или щелочи.

Буферных систем много, но в пресных природных водах наибольшее значение имеет углекислотно-гидрокарбонатная.
Уравненим Хендерсона-Хассельбаха теория его работы описывается так:
[H+]*[HCO3-]/[H2CO3+СО2] = K1, где К1 – видимая константа диссоциации угольной кислоты первой ступени.
Это уравнение применимо в диапазоне 4,3<pH<8,3, дает вполне приличную погрешность расчета для состава большинства пресных природных вод (в пределах 10-20% по[НСО3]), что лишний раз и подтверждает преимущественность значения углекислотно-гидрокарбонатного буфера.
 
Цитата
Марк пишет:
В любом случае можно попробовать стырить воду из батареи отопления для полива орхидей
Интересный вопрос  :thk:  , у нас например нет ни каких кранов. Есть только старый вентиль которому 30 с чем-то лет. И который страшно трогать из-за боязни получить бесплатный гейзер.
 
Как оценить качество воды дома без лаборатории?
1) PH понятно лакмусовая бумажка.
2) Есть похожие тест бумажки и для жесткости, но где их взять?
3) Можно померить проводимость воды, вроде нет проблем, величина обратная сопротивлению, мультиметры у многих есть. Пробовал мерить, обычная вода из-под крана имела 9 Мом, кипяченая 4 Мом. Кажется, сравнил один раз с эталонным измерителем  проводимости и умножай на коэффициент. Но показания всё время плывут. Что представляют собой электроды правильного измерителя проводимости воды?

Как ещё объективно оценить качество воды в домашних условиях?
 
Честно говоря, идея использования технической воды для полива мне сомнительна.
Такая вода химическим путем смягчается и подщелачивается (для снижения скорости коррозии).
Поворюсь, не знаю как для эпифиов, но гидрофитам это вредит.
Кроме того, эта вода не проходит соответствующей очистки. Достаточно бегло прокрутить на экране СанПиН 2.1.4.1074-01
http://www.tdsmeter.ru/sanpin/s2141074.html
чтобы убедиться - практически любая присадка попадет в список "...вредных веществ в питьевой воде"  :)  
 
Цитата
a34 пишет:
Как оценить качество воды дома без лаборатории?
1) PH понятно лакмусовая бумажка.
2) Есть похожие тест бумажки и для жесткости, но где их взять?
3) Можно померить проводимость воды, вроде нет проблем, величина обратная сопротивлению, мультиметры у многих есть. Пробовал мерить, обычная вода из-под крана имела 9 Мом, кипяченая 4 Мом. Кажется, сравнил один раз с эталонным измерителем проводимости и умножай на коэффициент. Но показания всё время плывут. Что представляют собой электроды правильного измерителя проводимости воды?

Как раз 1 и 2 просто. В аквариумистике есть тма всевозможных капельных тестов, более или менее удовлетворительных.
А 3 - гораздо сложней.

Во-первых, электроды должны быть конкретно-специальными (не интересовался этим, но знаю у кого можно выяснить)
во-вторых, они должны быть стерильными
в третьих, перед замером многие параметры воды должны быть нормализованы.

Из практики. Люди меряют, и не только TDS, но и даже редокс. Но это скорее из любви к кулибинству.
Обычно достаточно знать жесткость и буфер (в быту - карбонатная жесткость).
Ну, по весне вывают выбросы аммиака и нитратов, у кого-то может алюминь вдруг оказаться.
А сделать более-менее качественный анализ "вообще" - затея для лаборатории.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.