А у кого нибудь вырастали на шефлере новые листья, местами с вишневым цветом? Что бы это могло быть?
от избытка света точно такого не бывает!!! у меня тут они под таким пеклом растут, никто цвета не менял... или зеленые или в пятныщко... интересно- а фото можно?
А у кого нибудь вырастали на шефлере новые листья, местами с вишневым цветом? Что бы это могло быть? от избытка света точно такого не бывает!!! у меня тут они под таким пеклом растут, никто цвета не менял... или зеленые или в пятныщко... интересно- а фото можно?
Прилагаю фото, было ли у кого пожожее с молодыми листьями? некторые, особо фиолетовые, отпали.
...У одаренной шефлеры была обрезана верхушка ещё в магазине. Возле верхошки были молодые, недоразвившиеся листики. После покупки и пересадки опала пара взрослых листов (механические повреждения) и пара молодых у верхушки. ..Само растение вроде очухалось- но у меня вопрос- на месте опавших листьев что-нибуть вырастет (там видны почки) или на этом месте так и будет голо? ... А ещё в магазине сказали- что это тот самый гипто-как-то-там и если это он, то могут веточки вырасти. А если, таки шефлера?
Анюта У., голой верхушка не останется. Если это гептаплеурум, то, скорее всего, разветвится. Если - шеффлера, то из почки начнет расти только один ствол, а слом со временем станет незаметным, и новая часть сольется со старой частью ствола. Это же произойдет, если верхушечка совсем отсохнет, и пробудится почка в пазухе листа, расположенного на узел ниже.
Войтешка пишет: Если - шеффлера, то из почки начнет расти только один ствол, а слом со временем станет незаметным, и новая часть сольется со старой частью ствола. Это же произойдет, если верхушечка совсем отсохнет, и пробудится почка в пазухе листа, расположенного на узел ниже.
Я конечно этого незнала, и сформировала, так кам мне хотелось. Далее постараюсь выставить фото, обрезанных макушек.
Девочки-цветоводы, подскажите пожалуйста. Вот такое имеет надежду вырасти или зря надеюсь? Уже и пырышки-пупырышки появились [IMG]http://s57.radikal.ru/i155/1004/03/d2e147842dd2t.jpg[/IMG] И еще. В воде находится от 1 до 2 см. Правильно? Или нужно глубже опустить?
Radida пишет: Вот такое имеет надежду вырасти или зря надеюсь?
Не зря. Это зачатки корней и есть. По выражению кое-кого из форумчан, "этот ужас и есть корни". Все Вы делаете правильно.Только не торопитесь в землю сажать. Дайте вырасти линейным корням. А потом в !малюсенький! горшок и под пакет с дырочкой для проветривания. И будет Вам маленькая шеффлерка.
Ура! Спасибо! Т.е. это и есть - с пяточкой? Дальше ждем корешков (по 1 см достаточно будет?), а потом хочу посадить в прозрачный стаканчик, чтоб наблюдать за процессом. Так нормально будет? Спасибо за советы!
Нет, недостаточно. Не торопитесь, нарастить корешков нужно столько, чтобы попав в менее влажную, чем вода, земляную среду, корешки не почувствовали себя, как рыба, вынутая из воды.
Цитата
Radida пишет: хочу посадить в прозрачный стаканчик, чтоб наблюдать за процессом. Так нормально будет?
Нет, не нормально. При проращивании семян, даже черенков, это еще возможно, так как срок проращивания ограничен, а на пмж не стоит. В прозрачном горшке может начаться непредсказуемый процесс фотосинтеза с образованием хлорофилла, что корням в нормальном состоянии не свойственно, а соответственно последствия могут оказаться интересными, но трудно предсказуемыми. Во избежание лишней экстренной пересадки, я бы этого делать не стала, хотя и не криминал. Уверена, что это многим приходит в голову. Возможно, даже есть какая-то статистика таких наблюдений. Просто я этим не интересуюсь.
Добрый вечер, пролапатила всё про шаффлеру и гептаплеурум. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "Комнатные растения" А . Степура - Н. Степуратам пишут разница только в том они растут в Тропической Азии, Австралии. Исходя из форума видно,что это два разных вида, заводчик же именнует разные виды одним названием. Я смотрю на свою крацавицу и не знаю как её правильная фамилия.
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему у моей шефлеры волнистые по краям листья, не кривые а именно волнистые. Когда только вылезают, то ровненькие, волнистость пояаляется в процессе.