при детальном изучении подаренной Фатсии было обнаружено вот такое на стволе одной из них...внутри куста...искала-искала что это , но очень мало информации о Фатсии может кто знает- что это? [img]http://i045.radikal.ru/1003/a2/9fc19e5786det.jpg[/img] заранее благодарна за любые идеи
но эта штука внутри и за листьями её и не видно, я так думаю и света ей перепадает мало, я то же склоняюсь к цветку, трогать боюсь, но пока шишка без измений вот уже неделю так и выглядит, поглядим конечно что будет, просто любопытство раздирает
Обычно фатсия в неволе не цветет, но, во-первых, она, насколько я понимаю, в неволе без году неделя, а во- вторых, на всех картинках цветонос фатсии - большая ветвящаяся палка, торчащая прямо из куста.
честное слово "коленки дрожат"! если цвести будет не загубить бы! к свету повернула тем местом где эта почка сидит- ну что бы поближе было...заволновалась, честное слово!
Тык, спрашивайте! Плющ-то, он и в Африке - ткнешь, и растет.
Что-то я неправильно цитатку оформила... в общем, проблема у меня в том, что я тоже так думала - ткну и вырастет. А они - сохнут! Все время - то по краю листьев, то целиком листья сохнут. Я пробовала - и пореже поливать, и почаще. И в тень ставить, и на солнце...Прирост крохотный - 2-3 листочка за сезон. не гибнут, но. ведь и не растут! И чего делать?
А вот я хочу узнать мнение общественности на предмет: на какой интенсивности свете Вы держите свои плющи (летом)? С тем что пестролистные - светить больше, зеленые - меньше и т.п. и так понятно... Вот я например свои ставлю летом в притенённый угол на южный балкон ( 9 этаж, деревьев нет)? А мне говорят, что я не права, и им там слишком светло. Но растут-то они хорошо. Вот Вы бы свои вынесли?
Nocamura пишет: на какой интенсивности свете Вы держите свои плющи (летом)?
На диффенбахиевской.
Цитата
Вот Вы бы свои вынесли [на балкон]?
У меня балкона нет, но выносить на волю комнатные растения считаю большим риском, несмотря на повсеместно распространенный весьма положительный опыт такого вынесения. Считаю, что риски, связанные с непривычными для комнатных растений опасностями уличных насекомых, дождей, ветров, ночных-дневных перепадов температур и прочих катаклизмов, слишком велики для нервной системы.
А у кого нибудь вырастали на шефлере новые листья, местами с вишневым цветом? Что бы это могло быть? Есть подозрения на переизбыток света - те что затемняются более верхними листами меньше имеют "фиолетового" оттенка, не было ли у кого такого же симптома?