Ну, почему же? Солнышко ей не повредит. Я поэтому и говорю, что не надо мочить листья. На солнце мокрые листья могут обгореть. Свет нужен. Еще и поворачивать надо. Вы сразу увидите: если поворачивается к свету, значит, жизнь еще идет.
Поставлю. Надеюсь купить сегодня распорку от пола до потолка с подставками и устрою перераспределение места на подоконнике. ...Войтешка, а Вы свою темку "как что растёт" продолжать не будите? А то так и хочется по разным цветам у Вас консультироваться. А чтоб Вас вопросами не доставать, можно в этой темке прочитать, и основные направленя по работе с цветком уже понятны ... Всю жизнь "втыкала" отростки в землю, и всё тьфу-тьфу росло. А оказываеся, столько нюансов разных, о которых я теоретически знала, но на практике не использовала... Вот и корневин со штукой на ц уже купила... Спасибо создателям и участникам этого сайта. Такой оффтопик, сорри...
Я при пересадке заглубила шефлерку ниже старого уровня и нижний лист, стебелёк которого законан в землю- покоричнивел. Но остальные вроде перестали темнеть (тьфу-тьфу). И вот оопять не пойму- это естественные потери или начало конца?
Tati, в египте к обычной шефлере прививают доп.веточки на ствол - и получается, что растут в сторону, как у дерева. только, наверное, когда отрастёт вверх, что бы прикрыть оголившуюся часть, надо прививать снова.
Помогите с освещением Фатсии! И радость и беда просто- подарили Фатсию мне, но видимо я так всех достала с ее поиском, что мне привезли куст размером с полкомнаты мол отвали раз и навсегда. А у меня столько места у окна и нету, тем более там фикус стоит уже много лет и не похоже что ему много света... Неделю билась в поисках лампы...нашла led цветной для растений но просят стОоока что отпало желание иметь растения. Решение после прочтения многих форумов было принято в пользу энергосберегающей лампы, но жуткого вольтажа... Вчера на скорую руку водрузили 60w /400 обычного измерения/ белого-холодного света с 3600 lm над кустом... Фото прилагается. Вопрос знатокам- лампа не греет потому так близко, но не светит на все "раскидистые" веточки, то есть в середину светит а внизу просто тень какая-то Поднять лампу? На сколько поднять? - тут дело что нас простых смертных эта лампа просто слепит... ну очень много света дает! Выживет ли под лампой "крошка"? У меня осень о пересадке речи быть не может, ей хватит этого ведерка в котором она сейчас? В данный момент растение равномерно разлапистое и раскидистое, хотелось бы его таким и сохранить. И про led - все же хорошая штука,да и специально сделанная, стОит ли разориться или с белым светом можно? Фольга на лампе-это мы пытемся не ослепнуть, лампа большого размера и потому пришлось малость отгородиться от нее. День пасмурный, за окном жуткий дождь и темновато, да и от окна далеко. [img]http://s47.radikal.ru/i115/1003/b1/9bfd3a5fc38ct.jpg[/img][img]http://s004.radikal.ru/i206/1003/9b/04eb8ac318e4t.jpg[/img] [img]http://s15.radikal.ru/i189/1003/ff/382d245714b6t.jpg[/img][img]http://s48.radikal.ru/i121/1003/2c/897a55e80af0t.jpg[/img]
irinovich пишет: У меня осень о пересадке речи быть не может, ей хватит этого ведерка в котором она сейчас?
Вы в Южном полушарии? А растение в каком субстрате сидит? Каково происхождение подарка? Света столько, может, и не надо, хотя свет лишним не бывает. Почитайте про пересадку на всякий случай.
Полушарие южное это точно, потому и осень, подарок из Корриентес, провинция такая в Аргентине, привезен 3 недели назад, выращивался в питомнике, скорее всего под крышей, местное солнце её спалило бы в 10 минут, и такое впечатление что прям в этом горшке. он пластиковый, корни немного сверху были оголены, присыпала специальной землей для фатсий / написано для арилий и кротонов, но здесь так их называют/ состав земли очень важно? я искала у нас много разных составов этот как мне показалось был ближе... Я понимаю что света много не бывает, у меня боязнь- не мало ли?
irinovich, не важно, какая земля, важно, чтоб это была земля, а не транспортировочный субстрат. Если Вы тоже в Аргентине, то, скорее всего, в горшке земля. А если за границей, то не знаю, подписывала ли Аргентина конвенцию о подкарантинных грузах, но обычно через границы государств грунты не перевозят, а в горшках с растениями специальная труха, которую надо заменять на землю, не глядя на время года.
Со светом... Фатсия свет сильно любит, но все-таки она - не кактус. Должно хватить ей такой лампы.
В горшке земля, не субстрат, я думала вы спросили какая земля...это я конечно не угадаю- тут много разных составов. А вчера на полу в 10 см от горшка был дождевой червячок, дохленький конечно, но вылез он из горшка. Я местный товарищ, в аргентине сижу, так что с границей тут проблем явно не было, да и фатсию эту искали и поехали за ней, она не в магазине продавалась, то есть была на вырост еще в питомнике/ для парков её выращивают/. Единственное не расчитали, что приятно выращивать растение а не получить готовое... я так понимаю мне еще и подрезать придется его весной, а то будет Фатсия жить в комнате одна а мы по стенкам проскальзывать. Кстати все пишут что шеффлера не ветвится, вот дождик кончится может и смогу сделать фотки - ветвится и еще как- её тут называют аралия-шеффлера...сомтрю на фотки участников форума и знаю точно- у нас такое на улицах растет и ветвится и образует пышные кусты.
irinovich, у шеффлеры есть ветвящийся двойник - гептаплеурум древесный. Скорее всего, на улицах растет именно он. А подрезать фатсию... Тоже можно изуродовать. Жалко! Может, попробовать повоспитывать с помощью опор как-нибудь? Ну, чтоб не сильно раскидывалась по сторонам.
Войтешка! Вполне возможно что вы правы насчет двойника, надо приглядеться, у меня прямо под окном одна есть пятнистая и по улице много разных, она как кусты густые, скорее всего там много черенков и все растут с земли и создается впечатление ветвящегося куста...Дождь так и не кончился. да и ночь наступила. завтра возьму камеру и пройдусь по кварталу пофоткать. Моя Фатсия такая разлапистая и пушистая то же неспроста...там 10 (!!!) сволов из земли идет! 4 молоденьких и 6 уже прилично деревянных. Так что ведерко менять так и так надо будет я когда ей врубила 400 ватт она аж напугалась, лапки вроде вверх потянула, хотя конечно это субьективно, она всего-то 10 часов под домашним солнышком была, сейчас довольствуется лампочкой сверху- для всех, а потом баиньки...