olgunya, не было ли в жизни Вашей шеффлеры переохлаждения недавнего? Как вариант, это может быть следствием холода и постепенно пройдет. Одно-два поколения листьев будут поврежденными, а потом все нормализуется. Но это не единственный вариант.
На листочке нет ни бугорков ни вмятен, листья не опадают, точки не перетекают в полоски и маргонцовкой не опрыскивала и не поливала. Поражены только новые листья, это 3й листик, который оборвала. Опрыскиваю не часто и поливаю тогда, когда земля подсохнет поболее. Листья которые боли на стебле до покупки не тамнеют, не желтеют и не оподают, здоровые сочные, не сухие
Всем, добрый вечер. На мой взгляд, тут переохлаждение ни причем. У меня одна шефлера стоит в спальной комнате, там всегда открыто окно даже в сильные морозы, а другая в холе огромнаяна на полу , на против входной двери и у цветка нет таких проблем. Я думаю, что вашей шефлере нехватает подкормок.
lisiay пишет: Листья которые боли на стебле до покупки не темнеют, не желтеют и не опадают, здоровые сочные, не сухие
Это голландские листья. Они здесь не при чем, они уже не изменятся, если растение благополучно живо. А на новых листьях красные точки должны быть обусловлены составом почвы по идее, или воды, которой Вы поливаете растение. На вредителя это не похоже, по крайней мере, я с таким не знакома. Это не похоже на влияние внешних факторов.
NadezhdaD, под переохлаждением мы подразумеваем контактное охлаждение. В описанном Вами случае оно, по-видимому, исключено и примером являться не может.
Ребята, а у моей 3-хгодичной шефлерки опали нижние листья.Стояла у батареи,думаю от сухости воздуха. А макушка очень пышная и даже начала раздваиваться. Но вид неэстетичный. Если срезать одну макушку и укоренить? Может, пробовал кто-то?.
brusnicka пишет: Если срезать одну макушку и укоренить? Может, пробовал кто-то?.
Пробовал. Бессмыссленно. Отрастает то же самое. Если не лень, почитайте тут, пост #6. А верхушечка укоренится, и будет маленькая шеффлерка. Сказка про белого бычка...
Мы конечно из деревни, но шефлера формируется привосходно, если у Вас раздвоение не очень декоративное, обрежте макушку отводка, на этом месте вскоре появится несколько отводков. А макушку укорените, будет еще одна шефлера. У меня из одной, которая почти в мой рост, а подарили мне её маленькую, уже так несколько штук развела, и дочери на работу в отдел подарила и друзьям. Скоро весна будем, опять обрезать формировать молодые шефлеры. А листья нижние опадают из за сухости воздужа, у мена на втором этаже дома такая же проблема. Нужно по чаще опрыскивать. Если дочь уговорю сфотографировать, выложу фото.
Здравствуйте Моей шеффлере год. Летом пересадила. Дома ей нравится, листики новые регулярно появляются. Она получается, как дерево - один ствол. Можно ли ее прищипнуть? Хочу, чтобы появились побеги.
mariwka_86, не сочтите за труд почитать эту тему. На Ваш вопрос мы отвечали неоднократно. В теме Вы сможете найти весь спектр мнений о формировании шеффлеры.
Здравствуйте. Может я и повторюсь, но тему я читала а вопрос у меня такой... Мне подарили шефлерку из магазина. Начитавшись этой темы сразу же вымыла посадочный субстрат. Корешки были кофейные, но вроде не гнилые... Пересадила в грунт универсальный. Поставила в среднесветлое место ( её монстера частично прикрывает)но некуда больше ставить... ... А вот сейчас у меня темнеют- как в начале темы, листики и опадают. Пока не много, но всё ж... Вот я думаю- или у меня были корни гнилые и я этого не заметила- но листики не поникли- торчат вверх. Или у неё просто стресс от переездов и пересадок и не стоит её трогать... ... Пролила корневином, побрызгала типа эпина на Ц(ципролин???) ...Может её поставить на южное окно, но там солнце прямое и бывают сквозняки... .. Или выкапывать нафиг и чикрыжить корни??? Блин, а говорят она неприхотливая...
Листики тёмные как из #32. В принципе из советов Попугайке я всё сделала... Только боюсь, что оставила подгнившие корни (хоть мне показалось, что они здоровые)... А второй раз стресс растюхе устраивать не хочется...
Анюта У., если Вы ее второй раз протрясете, лучше не станет. Если там остались гнилые корни, тоже плохо. Надо бы понять, остались ли здоровые каналы для сокодвижения или тромб повсеместный, но на этот вопрос ответить может только вскрытие. Получается, куда ни кинь... Поэтому остается только подождать, справится она сама или не сможет. Ничем не надо ни кормить, ни лечить, только наблюдать. Поливать только в том случае, если земля начнет подсыхать, опрыскивать тоже сейчас не стоит. Лучше поставить вокруг банки с водой, чтобы дышала влажным воздухом, а лить на листья воду не надо.
Спасибо. Значит на окно тоже не ставить? Она у меня пестролистая, а они, пишут, любят свет. У меня южное окно но с балконом. В самой середине дня прямые лучи не попадают. Но на окне жарко от батареи и я открываю балконную дверь, чтоб мои цветочки не сварились... ...Сейчас она стоит в стенке, возле окна, но там другая зелень её частично затеняет...