[QUOTE]Maximuss пишет: Вообщем, подарил маме цветок, а она его почему-то недели две не поливала. Потом смотрю, а некоторые листья покоричневели, я полил, и потом поливал раз в три дня, но листья все равно коричневели, потом поставил около цветка увлажнитель воздуха (на один день) и всё время оставлял включенным комнатный свет, но она всё равно вянет... К сообщению прикладываю фото цветка.(
В комнате температура около 25, постоянно проветривается, солнца не слишком много, воздух суховат, порядка 30%QUOTE]
Kenia, я про процесс залива написала здесь. Чтобы мне не повторяться, перечитайте пост 1424, пожалуйста. Если Ваши черенки повели себя так паскудно, то кроме планируемой (самим растением) их гибели, может еще сказаться зимнее время, крайне не подходящее для укоренения. Могут быть привнесены и другие не самые очевидные обстоятельства.
Вот моя шеффлера, ей более 3 лет, и она почему-то растет очень медленно. Но дело не в этом, помогите пожалуйста ее реанимировать!!! Где-то неделю-полторы я ее забывала поливать, а потом увидела - полила, а моя мама стала ее заливать, думая что ей так лучше станет. А не становится, постепенно листья всё ниже опускаются, а ствол в морщинках. В начале темы видела такой случай, но у меня еще не так всё запущено, да и парень не отписался как у него дела с его шеффлеркой. Что мне со своею делать, подскажите
К сожалению, вынуждена согласиться с Войтешкой - - спасать тут уже нечего... даже стебель сохнет... если рука не поднимается выкинуть как есть - посмотрите, стебель сморщился по всей длине или только сверху. Если внизу он еще тургорный - нарежте черенки и замочите их в растворе эпина как замачивают розы - целиком. Если тургор листьев восстановится - попробуйте укоренить, если нет - на нет и суда нет. Во всяком случае, будете уверены что сделали всё что могли.
Спасибо за совет!!! Где-то на середине стебля листья и стебель более-менее нормально выглядят, тургор есть. Как черенки резать? Я с шеффлерами первый раз,не подозреваю, какие правила для ее укоренения, откуда растет, и вообще Как резать черешки (длина и КАК вообще), раствор эпина какой? Замочить на сколько по времени? Куда ставить черенки замоченные - в тепло или холод, темень или на свет? Я хочу постараться спасти ее, спасибо за поддержку
Вопрос: есть шанс укоренить лист шеффлеры и получить из него полноценное растение? Как лучше, отрезать или с "пяткой" отодрать? Дописано: длина черешка - это видовой признак? Просто тут такие симпотяжки аккуратненькие выставлены, а у меня - разлапа, на пол-подоконника
Здравствуйте!!Помогите понять чем отличается гептаплеурум от шеффлеры Перелопатила кучу инфы...Гептаплеурум легко можно сформировать кустом...шеффлера трудно поддается формированию...и стремиться расти деревом...Купила растение (маленькое 15 см) как ШЕФФЛЕРА...но теперь начала сомневаться...она ли...в чем отличие??
Здравствуйте! Я мельком просмотрела все страницы и не увидела свой ситуации. Моя вторая шефлера заболела так же как и первая (только первую мне заморозили). Новые листики выпускает покрытые красными мелкими точками снизу листа, и только новые. Купила ее 2.5 мес назад. Выпустила пароу первых листиков нормальнае, а потом с точками, остальные листья не поражены, не коричневые, не сухие. Помогите пожалуйста, слышала что это вирусное и очень сложно лечится.
lisiay, возможно, мне не хорошие дела просто мерещатся везде, пототму что я сама только что со страницы о бактериальных заболеваниях вылезла... пятна просто цветовые, или рельефные? потму что мне вот на это похоже: Ржавчина - заболевание, вызываемое ржавчинными грибами, например, рода Phragmidium или Puccinia. Выражается в появлении на верхней поверхности листа оранжево-коричневых бугорков, а с обратной стороны листа видны пустулы, овальной или круглой формы. Постепенно пятна перерастают в полосы, листья желтеют и опадают. Профилактика заключается в равномерном поливе, снижении влажности воздуха. Меры борьбы. Удалить пораженные листья и ветки. Применить опрыскивание препаратами: "топаз", "вектра", "строби", бордоская смесь, купроксат. Обработку повторяют 2-3 раза через 10 дней.