Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 3078
Hosts 777
Visitors 1128
104
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 54 След.
RSS
ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ..., И все проблемы семейства аралиевых

Eliz1978, опрыскайте эпином, пока не поливайте. Возможно, отлистопадит и потом оклемается. Переставьте в гарантированно теплое место (но не в жару). Ни в коем случае не надевайте пакет - сопреет. Если ствол жив, есть надежда. Но мы узнаем это не сразу. Теперь только ждать.

Войтешка? спасибо за совет :4u:, так и сделаю
Ствол вроде жив, зелененький. А опрыскивать каждый день?
Изменено: Eliz1978 - 07.01.2010 09:36:32

Цитата
Eliz1978 пишет:
А опрыскивать каждый день?
Эпином - только один раз. Водой опрыскивать саму растень пока не надо, а увеличить влажность вокруг нее хорошо бы: можно поставить рядом емкости с водой или опрыскивать соседние растения.

Цитата
Войтешка пишет:
Водой опрыскивать саму растень пока не надо
В этом случае опрыскивать не надо или вообще не надо?

Ришуля, а есть в наличии другой случай? Контакт с водой сейчас не нужен, а влажность нужна. Значит, надо как-то и овец сохранить, и волков накормить. ;)

Здравствуйте! У меня проблемы с шефлерой. Был залив, в декабре я её пересадила. корни в середине были гнилые, отрезала всю гниль,прополоскала корни, с них при этом вся шелуха отвалилась ( как с молодой картошки ).Месяц сидела без изменений, и вот начали расти молодые листики, листья стали поворачиваться к свету.Вроде бы все неплохо, вот только на многих листьях стали появляться какие-то наросты. Что это? Опять заболела? Может нужно что-то предпринять?
[IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1001/04/58fcd1a652a8.jpg[/IMG]

Elenaa, по-видимому, Вы спохватились вовремя, и Ваша шеффлера жива и здорова, раз уже начала расти. Теперь она с легкой душой сбрасывает все, что пострадало во время залива. На Вашем фото видно начало подсыхания листьев. Не вмешивайтесь, только наблюдайте. Многие старые листья окажутся на помойке. Растение сбросит все не нужное так же, как осыпалась шелуха с корней. Следите за молодыми, растущими листьями. Им должно хватать света и влажности в воздухе.

Войтешка, спасибо! По поводу листьев я и предполагала, что они отпадут, лишь бы само растение выжило. У меня ещё вопрос назрел: летом в нижней части стволика стали расти два побега (сейчас уже размером примерно 6 и 10 см), вот мне и кажется что им очень тесно, они уже в листве запутались. Посоветуйте, что с ними делать, пустить на самотек или направлять как-то? Шеффлере 1,5 года, я её укоренила из отрезанной верхушки (подруга у своей отрезала сантиметра 3, чтобы она у неё вверх не росла). Вот шеффлерка росла у меня, я и забот не знала, а тут на тебе, проблемы начались! Никогда не заливала, а тут... Причину вроде бы я поняла: после полива застудила многие цветы, на улице было -35 градусов, а у меня форточка открыта. Горшки все и подмерзли. Вот на фото видны листья, которые на помойку собрались.
[IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1001/18/08acb8ba75f6.jpg[/IMG]
[IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1001/25/ab3620cbe581.jpg[/IMG]
побеги были на стволике внизу, а при пересадке я их заглубила.

Elenaa, лучше пустите на самотек. Свою очень похожую ситуацию я описала здесь. Можно, не буду пересказывать?

Войтешка, , Спасибо за ответ. А ту Вашу тему я читаю, завораживает ! Всегда заглядываю туда с надеждой на продолжение!

Помогите определить что за болезнь у шефлеры. Началось все с точки роста, там появился какой-то коричневый липкий налет. Потом на новых листьях с обратной стороны начали появляться много мелких темно-коричневых пятнышек. Теперь вот такое. Как вылечить, может обрезать все поврежденные листья?
Изменено: Taniafan - 23.01.2010 12:51:13

Цитата
Taniafan пишет:
Помогите определить что за болезнь у шефлеры. Началось все с точки роста, там появился какой-то коричневый липкий налет. Потом на новых листьях с обратной стороны начали появляться много мелких темно-коричневых пятнышек. Теперь вот такое. Как вылечить, может обрезать все поврежденные листья?
Гадость у моего цветка такая была. Я пол дня сидел и мыльной водой каждый листочек промывал.

Уважаемые участники форума, помогите и моей шефлере тоже.
Куплена была в начале осени. Не пересаживала. Все было нормально (от тли избавилась). Не заливала и опрыскивала. Прочитала тему, возможно у моего растения тоже загнили корни. Но я не решусь что-либо предпринимать без ваших советов.  :(
Шефлера довольно высокая, около метра. в горшке 4 ствола. Гдето месяца полтора назад назад один ствол стал сохнуть сверху.. Я его постепенно обрезала до живого, но это не помогло и от умер, осталась торчать короткая сухая палка. Остальные чувствовали себя нормально. Буквально на днях заметила, что еще один ствол, который пустил много молодых листочков и побегов, потемнел , но теперь уже снизу. Что мне с ним делать. Может переливаю или тесно. Сейчас, в отопительный сезон, стараюсь не забывать опрыскивать.. может перестаралась. Можно ли укоренить этот ствол заново, а то жалко выбрасывать, так как там много хорошх и новых листьев (высота около 50 см). Жду ответы.

Kenia, во-первых, нужно фото всего растения целиком и пораженных участков в частности.
Во-вторых, чтобы избежать бесконечных повторений, почитайте, пожалуйста, эту темку Пересадка после покупки

На фото видно, что отмирают листья, только верхушка еще "держится"
Красным показаны мертвые стволы
1.JPG (55.71 КБ)
2.JPG (48.21 КБ)
3.JPG (24.17 КБ)

Kenia, да, стволы действительно мертвые. Если на них еще есть живые верхушки, срезайте и ставьте в воду. Но такая мертвечина случается от залива или от обморожения. Обморожение постепенным не бывает, значит, это залив. Нужно, к сожалению, выкапывать и смотреть остальные стволы, пока не загнили все. Возможно, не все корни еще сгнили. Недопустимо держать загнивающее растение в одном горшке со здоровым. Увы, здесь может помочь только хирургия!

Войтешка,
Спасибо(((. Может и замерзла когда. уезжали на несколько дней (уже не помню когда) и она могла охладиться да 15 градусов, стоит то на полу.
То есть все выкопать, разобрать корни и пересадить? Как можно отделить больные от здоровых, они к тому же наверняка переплетены между растениями. Переживет ли растение такую процедуру? Никогда так не делала, боюсь не справлюсь.
А отрезаную верхушку просто в воду поставить? Или накрыть и куда поставить ее? В полутень?

Цитата
Kenia пишет:
все выкопать, разобрать корни и пересадить?
Куда ж деваться! Живое от мертвого отделить надо. Конечно, корни переплетены, в крайнем случае придется размыть.
Цитата
Kenia пишет:
А отрезаную верхушку просто в воду поставить?
Да. В светлое теплое место, можно с гетероауксином. Если черенок будет сам держать тургор, то ничем не накрывать.

Войтешка, , Спасиб!
Буду завтра пробовать. Надо еще купить землю новую. Пересадить в тот же горшок потом? И не разделять оставшиеся 2 ствола друг от друга?
Как я поняла,  как только тургор в черенке ослабнет, накрыть?

Цитата
Kenia пишет:
как только тургор в черенке ослабнет, накрыть?
ЕСЛИ тургор в черенке ослабнет, накрыть.
Цитата
Kenia пишет:
Надо еще купить землю новую. Пересадить в тот же горшок потом? И не разделять оставшиеся 2 ствола друг от друга?
Сначала и лучше немедленно надо удалить гниль. Потом будет ясно, что останется и в какой горшок сажать. Если корней останется мало, понадобится маленький горшочек, соответствующий объему остатков корней. Но еще раньше надо убедиться, что что-нибудь останется. :(
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.