Маришка Л., с падением скорее всего это не связано. Причина может быть в другом. Подумайте, может быть залили, холодно, сквозняк или ттт что бактериальное. Так же фото бы посмотреть.
Flor, отчитываюсь: - она у меня всегда на одном и том же месте, на окне (юго-восточная сторона) - правда, когда начали желтеть листья перенесла на недельку в более темное место, но через неделю вернула назад), - пересаживала давно ее - года два назад (весной собиралась пересадить). - Высота - 1 м., может 1,2 м... Ствол толстый, одеревеневший - Поливаю вроде раз в два дня по чуть-чуть (иногда реже), - брызгаю в среднем раз в день (иногда и два раза в день, а иногда и раз в 3 дня). - Где-то раз в неделю - 10 дней брызгаю все цветы для профилактики актеликом (у меня розы, а они постоянно болеют). - Раз в месяц - два устраиваю душик для цветочка... Вроде и все... Фото только завтра могу показать Какой диагноз???
ЗЫ: у меня переодически опадали листики, но довольно редко и не в таких масштабах...
Gardeni@, сейчас такие темные дни, что у меня на южном окне всеравно темно и батареи то включат сильнее то убавят, поэтому аккуратно с поливом. Можно сначала засушить потом залить и наоборот. Среагировать она могла только сечас(появились симптомы), а навредить могли несколько недель назад. Самое главное корни, а значит нужно отрегулировать полив. Ну вот это первые мысли. После фото можно будет еще что то сказать.
Flor, ну я тоже сразу про полив подумала... Но, прям и незнаю как отрегулировать теперь Я обычно поливаю тогда когда верхний слой земли сухой, но из-за отопления чуть ли не каждый день поливай... А перенесла и сама незнаю зачем... Подумала, вдруг из-за сухого воздуха от батареи начали желтеть листья... Когда перенесла ничего не изменилось, желтели и опадали как и раньше. Потому и вернула на прежнее место (тоже ничего не изменилось)...
Gardeni@, да с поливом сложно осенью и зимой. Проверять землю лучше не наглаз, а пальцем и поглубже. Сейчас от сухого воздуха верхний слой земли может быстро пересыхать, а в глубине быть очень влажным. Ждем завтра фото Вашей красавицы и будем дальше мыслить. Удачи!
Gardeni@ пишет: недавно заметила, что нижние листики начали желтеть и опадать smile:( Что делать? Может это сезонное?
Скорее, возрастное. Нижним листьям туда и дорога.
Цитата
Маришка Л. пишет: Неужели это действительно от того, что шефлера упала?
Нет, это оттого, что Вы ее не пересадили. Пересадка после покупки И тему с самого начала почитать нужно.
Цитата
Gardeni@ пишет: Какой диагноз???
Благополучный. Все в порядке с Вашим растением.
Залить шеффлеру сложно, но возможно. На отсутствие света она реагирует болезненней. Но иногда все-таки полезно и пересаживать. Корневая-то у нее при прочих равных растет очень интенсивно. Если Вам башмаки жмут, тоже выражение лица меняется.
Да, листья конечно желтые, это факт, но помоему не смертельно. Похоже и правда на старые, хотя.... Войтешка,как Вы думаете, а почему признаки старения появились сейчас? в осенне-зимний период? или это совпадение?
На залив не похоже, даже наоборот, может не допаиваете. Можно деревянной палочкой или пальцем проверить поглубже земляной ком. Если внутри сухо, то однозначно нехватка водички. Пересадить конечно не плохо, но лучше весной всетаки. Gardeni@, Вы писали что она на окошке стоит, батарея рядом. У меня так же. И у моей земля быстро сохнет, хотя постоянно на батарею вешаю мокрое полотенце. Но у нас Очень сильно топят, в комнате 28-30 градусов. Рядом с шеффлерой у меня стоит комнатный фонтанчик(литра на 2,5-3) и воду доливаю каждый день туда, пересыхает за день на треть. И даже при таких условиях пару листов она потеряла, но вроде сейчас все в норме. Оказалось что я зря снизила после лета полив. Так что проанализируйте все ваши условия и в итоге сами поймете что надо Вашей прекрасной шеффлерке.
Flor,,спасибо за советы! Буду надеятся что это старость Меня смущает не то, что листья желтые, а то что они опадают. Раньше листья росли чуть ли не от земли... А, и еще вопрос (раз уж начала надоедать ) - за все годы жизни у меня она не дала ни одного отростка - это нормально? (просто, другие говорят что их Шефлеры отростки дают переодически, а моя ни разу)
Gardeni@ пишет: У меня Шеффлера живет уже минимум 4 года (а то и 5). Вот недавно заметила, что нижние листики начали желтеть и опадать smile:( Что делать? Может это сезонное?
Вот как было бы полезно начать с памятки и задать вопрос грамотно с самого начала.
На словах Вы описали вполне благополучную картину, а на Вашем фото налицо тяжелый залив. Перечитайте тему сначала. Диагноз Вашего растения повторяет ситуацию Попугайки один в один. Выкапывайте срочно.
Войтешка пишет: А теперь разочарую. Вот как было бы полезно начать с памятки и задать вопрос грамотно с самого начала.
На словах Вы описали вполне благополучную картину, а на Вашем фото налицо тяжелый залив. Перечитайте тему сначала. Диагноз Вашего растения повторяет ситуацию Попугайки один в один. Выкапывайте срочно.
А что неправильного в вопросе? Уход именно такой, как я написала... И если Вы обратите внимание, то я писала, что подозреваю залив. Я читала всю темку и решила переспросить у знающих, потому что у моей шеффлеры листья не темнеют (как у Попугайки), а только становятся желтыми (если бы это оказался не залив, то пересаживать незачем бы было). Спасибо за совет, сегодня же пересажу.
Маришка Л., Ну я б пересадила на Вашем месте (все таки он давненько у Вас живет уже). Когда вытащите цветок из горшка посмотрите имеют ли стебли разные корни. Если да, то смело рассаживайте. И, ни в коем случае, не поливайте всякими удобрениями цветочек месяц-два. И все будет ок. И, обязательно, посмотрите нет ли на вашем цветочке вредителей всяких...
Опадение пожелтевших нижних листьев совсем не одно и то же, что опускание всех листьев на две трети высоты. Слова похожие вроде, а картина сильно отличается.
Цитата
Gardeni@ пишет: если бы это оказался не залив, то пересаживать незачем бы было
Безусловно. Но главный признак залива шеффлеры, признак, который появляется незадолго до гибели растения, - это тотальное поникание листьев. При этом они могут вообще даже оставаться зелеными и почти свежими. Но если "руки опустила", может быть уже поздно. Это говорит о том, что остановилось сокодвижение. В Вашем случае, ИМХО, пока 50 х 50. Верхняя часть растения определенно в порядке. Значит, еще чем-то питается. А низ нужно тщательно изучить. Гниль распространяется снизу вверх. И по-видимому она еще не зашла далеко. Нужно смотреть корни.
Flor пишет: Вы думаете Gardeni@, при таком режиме полива Цитата раз в два дня по чуть-чуть (иногда реже) всетаки могла такое не маленькое растение залить? И горшок вроде не огромный,что бы не успевать просыхать, хм...
Я не думаю, а вижу симптомы залива. Совсем необязательно ему было случиться вчера. Он мог иметь место в то время, пока растение еще находилось в транспортировочном субстрате. А сейчас мы наблюдаем результат.
К слову. Залив тем и опасен, что обнаружить его сразу невозможно. Вред, им наносимый, становится виден только тогда, когда растение уже загибается. К этому времени и полив уже может быть отрегулирован, и время года изменилось... Начинается гадание, что, когда, да отчего. От начала упревания, а потом и загнивания корней, проходит два-три месяца прежде, чем поражение сказывается на надземной части растения.
Опадение пожелтевших нижних листьев совсем не одно и то же, что опускание всех листьев на две трети высоты. Слова похожие вроде, а картина сильно отличается.
Цитата
Gardeni@ пишет: если бы это оказался не залив, то пересаживать незачем бы было
Безусловно. Но главный признак залива шеффлеры, признак, который появляется незадолго до гибели растения, - это тотальное поникание листьев. При этом они могут вообще даже оставаться зелеными и почти свежими. Но если "руки опустила", может быть уже поздно. Это говорит о том, что остановилось сокодвижение. В Вашем случае, ИМХО, пока 50 х 50. Верхняя часть растения определенно в порядке. Значит, еще чем-то питается. А низ нужно тщательно изучить. Гниль распространяется снизу вверх. И по-видимому она еще не зашла далеко. Нужно смотреть корни.
Сегодня, буду смотреть корни:) Но, насчет опускания листьев - они всегда так росли на моей Шефлере. Раньше, очень много листов было и они росли туда куда получалось - кто вверх пробивался, кто вниз. Это сейчас так кажется что они поникли (на самом деле такие и были изначально), после того как многие опали . В общем, как раз на этот признак я совершенно не обратила внимание Буду вечером смотреть (все равно пересаживать уже пора). ЗЫ: а не могла я его удобрениями повредить? (только недавно перестала удобрять)
Gardeni@, речь идет не о пересадке, а о ревизии корней. Вытряхнув из горшка, Вы сразу увидите состояние кома. Вариант первый. Здоровые корни, которым стало тесно в горшке. Должны быть сильные, упругие, светлые. Тогда можно ограничиться перевалкой и полить растение методом погружения, чтобы напоить пересушенные корни. Если там и окажутся омертвевшие и засохшие корневые ткани, от них вреда нет, смешаются с почвой и все.
Вариант второй. Корни темные и неживые в глубине кома, а снаружи все исправно. Корни надо размыть, очень тщательно рассмотреть, а потом удалить все неживые ткани. После обрезки присыпать корневином и посадить скорее всего в тот же или в меньший горшок.
Вариант третий. Корни темные и влажные. Загнивание всей корневой системы. Растение придется переукоренять. Для этого придется отрезать верхушку, поставить в воду, надеть пакет, а потом ждать и молиться.
Хочется верить, что дальше второго варианта можно было бы не читать.