Maximuss, очень сочувствую потере такой красотки. Ко всем советам хочется добавить: не нужно светить день и ночь, это - экстрим. Она - житель тропиков а не заполярья, где день длится пол-года. Ночью все спят, включая растения. Не стоит подвергать росточек дополнительному стрессу. Лучше постарайтесь приблизить условия к естественным, насколько это возможно.
У меня проблема с шеффлерой. Она у меня уже около трёх лет и всё было хорошо, но она сильно выросла и я её переставила с окна. А она стала сбрасывать листья, некоторые зелёными отваливаются, а некоторые темнеют. Подскажите, пожалуйста, что с ней случилось и что мне делать
Попугайка, легче всего предположить реакцию на перемену места, но, зная характер шеффлеры, полагаю, что дело все-таки не в этом. Хорошо бы увидеть фото. На берегу же могу предположить, что переместив растение в менее освещенное место, Вы не изменили режим полива и подзалили растюху. Может быть, Вы ее еще и пересадили, раз
Цитата
она сильно выросла?
Или наоборот, пересадка срочно необходима? Рассказывайте подробнее, что еще происходило-делалось.
Вот здест она теперь стоит [IMG]http://s45.radikal.ru/i110/0911/cb/0d003cd8267et.jpg[/IMG] Справа видны шторы, т.е. не далеко от окна. Пересаживала я её весной,а с окна убрала осенью. Пока она стояла на окне проблем не было, а начались, когда переставила её. Сначала я поставила её на комод (у противоположной стены, так же у окна) там она и начала сбрасывать листья. Я подумала, что ей там жарко, ведь рядом батарея и переставила на стол, где сейчас она и стоит, но листья так и отлетают. Значит опять на окно ставить? Она больше половины окна занимает, другие цветы тогда не влезут на подоконник... Поливаю, реже, чем цветы на подоконнике, но я сомневаюсь, чио я её залила. У нас в квартире жарко, 25 градусов и земля сохнет быстро. Вот сегодня листочки отвалились [IMG]http://s53.radikal.ru/i142/0911/6c/a8f485635e22t.jpg[/IMG] Видно, что одни нормальные, а один потемнел. Вот так выглядит всё это на растении [IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0911/a2/f0f7394238a8t.jpg[/IMG][IMG]http://i076.radikal.ru/0911/73/d3fac4b4d0fat.jpg[/IMG] На этих фоткахз видно тёмные листочки. И ещё, я пересаживала её, когда из горшка пвылезали вверх корни. Они были светло-зелёными, а сейчас немного торчат, но какие-то сухие и коричневые (на последней фотке видно). Тоже что-то непонятное...
Попугайка, ответ на фото. Вместо пересадки после покупки Вы ограничились перевалкой, не освободив корни от транспортировочного субстрата. На первое время этого было достаточно. Шеффлера выпустила корни в новую землю и принялась осваивать новое пространство. Но потом случилось неизбежное при такой перевалке: старый ком стал упревать, и основания корней начали гнить. Результат перед глазами: корни почти полностью сгнили (не исключено, что не почти, а полностью). Стандартная картина залива практически не пересаженного после покупки растения.
Размывайте первоначальный ком в ведре с теплой (комнатной температуры) водой дочиста. Надо смотреть, осталось ли там хоть что-нибудь. А нижнюю часть со здоровыми корнями можно выбросить, увы! Этим корешкам уже не к чему крепиться.
Первый раз я ей так же пересаживала из покупного горшка, я думала, что корешки сами "разойдутся" по новому горшку. Первый раз она похоже так и сделала, а во второй не смогла, наверное
Попугайка, не открываются у меня сейчас фотки. Нижнюю часть есть еще от чего отрезать? Отрезать и посмотреть, какого цвета срез. Скорее всего, он мокрый, коричневый и неживой.
Попугайка, если радикал кирдыкнулся, тогда смотрите сами. У шеффлеры в нижней части, где корень переходит в ствол, не должно быть ничего мягкого, темно-серого, мокрого не только на ощупь, но и на взгляд. Она должна выглядеть суховатой даже. Корни должны быть светлые. И этих светлых корней должно быть много. Судя по толщине ствола, там должен быть хороший клубок СВЕТЛЫХ веревок. Все, что таким не выглядит в итоге нужно отрезать. Чтобы не хватануть лишку, режьте "хвост собаке" по частям, каждый раз внимательно рассматривая срезы. Я думаю, что гнилое тело от здорового Вы отличите без труда. Засомневаетесь только там, где срез будет светлый, но очень сочный. Это тоже гниль. Срез должен быть сухой.
Да, у Вас же есть образец: нижняя часть корней! С ней и сверяйте. Только я боюсь, что может уже не остаться того, что сверять. На предыдущих фото картина плачевная. Сначала смывайте всю землю, субстрат, т.е., дочиста. Только под не очень большим напором, чтоб не снести лишнее.
В том случае, если гниль добралась до основания ствола, нужно резать ствол. До живого тела. И переукоренять верхушку. Переукоренять культю (если останется культя без тонких корней) может оказаться сложнее.