Рия пишет: Наверно, через этот этап проходят все, кто увлекся фиалками
Это точно, я раньше считала, что-что, но фиалками ни когда не буду увлечена. Но это все ровно произошло. С начала купила на выставке 13 сортов, затем стала заказывать через ннтернет, и понеслась теперь у меня коллекция более 250 сортов.
Цитата
Рия пишет: Какие-то растения остаются в любимцах,какие-то перекочевывают к друзьям
А у меня такие цветы переходят на лестничную площадку в подъезд.
Цитата
Рия пишет: две хойи, антуриум,
А какие сорта, я эти цветочки то же очень люблю.
Цитата
Рия пишет: Семь кактусов.
У меня есть то же кактус, я его сорвала у мамы на работе, когда он цвел, принесла домой, он несколько месяцев радовал меня своим цветением, но потом пришлось его убрать с окна, сейчас стоит просто не цветущий, но он совсем маленький, но я кактусам равнодушна, могу его подарить. Хочешь?
Цитата
Рия пишет: А на форум зашла узнать насчет орхидей.
Это к Анне с этим, у нее большой опыт, я только этим летом подсела на них.
Анна и Людмила! Спасибо за теплый прием! Людмила, фиалочка -чудо. Нежная такая! За предложение кактуса большое спасибо, только вот я тоже что-то к ним охладела, вот думаю, как бы так их рассадить, чтобы они весь подоконник не занимали. Насчет Хойи, даже и не знаю, какие сорта, т.к. живут у меня уже лет по десять и достались от подруг. Но очень похожи на обычные традиционные - carnosa и bella. К хойям я тоже трепетно отншусь, с удовольствием приобрела бы какую-нибудь экзотическую яркую штучку. Антуриум у меня тоже обычный, Андрэ, лет 5 ему уже (отщипнула когда-то на работе). А деток орхидей мне привезли из Тайланда. Они сейчас сидят в бутылке, в каком-то гелевом субстрате, я так поняла, что там два сотра Milt.spectabilis и Milt.schroderiana. На одном сайте прочитала, что их надо рассаживать в сфагнум. Но где его здесь найти?! А рассаживать уже пора, детки большие, сантиметров по 15-20.
Рия пишет: А рассаживать уже пора, детки большие, сантиметров по 15-20.
Это Анна в этом тебе поможет.
Цитата
Рия пишет: Но где его здесь найти?!
Он продается в магазинах, могу сфоткать как он выглядит в магазинской упаковке, если надо.
Цитата
Рия пишет: А деток орхидей мне привезли из Тайланда. Они сейчас сидят в бутылке, в каком-то гелевом субстрате, я так поняла, что там два сотра Milt.spectabilis и Milt.schroderiana.
А что так мало, если есть такая возможность нужно пользоваться Теперь у тебя есть мы, мы их то же любим, так бы менялись
Ой, всходы никак... То, что проросло, на деле просто сгнило. Очевидно, петопентия взошла до того, как сварилась, потому что, как и предполагала, все же перегрелись. Вскрытие (раскопки) показало, что уже много кто собирался взойти, но, увы, не судьба.
Рия, ну ничего себе детки - 15-20см! Конечно, надо сажать. Только я бы в сфагнум сажать не стала - в крайнем случае в смесь его с корой, и то временно. А потом - в чистую кору мелкой фракции. В сфагнуме слишком легко сгноить корневую систему. Так что готовьте теплички, подсветку, стерилизуйте субстрат и высаживайте - в колбе им давно уж тесно.
Наташа и Людмила! Большое спасибо за инфу по сфагнуму. Анна, особый респект за ЦУ по пересадке орхидей. Только вот просветите меня теперь насчет коры. Где ее взять, где-нибудь продается, или пора в лес выдвигаться? А вот фотографии антуриума у меня, к сожалению, нет. Да, Люда, он красный, красивый. Люблю его за то, что цветы очень долго стоят.Недавно я его рассадила,себе оставила совсем малютку, так что когда зацветет, предсказать не могу. Раньше я своих питомцев не фотографировала (летом начала создавать альбом, да и то в нем только фиалки да фуксии. Чувствую, надо исправить положение). Хойи у меня цветут почти постоянно, если и отдыхают, то недолго. Еще вчера забыла написать, что у меня еще есть аглаонема, аморфофаллус. Он у меня недавно, так что интересно понаблюдать за его метаморфозами.
Кора должна быть сосновая. Перед использованием ее кипятят(в ненужной посуде - потом ее уже не отмоешь) и сушат. Ну об этом можно почитать. А насчет где взять - у Люды муж знает места. Но Вам же много не надо, наверное, так что могу поделиться. А в продаже видела ее недавно, кажется, "На Заморской", в таком же пакетике как сфагнум. Специальный грунт для орхидей, который продается там же, в таком же пакетике, не покупайте - он для орхидей не годится.
Анна Иркутск пишет: А насчет где взять - у Люды муж знает места
Да уж, теперь снег выпал, там не возьмешь, все теперь лежит под снегом. Нужно ждать, когда снег растает. Единственно, что могу предложить, из своих запасов, могу немного поделиться.