Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15964
Hosts 1070
Visitors 1452
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / КАК я отмываю КОЛБЫ

КАК я отмываю КОЛБЫ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
КАК я отмываю КОЛБЫ, Личный опыт
 
Заинтересовал меня такой вопрос: насколько сложно, получив в руки бутылку с мелкими стерильными фаликами довести их до ума? Какие-то есть принципиальные трудности? Их какая-нибудь зараза может подкосить на корню?
 
Колбы разные бывают.
Есть те, где растений много и они мелкие, а есть такие, в которых растений мало (штук 10), но они крупнее.
Чистота - залог здоровья! :)
После того, как вы аккуратно (завернув колбу в ткань) разобьёте её и достаните содержимое растения нужно промыть в тёплой кипяченой воде, избавив их от остатков питательной среды, а потом посадить.
В принципе фалики довести до ума легко, если иметь подходящие условия - свет и влажность :4u:
Самое главное - это получить в руки такую колбу, так как на фермах попросту существует минимальный заказ и нужно будет заказывать несколько колб одного вида\сорта.
---
Посмотреть: http://sunvita.photofile.ru/
 
Я намучалась с колбами если честно (ванды и каттлеи). Не,летом все было суперски а сейчас гнить стали одна за одной на пустом месте  :cry:  Лично для себя я решила - больше- ни-ни. Кстати в Тайланде есть фирма (ферма) которая высылает хоть бутылку одну и по всему миру :) Эти как раз оттуда, правда куплены непосредственно в Тае но хозяйка (и на сайте) декларирует что может отправить куда угодно. Но я для себя решила - нееее больше - никада... Ну нафих.
 
Цитата
_Анастасия_ пишет:
Я намучалась с колбами если честно (ванды и каттлеи). Не,летом все было суперски а сейчас гнить стали одна за одной на пустом месте

Может вы их залили или прохладно им стало?
Ну сколько раз повторять, что сеянцами только фалы нужно брать, остальное - пустая трата времени и денег. :oops:

Цитата
Кстати в Тайланде есть фирма (ферма) которая высылает хоть бутылку одну и по всему миру  Эти как раз оттуда, правда куплены непосредственно в Тае но хозяйка (и на сайте) декларирует что может отправить куда угодно.

А можно ссылочку на их сайт?
И каким образом они отправляют, по почте?
Как оплачивать?
Может нам всем тут устроить заказ на колбы с сортовыми\видовыми фаликами? ;)
Ведь намного дешевле чем где-нибудь выйдет.
:4u:


---
Посмотреть: http://sunvita.photofile.ru/
 


Цитата
Алевтина В. пишет:
Может вы их залили или прохладно им стало?
Ну сколько раз повторять, что сеянцами только фалы нужно брать, остальное - пустая трата времени и денег.  


Не, я скорее любитель недолить чем перелить. А прохладно - не знаю :( У меня на балконе теплые полы поддерживают температуру воздуха (датчик стоит именно не на пол а на воздух) +22. Как ниже он включается. Я вот грешу на отсутствие вентилятора - лень было включать, громоздкий он какой то у меня... На самом деле конечно ну в баню, или надо было их растить в баночке до упора,пока бы они эту баночку не порвали бы. Вообщем из 8 ванд живых осталось 3 :( из 6 каттлей - тоже около 3. Одна (4-я) самая странная. Она жутко слабенькая с виду, но корни у нее - дай Бог каждой. Остальные скорее наоборот - мощные вершки и так себе корешки.


Цитата
Алевтина В. пишет:
А можно ссылочку на их сайт?


Я попробую найти. После того как полетел винт я только и делаю что считаю потери. там чтото было Phuket и Thailand. Я попробую вспомнить адрес. Только я не уверена что там фалы были. Денрды, каттлеи и ванды - сто пуд а насчет фалов - не уверена. По поводу доставки лучше напрямую там и спросить, я рассказываю через 10 руки :) Подруга была в Тае, купила, разговорилась с хозяйкой фермы та сказала - без проблем, сколько угодно и в россию тоже без проблем. На сайте тоже приблизительно также и написано.
Кстати например в моем случае это были т.н. колбы "mixed" - что вырастет - неизвестно.  :pom:  Зато копееечные до жути  :D  
 
Нашла!!!
http://phuketorchids.com/
Кстати фаликов там нет :(
 
Цитата
Violet пишет:
Алевтина В., а вы не в курсе, на эпифите, в заказах были такие колбы, и сколько они стоили?

Да, среди прочего были и они, только их никто не заказывал.
Стоимость в среднем 10-20$(без коэфф.) в колбе 25-45 растений

http://www.orchid.in.th/Untitled-2.htm

http://www.orchid-plants.com/flask-list.htm
---
Посмотреть: http://sunvita.photofile.ru/
 
Цитата
Алёнка пишет:
у меня Богдановские сеянцы растут с горем пополам, еще никого не похоронила, но второй раз на эти грабли я наступать не хочу.
Вообще-то у меня эта идея родилась, когда я увидела "богдановские плантации". Ничего особенного в условиях содержания: свет+теплички, и не похоже, что он над ними там танцует, да прыгает :) К тому же мысль вырастить штук 10-15 фаликов, пусть одинаковых, за меньшие деньги, а потом с подругами поменяться  :D - греет ;)
 
Цитата
Violet пишет:
К тому же мысль вырастить штук 10-15 фаликов, пусть одинаковых, за меньшие деньги, а потом с подругами поменяться  - греет  
К тому времени КОГДА и ЕСЛИ вы их вырастите, они уже не будут представлять никакой ценности, будут в миксах сотнями по низким ценам. Мода на сорта скоротечна-к тому времени тайцы навыводят множество новых "хотелок". Так что с этой точки зрения овчинка выделки не стоит.
Только если вы эксперементатор по призванию стоит с этим связываться и для вас результат не очень важен, а важнее сам процесс.
 
Цитата
Нюрка К пишет:
Может быть кто-нибудь подскажет, нужны ли какие-либо документы на ввоз колб с орхидеями из-за границы?
- по моему никаких - это же стерильная среда, ситес на них не нужен:)
Мы с Викой привезли кое что из Коста-Рики, так вот на молодые растения нужен был ситес и мы его специально получали, а на фласки вообще ничего не нужно:)
Все фласки отдали на доращивание в более умелые руки, себе я оставила только  Prostachea ionophlebia - сувенирный вариант с одним растением - так вот,прекрасно она у меня росла, корешки отращивала - а буквально на днях лист один пожелтел:( После прочтения топика думаю что от холода - я тут фиалки мучаю и ночью температура как то раз до 17 градусов опустилась, видимо вот и результат:(
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Мама ездила в Таиланд, где ей на день рожденья гид подарил вот чего:

написано - каттлея желтая красногубая:)) "yellow with red lip"

Она в бутылке в геле, но немалая часть геля при перелете вытекла.
И видимо, неплохо бы её посадить.
Но во что и как?

:?:  Никогда с орхидеями не связывалась. Прочитала FAQ, вопросов стало еще больше.
Про кору, мох и уголь. С углем понятно, а есть ли в продаже кора и мох? Где искать - в зоомагах или цветочных? И в каких пропорциях и куда класть? каким слоем?
Про горшок - в пластик или глиняный?

Подскажите пожалуйста, очень хочется это вырастить, мама была бы очень рада:)  
 
Кора и мох продается в цветочных магазинах.
Сажать в пластиковый небольшой горшок, чем меньше тем лучше(но в разумных размерах) на дно для устойчивости положить камушек немного на него совсем немного мха, а потом немного коры фракции по 1-1,5 см
поставить каттлейку и аккуратненько заложить корой, но так чтобы ризома(корневище) было сверху коры, если будет заваливаться, то закрепить проволкой. Сверху положить мох, в течении недели опрыскивать мох, а потом когда нарастут корни мох можно убрать, если дома влажно то мох можно будет убрать через месяц. И желательно устроить подсветку, чтоб она по быстрее акклиматизировалась. Если дома сухо поставить в плошку с мокрым керамзитом или галькой, но так чтобы горшок не соприкасался с водой. На какую нибудь подставку.
 
Viverra, это ж, судя по всему,  сеянцы в бутылке, а гель - это агар. В книгах по орхидным сеянцам пишут, что сеянцы из колбы сначала на влажном мхе в проветриваемой тепличке нужно держать после бутылочки, пока они корни нормальные не нарастят, а уже потом можно пересаживать в смеси с корой и на открытый комнатный воздух с обычной невысокой влажностью. Также там написано, что корешки вырасшие на агаре не спосбны сразу обеспечить сеянец всем необходимым при пересадке из агара с уже готовыми растворенными в нем питательными веществами, поэтому снчала на влажном мху нужно нормальные корешки отрастить. К тому же у вас там, судя по всему, не одна каттлейка растет ;)  
Падкий на все красивое
 
Viverra, если вы еще не разбили колбу, то поподробнее перескажу, что орховоды в книжках для сеянцев советуют.
Доставать ростки через горлышко нежелательно, дабы их не повредить. Колбу кладут на несколько слоев газеты и аккуратно разбивают молотком. Ростки лучше всего не разделять, чтобы не повредить. Их следует промыть под струей теплой воды, чтобы смыть как можно больше агара. Затем помещают в котейнер на сбрызнтый фунгицидом субстрат чтобы избежать инфекций. Контейнер накрывают прозрачным экраном и закрепляют его липкой лентой. Уход за ростками на первом этапе заключается в первоначальном поливе (с  фунгицидом), хорошем дренаже, создании оптимальной температуры. Контейнер должен постоянно находиться под экраном, пока ростки не укоренятся как следует и не увеличатся хотя бы вдвое. Это самый сложный этап, т.к. может длиться неделями и даже месяцами. Снимать экран для полива не следует. Ростки не поливают! Вода конденсируется на экране и снова попадает на субстрат. Корни, выросшие в колбе для реальной жизни не пригодны. Растения начинают расти только после того, как у них сформируется настоящая корневая система. Пока все. Устал печатать :) Так пишет мужик, который не одну собаку съел на сеянцах. Хотя у меня бы точно все сгнило при таком подходе.  Поищите еще. Возможно другие орховоды, используют и другие методы. Выберете тот, что вам по вкусу. Посмотрите еще вот здесь:
http://posev-orhidej.narod.ru/
http://orchidbogdanov.narod.ru/p47.htm
В любом случае вам удачи с малышами :4u:
 
Падкий на все красивое
 
Viverra, я ни разу этого сам не делал, я только привожу мнение тех, кто этим занимается, так как есть под рукой книги и знаю где в инете про это пишут :D . Фунгицид - это препарат убивающий грибы, чтоб у вас все не заплесневело и не сгнило. Поливать сами сеянцы не нужно, нужно увлажанять субстрат. Вот еще метод от другого практика с сайта Богданова: "Для отмытых сеянцев обязательное тепличное содежание, на окне, где стоят растения, не должно быть прямого солнца (иначе сварятся сеянцы), хороший рассеяный свет. Для молодых орхидей на окне в зимний период, и в глубине помещений круглый год обязательна досветка,  любые лампы  любой мощности на расстоянии 15 - 35 см в течение 11 - 16 часов так, чтобы температура в том месте, где расположено растение, была бы больше 20 градусов С, оптимально 25-27 град до 32 град С, что легко  проверяется обычным термометром.
Выращивать в сфагнуме, поддерживая его умеренно влажным (из сжатого рукой сфагнума должно вытечь несколько капель или немного больше), с редким поливом водой см. ниже его приготовление, удобрений больше не надо, в теплице, до корней 5 - 7 см, каждые 2 месяца обновляя мох, после чего пересадить в кусочки сосновой коры, размером 1 - 2,5 см. При пересадках вынимать орхидею из горшочка, аккуратно удалять сфагнум, не повреждая корней. Уже в сосоновой коре повзрослевшие сеянцы кормить минеральным удобрением Кемира Люкс из 20 г пакетиков, в них необходимый химический состав, с концентрацией 0,5 г/л. Кормление осуществляется кратковременным погружением горшка в раствор, так чтобы листья не смачивались. В теплице каждое увлажнение  сусбтсрата должно быт с кормлением. Периодичность - после подсыхания верхней четверти коры. После
кормления просушка 2 - 3 часа, после чего теплица закрывается. Если на листьях регулярно
остается вода, то это может привести к их загниванию. Не надо брызгать орхидеи, особенно в
теплицах, при систематических обрызгиваниях увеличивается вероятность различных
заболеваний, орхидеи в обрызгиваниях не нуждаются. Три недели после пересадки роста
орхидей не будет, далее ростовые процессы возобновятся. Когда новые корни вырастут до
низа горшка, растение можно вынимать из теплицы,  обычно это заниамет несколько месяцев". Без сильных фунгицидов советуют несколько раз в день проветривать тепличку, чтоб растения не загили. Приготовление  сфагнума для сеянцев

"Сфагнум ошпарить, охладить, отжать, пролить полным минеральным удобрением (Кемира
Люкс, обязательно 20 г пакет,  там нужный химический состав) с концентрацией 0,5 г/л,
отжать, выдержать в закрытом полиэтиленовом пакете 3 дня.
После этого сагнум готов к употреблению". "Молодые каттлеи и любые гибриды на их основе (потинары - гибрид на основе
каттлеи+софронитис+лелия +брассавола) выращиваются так же как молодые фаленопсисы, в
теплице, но влажность сфагнума должна быть меньше". Удачи :4u:


 
Падкий на все красивое
 
Прошел почти месяц. Каттлейки живы, у троих вроде как прогресс, две помельче че-то хуже. Но они ни фига пока не выросли! хорошо хоть, живы:)кончики некоторых листьев почернели и засохли, повысить влажность, что ли?
будем ждать:)
 
Viverra, не теряйте терпение, растут на этой стадии супер медленно. А это не гниль на листочках :huh: ? Если очень влажно, то может и гниль, а если сухо, то наверное влаги не хватает, они же сейчас свои рабочие корни должны вырастить :)! Не хотите как Николь в соседней темке попробовать на разных сеянцах разные условия, раз у вас их пять штук, чтобы кто-нибудь наверняка выжил :D ?
Падкий на все красивое
 
Научите меня пожалуйста обращаться с ними! Что мне надо сейчас сделать? Это колбы из Тайланда.
На них написано 9 мая 2007 год.
В 2-х бутылях питательная смесь так расстреслась, что часть размазалась по стенкам сосуда!
Остальные 4 баночки очень маленькие и малявки там очень маленькие....если их не доставать то как мне их содержать? Я имею ввиду ставить их на стеллаж под лампу или на подоконник?
Помогите пожалуйста.... :4u:  
 
Ох, Оксаночка, в двух словах так и не скажешь: с одной стороны - ничего сложного, с другой стороны - есть нюансы.

Цитата
Оксана пишет:
Научите меня пожалуйста обращаться с ними! Что мне надо сейчас сделать?

Если колбы подарены на днях: полежать(постоять) им надо недели 2-4, в зависимости от величины растения и степени растрясания, и чтобы стресс прошел.

Цитата
Это колбы из Тайланда. На них написано 9 мая 2007 год. В 2-х бутылях питательная смесь так расстреслась, что часть размазалась по стенкам сосуда!

Это не страшно, если герметичность не нарушена. Отстоится.

Цитата
Остальные 4 баночки очень маленькие и малявки там очень маленькие....если их не доставать то как мне их содержать?

Нееее... Со временем - доставать.

Цитата
Я имею ввиду ставить их на стеллаж под лампу или на подоконник?

Стеллаж - под лампу, но не очень близко к сеянцам. И никакого подоконника - сеянцы нежные, еще простудятся.

Успехов.
 
Воть.....


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика