Анастасия Малякина написала: Лучше купить лампы Осрам или Сильвания с повышенной яркостью- растениям они больше по вкусу.
Про Сильвания слышу впервые. Что да где это за лампы, пойду погуглю. Спасибо Насть, если б Osram не были такие короткие Мне не нравиться переспектива большего количества проводов и розеток на окне и у окна. Мне на окно нужна именно в районе даже больше 1м20 см или 1м 25 см. Можно, конечно и стеллаж для цветов на зиму построить с короткими полками, но не хоЦа и, честно, - лень А про спектр ламп. Ну не скажите, что болтология. У меня такая обычная белая люмка досвечивала аквариумные растения - так эти растения сдохли через месяц такого досвечивания. Вот тебе и спектр не тот! И сразу смерть растюхам пришла в виде белой лампы
Цитата
Alient Cat написала: Был кто-нибудь уже на выставке на Вертоле?
Присоединяюсь. Кто там ужО был? Отчет на форум, пжалуста
Спасибо! Что-то я тоже задумываюсь над этим вопросом... Анастасия Малякина, а не подскажете, как рассчитывается необходимая мощность ламп? У меня пока только один неполный подоконник с дендробиумами И нет ли какого-то "мобильного" варианта подходящих ламп - настольных или настенных, чтобы не намертво крепить и выглядело прилично? Или Вы таким не интересовались с Вашими-то масштабами?
Была сегодня на Росвертоле. Впечатления такие: все это происходит под открытым небом. Мало того, что их вчера целый день заливало, так сегодня ветер сносил все! Бедные растюхи!
Поскольку выставка эта в основном на дачную тематику, но несколько точек торговало комнатными. Ассортимент комнатных мне показался обычным - все можно найти в магазинах и на Ц.рынке.
Помню были: бальзамины, фикусы, гибискусы, немного бугенвиллей, цикламены, много хвойников, миртовые деревца, кактусы, каламондин, лимон, перчики, адениумы, юкка, много еще чего-то. Вероника, были и орхи. В основном, фалики от 500 р. Видела 2 ванды по 2000 р. Но ветер был такой, что не имело смыла даже думать о покупке, цветоносы ломались. Да цена мне показалась невеселой. А адениумы, бедные, их вчера, видимо, залило. А сегодня стоят на ветру и холоде с мокрой почвой. Интересно выживут? Вот такие впечатления.
Купила как сувенир с выставки маленькую араукарию. Надеялась увидеть хойи - что-то не заметила.
Анастасия Малякина написала: Лучше купить лампы Осрам или Сильвания с повышенной яркостью- растениям они больше по вкусу. Про Сильвания слышу впервые. Что да где это за лампы, пойду погуглю. Спасибо Насть, если б Osram не были такие короткие Мне не нравиться переспектива большего количества проводов и розеток на окне и у окна. Мне на окно нужна именно в районе даже больше 1м20 см или 1м 25 см. Можно, конечно и стеллаж для цветов на зиму построить с короткими полками, но не хоЦа и, честно, - лень А про спектр ламп. Ну не скажите, что болтология. У меня такая обычная белая люмка досвечивала аквариумные растения - так эти растения сдохли через месяц такого досвечивания. Вот тебе и спектр не тот! И сразу смерть растюхам пришла в виде белой лампы
Скажите- а вы ищете лампы для аквариума? Тогда да, не спорю,от фитоламп водоросли хорошо растут. Даже в горшках с комнатными зеленеет верх почвы:) Но если вы положительный опыт использования в аквариуме хотите использовать на горшечных растениях комнатных- пустая трата денег.
Касаемо ламп. Лампы хоть Осрам,хоть Сильвания,хоть ещё какие - бывают 60 см, 90 см 1м 20см и 1м 50см Это стандартный разбег. Их можно запускать с помощью стартёра и дросселя,а можно по-современному- на электронных пускателях. У меня сейчас всё на пускателях. Почти. Кроме того,что лень переделать.Припцелять лампы можно в светильники в виде плафонов, но если это дело со светорассеивателем(это закрытые светильники,самих ламп не видно когда)- то это деньги на ветер и воровать у цветов то, что они могли бы получить ,но не получили из-за нашей склонности к эстетике. У меня все лампы открытые. Для цветов так лучше. У меня часть ламп жёстко закреплена в стеллажах - или на "цапочках",или на коннцевых держателях, в любой момент можно поменять лампу самостоятельно, а часть ламп свободно висят ,спускаясь с карниза для штор ,к примеру, на двух лесках,и провода глаза не мозолят- всё это спокойно можно спятать в кабель-каналы, которые к обоям аккуратно клеются на двусторонний скотч. Всё прячется легко. Было бы желание.У меня нигде ничё не висит в виде путлюхи розеток никаких нет ....Даже электронный таймер включения- выключения - и тот не видно:)
Alien Cat пишет: Анастасия Малякина , а не подскажете, как рассчитывается необходимая мощность ламп? У меня пока только один неполный подоконник с дендробиумами И нет ли какого-то "мобильного" варианта подходящих ламп - настольных или настенных, чтобы не намертво крепить и выглядело прилично? Или Вы таким не интересовались с Вашими-то масштабами?
Насчёт намертво-не намертво- я уже выше писала.У меня в стеллажах закреплены на одном месте,но в неск.местах комнаты висят свободно,спускаясь на леске. Смотрится вполне аккуратно.Висит чётко над цветами, как надо. Настольные лампы наставлять места нет, кошки могут уронить,настенные- а толку от настеных- это освещение "сбоку" ...Точечный свет в виде одной энергосберегающей лампочки в абажуре- это несерьёзно,это для тех, у кого один горшок. Если горшков больше- любой точечный источник света- это для очистки вашей совести, но не для пользы дела.
Как рассчитывается мощность ламп? Если растения не сильно светолюбивые- одной лампы 1.2 м достаточно над полкой с фиалками,к примеру,или с ароидными. Если растения светолюбивые- две параллельно висящие лампы 1.2м либо одна полутораметровая. Если растениям надо интенсивный свет(цитрусы, адениумы, гибискусы)- две-три параллельно висящие полутораметровые. Все лампы менее 1.2м- это для недлительного выращивания черенков,ибо света дают мало. Либо тогда таких ламп надо вешать параллельно неск.штук. Я сама люблю полутораметровые.Очень-очень.Самое то для растений. Самые оптимальные.Но если не помещаются 1.5 м у вас- то 1.2 пойдут...Я пробовала и 90см(на кухне в одном дурацком стеллажике до сих пор стоят, дохлая это досветка , как показывает опыт)
Девушки, прошу: не воспринимайте мною написанное как единственно верное насаждаемое всем мнение - особенно те,кто досветкой не пользуется или считает,что лампы 60 см лучше чем ничего...60 см- это НИЧЕГО и есть...Вам траты,а цвеам без толку. Я раз свой опыт где-то написала, со мной начали спорить...Если чё-не надо спорить..не слушайте да и всё я многое перебрала, пока остановилась на этом.Хотите- слушайте,хотите- нет. Ага?
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Анастасия, спасибо за столь обстоятельный ответ! "Пролили свет", можно сказать на такую немаловажную проблему! А сбоку совсем-совсем не пойдет? Даже если 1,20 (места что вдоль, что поперек, максимум на 1,20)? И на карниз не получится подвесить...
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: У меня нигде ничё не висит в виде путлюхи розеток никаких нет ....Даже электронный таймер включения- выключения - и тот не видно
Фото в студию, пожалуйста! (видела общий вид Вашего цветника по-моему на "орхидушках", но нельзя ли поближе )
Нельзя.Не потому,что я вредная(хотя и поэтому тоже )- а потому, что я и так довольно часто фотографирую и выкладываю фотки на форумах, посидеть их поужать и вставить иной раз особенно когда Радикал выделывается- нервов не хватает....А ещё когда-то же и просто пообщаться хочется...Надо когда-то и ухаживать за растениями, а то когда увлекаюсь инетом, за растюхами недогляд...(полив у меня ежедневный,по неск.часов занимает) И потом, я столько раз и панорамы выкладывала, и по запчастям за последние лет пять- всё по кругу фотать уже тошнит,вот хотите верьте,хотите нет...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: посидеть их поужать и вставить иной раз особенно когда Радикал выделывается- нервов не хватает....
Абсолютно согласна!
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: И потом, я столько раз и панорамы выкладывала, и по запчастям за последние лет пять- всё по кругу фотать уже тошнит,вот хотите верьте,хотите нет...
Верю, но может тогда направление дадите, где искать?
Цитата
Осока пишет: Была сегодня на Росвертоле. Впечатления такие: все это происходит под открытым небом. Мало того, что их вчера целый день заливало, так сегодня ветер сносил все! Бедные растюхи!
Зашли сегодня тоже мимоходом... да, зрелище удручающее... Цветы жалко, а людей еще жальче... После ночного урагана у них отчаяние и шок, не говоря уже о том, что и покупателей нет в такую погоду...
Я в воскресенье заезжала на выставку в Роствертол Да уж печальное зрелище,14 октября выставка в парке,будем надеяться повезет с погодой больше Настя я жду мурайю ,ты как на выставку приедешь?
Лен, не знаю.Может, даже забью на выставку в этот раз.Болею и почти ничего не насадила...Хойки в пробирках стоят в воде ,давно с корнями, так и не посадила в землю, завтра если посажу- мало какие прихватятся как следует....буги небольшие,а я люблю продавать полопухастее.....Короче,пока чё-то ничё не хочу....Настроение - кака....холодно ещё....
Лен, да, выберусь...по крайней мере на один день, хоть и с температурой.....Я тебе вчера СМС на мобильник "про это" посылала, номер у тебя тот же или другой? Муррайки возьму только две - если понравится, то возьмёшь, нет - значит, ждём весны...Ага?