Этот цикламен был персом. Больше я никогда не пробовала сажать или покупать цикломены. Месяц назад посеяла семена, жду, пока ничего. Мое тетушка тоже разводит цикломены, у нее они посажены все семенами, поливает раз в денелю в поддон. Растут и цветут! Была как-то тля, я ей помогала травить. Взяли и побрызгали все цветы Актеликом. Тетушка разволнавалась, говорит их брызгать нельзя все пропадет! Ну ничего плохого не случилось, тля погибла, цикломенчики цветут.
maximum, Закапывайте не полностью, оставьте точки роста на поверхности и верхушку луковицы. Меня на Ваших фото смущает налет на верхних корнях... это фото такое или плесень пошла? Листиков нет, поэтому если все же луковица жива будьте аккуратны с поливом. Испарять растюхе нечем! Поливать понемногу!!!
Девочки, а как определить живой клубень или нет? он твердый, но те сухие кустики (то бишь точки роста)из которых росли листочки отвалились полностью...
maximum, Если он твердый, есть надежда, что живой и вырастут новые точки роста.... Но эта твердость может быть обманчива.... наберитесь терпения.... увлажняйте поманеньку землю... капелюшечку совсем, чтоб не загнил... Через пару недель увидите... или тронется в рост - начнут набухать новые точки роста.... или увы... станет мягким...
hearing спасибо! будем наблюдать. с момента когда пропал последний листик прошло около месяца, вы не подскажете как долго он будет в подвешенном состоянии? и как долго у него может быть (то бишь максимально, у цикламенов сколько он длится? как у глоксиний?) период покоя? он спит первый раз (если спит) за 3 года.
Всем здравствуйте. Надеюсь на коллективное мышление - совершенно не знаю что с цикломеном(( Он у меня уже 1,5 года, подарила мама, она сама цветовод и получила его из семян. Все было замечательно, мы росли, цвели и радовали глаз, НО осенью я уезжала в командировку, оставила цветы на знакомую, для цикломена отдельную инструкцию написала по поливу. Приехала, а часть листьев желтые, при тчательном осмотре были обнаружены личинки тли, я его обработала раствором Фитофермом, сейчас вредителей нет. В этом период у него формировалось очень много цветов и новых листиков, сейчас бутончики отвалились, а листочки такие что смотреть жалко. На выходных выкопала, думала может гадость какая с клубнем или корнями, осмотр ничего не дал - хорошие корни, твердый клубень, вредителей нет. Вопрос остается открытым: Что с моим цикломеном? Заранее спасибо!
Несвоевременный полив, пересушка земли приводит к полеганию и пожелтению листьев, особенно при повышенной температуре и недостаточном освещении. Эта же причина привела и к усыханию бутонов. Это наиболее вероятная причина, хотя могут быть и другие.
Ольга Герман пишет: Приехала, а часть листьев желтые, Вопрос остается открытым: Что с моим цикломеном? Заранее спасибо!
Абсолютно точно, что ваша знакомая его пересушила, только при таком пересушивании земляного кома листья желтеют. Остается сейчас только ждать, когда цикламен выпустит новые листья и цветоносы.
Теперь более понятно. Я такой посадки не пробовала, но думается, если обеспечите необходимое количество места в горшке, то пожалуй получится. Декоративный эффект будет лучше, если сорта будут одинаковые по срокам цветения и размеру
XuMuKaT, не торопитесь с миксом. Дайте растениям вырасти сначала в полную силу и дождитесь повторного (домашнего) цветения. Может оказаться, что миниатюрные при покупке цикламены в домашних условиях разрастутся и потребуют больше места, чем Вы предполагали изначально. Когда будете создавать "коммуналку" размещайте растения так, чтобы они не перекрывали листьями соседние клубни, тем самым затеняя друг друга. Удачи
error, при детальном обдумывании "коммуналки" опасность разрастания принята во внимание, процесс прдстоит длительный. может,лучше сразу парочку больших купить,но они труднее адаптируются, вероятно,но уж сильно хочется такую красоту (заболела циклами 10 дней назад, увидев разные в магазине, вернее,обратив внимание на них).
Помогите с одним вопросом. В середине ноября был подарен цикламен. С кучей листьев и цветов. Сидел в торфе. Обильно цвел, листья желтели. К концу декабря отцвел и сбросил около половины листьев.
Сейчас заметили, что у него опять цветоносы появились, около десятка. Листьев новых вышло штучки 3-4, не больше. Полив умеренный, все так же сидит в торфе.
Вопрос - это нормальное для него поведение, он не сильно истощится при втором цветении? Стоит насильно прекратить цветение или пускай продолжает? Что посоветуете? И как быть с пересадкой?
mclarennn, Ваш цикламен удачно прошел процесс адаптации и поведение его абсолютно нормально! Ничего не обрывайте: взрослое здоровое растение всегда само регулирует процессы роста/цветения исходя из сложившихся условий. Теперь нужно обязательно осторожно перевалить его в чуть больший горшок. Предчувствуя вопрос о вреде пересадки цветущего растения, сразу замечу, что, если не травмировать корни промыванием и попытками избавиться от магазинной земли, все будет ОК Клубень д.б. наверху. И пролейте после пересадки чем-нибудь антигрибковым (тепличная земля часто бывает зараженной, а цикламены внезапно загибаются именно от корневых гнилей).
Ага, оставить в торфе, только то, что само открошится- лишнее. Он ведь пошел на повторное цветение, значит - комфортно вполне. Только питания недостаток. Для того и пересаживать нужно как можно скорее. Перед пересадкой подсушите земляной ком (только не доводите до увядания), после пересадки хорошенько пролить суспензией Фундазола, Максимом или просто темно-розовым р-ром марганцовки. Стекшую воду оставьте в поддоне до тех пор, пока она не перестанет всасываться через дренажное отверстие. Излишки сразу слейте. В дальнейшем поливайте лучше реже и обильно, чем часто, но но понемногу. Земляной ком между поливами должен обязательно просыхать! Хорошо вместо полива обкладывать землю по краю горшка кубиками льда, пока вода не просочится в дренаж (ее слить, если в течение получаса не впитается обратно!). Держите растение только в тени, изредка удобряйте чем-нибудь для луковичных. И не особенно заморачивайтесь его периодом покоя: как правило, современные гириды могут цвести без передышки год и более, а потом (в любое время года) сбросить все цветы и почти все листья (если же цикламен облысел полностью - это тревожный признак!)и впасть в анабиоз на месяц-другой. Просто сократите полив, не допуская увядания и наблюдайте. Удачи