Доброе всем утро! у меня вопрос по цикламенам...у меня их два к условиям привыкли...цветут...растут...а розовый дал семена и я их решила посеять...так попробовать просто...покидала их в землю и у батареи поставила под пакет..а они за месяц взошли..вот так это выглядит щас... [IMG]http://s12.radikal.ru/i185/0910/c9/90534ca2921e.jpg[/IMG]
и сам вопрос: что мне с ними делать дальше..под пакетом держать пока все не прорастут или уже на свет можно ставить...просто это первый мой опыт помогите пожалуйста..не хочется чтобы они погибли...да и из семян говорят более приспособленные растишки вырастают
Кузька пишет: и сам вопрос: что мне с ними делать дальше..под пакетом держать пока все не прорастут или уже на свет можно ставить...просто это первый мой опыт помогите пожалуйста..не хочется чтобы они погибли...да и из семян говорят более приспособленные растишки вырастают
Под пакетик их и пусть всходят. Когда все взойдут и листик распустится, тогда можно снимать полиэтилен, но постепенно.
И про плесень. Если есть на нее аллергия, то цикламены-то тут ни при чем. Плесень живет в любой земле, даже если ее и не видно. Поэтому мне пришлось убрать все цветы из спальни - раньше это были розы. Попробуйте протравить землю каким-нибудь фунгицидом. Еще. когда мой ребенок пошел в сад, в группе было очень много цветов, и он начал кашлять. Я купила разноцветных камушков и засыпала землю во всех цветах в группе. Кашлять ребенок перестал. Правда, я считаю, что такой способ подействовал потому, что объем воздуха в группе достаточно большой.
офф.Неужели нельзя взять кровь для анализов? У меня аллегрия на плесень вызвала бронхит и впоследствии бронхиальную астму. Надеюсь у вашей дочки все будет в порядке. Здоровья ей.
Аллергия у нас пищевая и на попугаев, котов (проявляется сыпью на щеках и по телу) т.е. самая распространенная (в 8 мес. была мокрая экзема, еще чуток и дошло б до удушья) ,поэтому остерегаюсь всего, есть ли на плесень аллергия не скажу, пока с таким не сталкивались тфу,тфу,тфу.... но и провоцировать организм малютки не хочется. Анализ сдать не сложно, но мы еще маленькие 1,6 будет моему сынишке Спасибо за советы А купить семена моха можно?
__olga__ пишет: Прошлой осенью моей маме были подарены два цикламена. Весной клубни были вытащены из горшков, обследованы и поделены пополам (мама всегда делится со мной семенами, клубнями и отросточками).
Ольга, простите... Пополам был поделен каждый клубень? Тогда Вы первая, кто сумел выходить и показал такое растение! (Хотя... теоретически это возможно - есть упоминания в литературе... но я не могу - рука не поднимается...может попробовать по весне?... ) Или я не так поняла - каждая получила по клубню?
Цитата
__olga__ пишет: А недавно заметила, что около моего цикламена растет еще один. не могу понять, что это? неужели моя луковица уже начала делиться? или в горшок попало семя и проросло?
Ольга... У моих цикламенов часто не одна точка роста, а несколько. И все эти точки идут из одного клубня - не обязательно из середины - Дженифер, показала наглядно, прям из края клубня... но ИМХО - это не означает, что луковица решила делиться... ну не делятся они! (речь о персиках идет) И это точно не сеянец (да Вы и сами это уже поняли) сеянцы до цветения развиваются месяцев 8 как минимум (правда я над своими не трясусь и особых условий им не делаю - холить начинаю, как бутоны появляются)... Вот только о размножении точками роста (столонами) первый раз слышу! Коко Шанель, , Нина Васильевна! откуда такая информация? У Вас на сайте про это ничего нет... Если можно ссылочку
hearing, да, поделен был каждый клубень (это было весной). все получившиеся цикламенчики чувствуют себя отлично, уже с бутонами. Более того, два дня назад я ножом отделила маленький цикламенчик от материнской луковицы. Получилось так, что снова пришлось безжалостно резать места среза я обработала активированным углем. пока вроде все нормально. и маленький цикламенчик уже вытягивает свои листочки. а вообще, когда надумала делить луковицы, была уверена, что у этого растения два способа размножения, и один из них - это деление луковицы. хочу попробовать теперь посеять семена... hearing, делите луковицы, не бойтесь. удачи
__olga__ пишет: hearing, делите луковицы, не бойтесь. удачи
__olga__,
Спасибо! Но...Нет уж! У меня их и так мнооого! Делить ради експеримента - боюсь места свободного не найду... Лучше Вы попробуйте сеять... во всяком случае я от этого получаю удовольствие ( обожаю сеянцев доводить до цветения) Тоже удачи!!!
ЗЫ __olga__, Я Вам в личку черкану при случае... если все таки решусь РЭЗАТЬ....
Коко Шанель, , Нина Васильевна! откуда такая информация? У Вас на сайте про это ничего нет... Если можно ссылочку
hearing, ссылочки по этому поводу у меня нет, все только из личного опыта. Делить клубни можно, но только при необходимотси. При делении велика вероятность гибели клубня. Я один редкий сорт разделила, т.к не могла получить семена, одна половинка погибла сразу, вторая успела процвести и дать 4 семечка, потом все равно погибла.
Я нигде не видела. Но и необходимости нет. В любом лесу растет куча мха. Да и в городе не проблема найти. На наклоненных деревьях, на бетонных заборах.
Про деление клубней я читала в Цветке, кто-то делился опытом: клубень разрезается прямо в горшке,нож обрабатывается марганцовкой, вставляется спичка между ними, срезы обрабатывают (как-то посыпают что ли), затем, когда срезы заживают - нарастают, их рассаживают. Сама так не делала, но при необходимости рискнула бы.
Дженифер, когда домик доделаете, покажите что получилось, интересно.
Ещё я бы хотела проконсультироваться с вами по поводу своего растения: ему уже лет 5, цветёт обычно с апреля-мая и до начала ноября, т.е. как-то он любит солнышко, стоит в это время на улице (не на прямом солнце), без запаха (это к тому, что я так и не определила какой он у меня европейский или персидский, скорее всего европейский,т.к. клубень и листья не большие, и явного периода покоя у него нет, связан с условиями). Ближе к весне стала замечать деформацию листьев, они стали мельче, и слегка как "высосанные", затем заметила телесных, продолговатых "тварей" с 1-2мм. Обрабатывала разными препаратами (актелликом, искрой) периодически, мыла мылом, за лето они исчезли, листву он нарастил, цвёл хорошо и цветёт, но листики стали желтеть и увядать резко после заноса в дом. И новые растут мелкие. Поскольку "стволики" уже вытянулись сильно до 5 см от клубня(потерял декоративность), думаю, может отправить его на покой: обрезать их и ждать новых точек роста. как я поняла клубень вынимать из земли не надо, иногда поливать. Но хотелось бы и землю всю сменить, можно его от земли очищать? Посоветуйте, пожалуйста, как вы думаете. Спасибо, что прочитали. Если нужно, сделаю фото.
Домка, Я не спец по укладыванию цикламенов спать - просто боюсь это делать, поэтому мои никогда и не спят (хотя и персы). Посоветуйтесь с Коко Шанель.
Пожелтение листьев, на мой взгляд связано с резкой сменой условий.
Мои цикламены тоже растут циклично. Когда появляются новые точки роста, листья становятся огромными и жирными, а когда стволик удлинняется - листья мельчают (разница иногда в два-два с половиной раза). Сейчас мой розовый как раз такой - листья мелкие-мелкие. Но цветет по-прежнему очень пышно. Я никогда не обламывала действующие точки роста (боюсь за цветок - недостаточно я знаю его внутренние процессы, чтоб быть уверенной, что обламывание точки роста будет своевременным и цветок заснет и сможет проснуться потом, а не погибнет), мой цикламен сам пробуждал новые и тогда старые переставали "работать".
Европейский цикламен невозможно спутать с персом. У него вообще нет клубня. Цветы фиолетовые, душистые, а листья - мелкие с бледным рисунком и круглые. Отцветшие цветоножки сворачиваются в тугую спираль и прячутся под листья.
Я никогда полностью от земли клубень не очищала. Просто обтряхивала землю, чтоб корни сильно не тревожить. Тоже спросите совета у Коко Шанель.
Тепература на балконе опустилась до 1-2 градусов тепла. Пришлось срочно делать теплицу. Выкладываю фотографии балконного домика для цветов. Состав "бутерброда" снизу вверх: пенка для лучшей изоляции, "доброе тепло" на небольших подставках, чтоб не перегревалось и эффективнее работало, потом, собственно, доска-пол для цветов. Коричневую фанеру хочу поднять на ножках на 20-25 см. Чтоб часть цветов у стены стояла выше, а под этой полкой будет место для лейки и всякой полезной всячины. Сейчас температура в домике 15 градусов. Но пришлось немного приоткрыть крышу, чтоб не было слишком жарко. Куплю плавный выключатель, чтоб можно было регулировать нагрев.