Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 96700
Hosts 6904
Visitors 29917
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен

Цикламен

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 76 След.
RSS
Цикламен, И это всё о нём

Коко Шанель,   :rev:  :buket:

Коко Шанель, спасибо  :4u:
ICQ 461108951

Доброе всем утро! :)  у меня вопрос по цикламенам...у меня их два к условиям привыкли...цветут...растут...а розовый дал семена и я их решила посеять...так попробовать просто...покидала их в землю и у батареи поставила под пакет..а они за месяц взошли..вот так это выглядит щас...
[IMG]http://s12.radikal.ru/i185/0910/c9/90534ca2921e.jpg[/IMG]

не очень видно...но проклюнулось штук 5 и ещё на подходе..
[IMG]http://i065.radikal.ru/0910/6c/bddd66d7ab2b.jpg[/IMG]

и сам вопрос: что мне с ними делать дальше..под пакетом держать пока все не прорастут или уже на свет можно ставить...просто это первый мой опыт :oops:  помогите пожалуйста..не хочется чтобы они погибли...да и из семян говорят более приспособленные растишки вырастают :pray:

Цитата
Кузька пишет:
и сам вопрос: что мне с ними делать дальше..под пакетом держать пока все не прорастут или уже на свет можно ставить...просто это первый мой опыт   помогите пожалуйста..не хочется чтобы они погибли...да и из семян говорят более приспособленные растишки вырастают  
Под пакетик их и пусть всходят. Когда все взойдут и листик распустится, тогда можно снимать полиэтилен, но постепенно.

Кузька, по выращиванию цикламенов из семян есть большая тема Пора сеять цикламен. Все вопросы - туда.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Дженифер пишет:

И про плесень. Если есть на нее аллергия, то цикламены-то тут ни при чем. Плесень живет в любой земле, даже если ее и не видно. Поэтому мне пришлось убрать все цветы из спальни - раньше это были розы. Попробуйте протравить землю каким-нибудь фунгицидом. Еще. когда мой ребенок пошел в сад, в группе было очень много цветов, и он начал кашлять. Я купила разноцветных камушков и засыпала землю во всех цветах в группе. Кашлять ребенок перестал. Правда, я считаю, что такой способ подействовал потому, что объем воздуха в группе достаточно большой.

офф.Неужели нельзя взять кровь для анализов? У меня аллегрия на плесень вызвала бронхит и впоследствии бронхиальную астму. Надеюсь у вашей дочки все будет в порядке. Здоровья ей.
Аллергия у нас пищевая и на попугаев, котов (проявляется сыпью на щеках и по телу) т.е. самая распространенная (в 8 мес. была мокрая экзема, еще чуток и дошло б до удушья) ,поэтому остерегаюсь всего, есть ли на плесень аллергия не скажу, пока  с таким не сталкивались тфу,тфу,тфу.... но и провоцировать организм малютки не хочется. Анализ сдать не сложно, но мы еще маленькие 1,6 будет моему сынишке  :D
Спасибо за советы  :)
А купить семена моха можно?
Изменено: kivvvi - 21.10.2009 20:39:17

:pray:
Цитата
__olga__ пишет:
Прошлой осенью моей маме были подарены два цикламена. Весной клубни были вытащены из горшков, обследованы и поделены пополам (мама всегда делится со мной семенами, клубнями и отросточками).

Ольга, простите... Пополам был поделен каждый клубень?  :obm:
Тогда Вы первая, кто сумел выходить и показал такое растение! :poz:  (Хотя... теоретически это возможно :P  - есть упоминания в литературе... но я не могу - рука не поднимается...может попробовать по весне?... :thk: )
Или я не так поняла - каждая получила по клубню?

Цитата
__olga__ пишет:
А недавно заметила, что около моего цикламена растет еще один. не могу понять, что это? неужели моя луковица уже начала делиться? или в горшок попало семя и проросло?

Ольга... У моих цикламенов часто не одна точка роста, а несколько. И все эти точки идут из одного клубня - не обязательно из середины - Дженифер, показала наглядно, прям из края клубня... но ИМХО - это не означает, что луковица решила делиться... ну не делятся они! (речь о персиках идет)
И это точно не сеянец (да Вы и сами это уже поняли) сеянцы до цветения развиваются месяцев 8 как минимум (правда я над своими не трясусь и особых условий им не делаю - холить начинаю, как бутоны появляются)...
Вот только о размножении точками роста (столонами) первый раз слышу! Коко Шанель, , Нина Васильевна! откуда такая информация? У Вас на сайте про это ничего нет... Если можно ссылочку :pray:  :pray:  :pray:

hearing, да, поделен был каждый клубень (это было весной). все получившиеся цикламенчики чувствуют себя отлично, уже с бутонами. Более того, два дня назад я ножом отделила маленький цикламенчик от материнской луковицы. Получилось так, что снова пришлось безжалостно резать :) места среза я обработала активированным углем. пока вроде все нормально. и маленький цикламенчик уже вытягивает свои листочки. а вообще, когда надумала делить луковицы, была уверена, что у этого растения два способа размножения, и один из них - это деление луковицы. хочу попробовать теперь посеять семена...
hearing, делите луковицы, не бойтесь. удачи :)
ICQ 461108951

Цитата
__olga__ пишет:
 hearing,  делите луковицы, не бойтесь. удачи  

__olga__,

Спасибо! Но...Нет уж! :D  У меня их и так мнооого!  Делить ради експеримента - боюсь места свободного не найду...
Лучше Вы попробуйте сеять... во всяком случае я от этого получаю удовольствие :D  ( обожаю сеянцев доводить до цветения)
Тоже удачи!!!

ЗЫ __olga__, Я Вам в личку черкану  при случае... если все таки решусь РЭЗАТЬ....

hearing, пишите конечно :)
ICQ 461108951

Цитата
hearing пишет:

Коко Шанель,  , Нина Васильевна! откуда такая информация? У Вас на сайте про это ничего нет... Если можно ссылочку      
hearing, ссылочки по этому поводу у меня нет, все только из личного опыта. Делить клубни можно, но только при необходимотси. При делении велика вероятность гибели клубня. Я один редкий сорт разделила, т.к не могла получить семена, одна половинка погибла сразу, вторая успела процвести и дать 4 семечка, потом все равно погибла.

Цитата
kivvvi пишет:
А купить семена моха можно?
Я нигде не видела. Но и необходимости нет. В любом лесу растет куча мха. Да и в городе не проблема найти. На наклоненных деревьях, на бетонных заборах.

Про деление клубней я читала в Цветке, кто-то делился опытом: клубень разрезается прямо в горшке,нож обрабатывается марганцовкой, вставляется спичка между ними, срезы обрабатывают (как-то посыпают что ли), затем, когда срезы заживают - нарастают, их рассаживают. Сама так не делала, но при необходимости рискнула бы.

Дженифер, когда домик доделаете, покажите что получилось, интересно. :)

Ещё я бы хотела проконсультироваться с вами по поводу своего растения: ему уже лет 5, цветёт обычно с апреля-мая и до начала ноября, т.е. как-то он любит солнышко, стоит в это время на улице (не на прямом солнце), без запаха (это к тому, что я так и не определила какой он у меня европейский или персидский, скорее всего европейский,т.к. клубень и листья не большие, и явного периода покоя у него нет, связан с условиями). Ближе к весне стала замечать деформацию листьев, они стали мельче, и слегка как "высосанные", затем заметила телесных, продолговатых "тварей" с 1-2мм. Обрабатывала разными препаратами (актелликом, искрой) периодически, мыла мылом, за лето они исчезли, листву он нарастил, цвёл хорошо и цветёт, но листики стали желтеть и увядать резко после заноса в дом. И новые растут мелкие.
Поскольку "стволики" уже вытянулись сильно до 5 см от клубня(потерял декоративность), думаю, может отправить его на покой: обрезать их и ждать новых точек роста. как я поняла клубень вынимать из земли не надо, иногда поливать. Но хотелось бы и землю всю сменить, можно его от земли очищать?
Посоветуйте, пожалуйста, как вы думаете.
Спасибо, что прочитали.
Если нужно, сделаю фото.

Домка,
Я не спец по укладыванию цикламенов спать - просто боюсь это делать, поэтому мои никогда и не спят (хотя и персы). Посоветуйтесь с  Коко Шанель.

Пожелтение листьев, на мой взгляд связано с резкой сменой условий.

Мои цикламены тоже растут циклично. Когда появляются новые точки роста, листья становятся огромными и жирными, а когда стволик удлинняется - листья мельчают (разница иногда в два-два с половиной раза). Сейчас мой розовый как раз такой - листья мелкие-мелкие. Но цветет по-прежнему очень пышно. Я никогда не обламывала действующие точки роста (боюсь за цветок - недостаточно я знаю его внутренние процессы, чтоб быть уверенной, что обламывание точки роста будет своевременным и цветок заснет и сможет проснуться потом, а не погибнет), мой цикламен сам пробуждал новые и тогда старые переставали "работать".

Европейский цикламен невозможно спутать с персом. У него вообще нет клубня. Цветы фиолетовые, душистые, а листья - мелкие с бледным рисунком и круглые. Отцветшие цветоножки сворачиваются в тугую спираль и прячутся под листья.

Я никогда полностью от земли клубень не очищала. Просто обтряхивала землю, чтоб корни сильно не тревожить. Тоже спросите совета у Коко Шанель.
Изменено: Дженифер - 31.10.2009 14:09:58

А что делать если цикламен опустил цветы..то есть даже после полива они не стоят ровно ,что цыеты  ,что листья лежат на горшке((

Дженифер, Вы все очень правильно написали. Поэтому повторяться не буду. Как хорошо, что есть цветоводы, которые тоже хорошо разбираются в цикламенах. :bis:

Спасибо, Коко Шанель,  :4u:

Тепература на балконе опустилась до 1-2 градусов тепла. Пришлось срочно делать теплицу.
Выкладываю фотографии балконного домика для цветов.
Состав "бутерброда" снизу вверх: пенка для лучшей изоляции, "доброе тепло" на небольших подставках, чтоб не перегревалось и эффективнее работало, потом, собственно, доска-пол для цветов. Коричневую фанеру хочу поднять на ножках на 20-25 см. Чтоб часть цветов у стены стояла выше, а под этой полкой будет место для лейки и всякой полезной всячины.
Сейчас температура в домике 15 градусов. Но пришлось немного приоткрыть крышу, чтоб не было слишком жарко. Куплю плавный выключатель, чтоб можно было регулировать нагрев.
теплица.jpg (52.14 КБ)
теплица2.jpg (57.05 КБ)

Дженифер,
спасибо за фотки, познавательно!  :4u: а доброе тепло постоянно у вас работает?
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 76 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.