Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 61229
Hosts 4964
Visitors 18074
53
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен

Цикламен

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 76 След.
RSS
Цикламен, И это всё о нём

Спасибо за помощь. Будем растить))

Доброго времени суток всем!
Сегодня и я присоединилась к цикламеноводам :oops:
Купила цикламен мини в магазине.
Сдит он в покупном грунте. Не перелит. Я немножко полила его из поддона, остаток води слила. Поставила на северном окне, немного сверху открила окно, чтоб било похолоднее. Цветочек воде нормальний, много бутончиков, вот только клубня вообще не видно с земли да и на листочках какие-то мелкие точечки, легко стираются при прикосновении, больше похожие мне на муку :thk:  Что ето может бить?
И еще нескольо вопросов, ответи на которие помогите мне уяснить пожалуйста :pray:
1. Через какое время стоит пересаживать растение с покупного грунта?
2. Как правильно удобрять цикламен? Купила сегодня удобрение польское для цветущих (на упаковке написно что оно для пеларгоний, но продавщица сказала, что для всех цветущих сойдет) почитала его состав: азот 5%, фосфор 3%, калий 7%. Нормальний ли ето состав для цветущего растения или всеже азота многовато?
3. Что такое цикламеновий клещик и присутствует ли он в моем случае?
4. И еще - как установить вид цикламена?

Буду очень благодарна за ответи :)

SheffleraЦикламен Ваш вероятно персидский гибрид (других, как правило, в продаже и не бывает). Сделайте фото, тогда можно будет говорить предметно. На все остальные вопросы найдете ответы в этой же теме. Не поленитесь, почитайте все с 1-ой стр 8)

Девочки, подскажите, что сделать с цикламенчиком. Сеела сама еще в позапрошлом гоу. Семена купила тут, на форуме. Мини должны быть. Осталось 3 дохленьких, листья совсем исчезли. Думала совсем они у меня умерли, так как лето было сухое, да и поливать иной раз на этом окне забывала.Честно скажу, не надеялась, но выбросить все никак руки не доходили. И вдруг , сегодня обнаружила у одного цикламенчика маааленькие жирненькие листочки, еще не развернулись, но вид крепенький. Что делать то? Пересадить в новую земельку? Какой горшочек диаметром нужно взять? У иеня сейчас в 5 сидит, а клубешок 1см , ну полтора....

fuzzy На мой взгляд соотношение горшок/клубень хорошее, да и земля еще не успела истощиться, поскольку активного роста не было. Так что не тревожьте растень пока. Пусть в силу войдет сначала...

Народ! Выкручивал зажелтевший листик, а он у оснований сгнивший, что ли... черный. Что это значит? Пересадить нужно? Или просто меньше поливать? Подарили мне цикламен на новый год, очень быстро отцвел, листья стали желтеть, увядать... Спасите!!!

alex_sunny У Вас абсолютно стандартная ситуация с поведением недавно купленного цикламена. Просмотрите всю тему сначала и наверняка найдете схожую ситуацию и варианты ее решения. К тому же, без фото трудно объективно оценить степень бедствия :huh:

Я внимательно читал тему, но применительно к моей ситуации мало чего полезного... Кроме того, на листе обнаружил пятна... Листики с одной стороны розетки идут зеленые, здоровые, а с другой стороны-как красноватые что ли, и как оказалось подгнившие :(

Фото прилагаю (извиняюсь за качество, фото сделаны с телефона)
[IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1002/4e/4ad0b0d0b6c4.jpg[/IMG]
[IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1002/c2/9491db3a2c37.jpg[/IMG]

ОК! Все совсем неплохо для адаптационного периода :) Проблема скорее всего в заливе. Пересадить его самое время... Почитайте мой пост #644

error, спасибо большое. завтра куплю земли-пересажу.

Не забудьте освободить клубень от торфа! При посадке он д.б. на поверхности, в земле только корни :)

error а можно подробней?

Подробней... о чем?.. Если касательно моего последнего замечания... то я имела в виду, что, судя по Вашему фото клубень закопан глубоко в грунт. Когда вытащите з.ком из горшка, стряхните сверху весь торф, оголив клубень. При окончательной посадке землей его больше не засыпайте: на 2/3 он д.б. выше уровня грунта.

error, вот вставляю фото, на котором четко видно беленькие пятнышка на листьях, они похожи на муку и легко стираются пальцем. Я вчера ваткой с тепленькой водичкой протирала все листочки, и оказалось что эти пятнишки появляются при встряхивании бутонов. Может это пыльца?
Второй огромной проблемой есть то, что на почве я увидела черненького паучка. По всей видимости цикламенового клещика. Думаю обработать (опрыскать) ателликом. Но боюсь: не повердит ли это растию и процесу цветения? Ведь у цикламена много бутончиков :(
Как поступить?
02022010474.jpg (17.68 КБ)

Shefflera,
 белая пыль - это пыльца
 клещика надо искать на листьях, он очень мелкий и его довольно трудно заметить на земле. Осмотрите листья с тыльной стороны, хотя на фото они выглядят здоровыми.
 Насчет ядов, насколько я могла понять, все цветоводы, имеющие достаточно большую цветочную коллекцию, а значит и опыт, всегда обрабатывают ядами новые растения - профилактически. Яды в рекомендуемых концентрациях не вредят растениям.

Дженифер,
так на листьях ничего нету. Меня сильно смутил черненький паучек, который лазил по земле :o
Но его я не могу назвать очень мелким. Он просто маленький красивый паучек. Его то я приняла за клеща. А обрабатывать поливом или опрыскивать. Если опрыскивать, то как именно - только листья или всё растение полностью? Не повлияет ли это на бутоны и цветки?

Shefflera,
Скажу честно, я не опрыскиваю свои цветы, пока "гром не грянет". Пару месяцев назад он таки грянул. Циклики сейчас все в цветах, но двукратная обработка "с ног до головы" их не смутила. Ни цветов, ни бутонов не сбрасывали. Только длинные цветоносы от тяжести воды полегли.
Поливать, если надо избавится от вредителей в земле. Опрыскивать и поливать - если вредители на растеньке.
Если опрыскивать - то все. И листья со всех сторон и цветы и клубень. Просто проследить чтоб все просохло побыстрее и не выставлять на холод до того.
А красивого паучка переселить под ванную :ruk:. В правильных цветах ни мух ни комаров не водится, ловить ему там нечего ;)

Дженифер,
я вообще в заблуждении :(
Хожу тут целый день возле цикламена с вопросом обрабатывать или нет, а он тут мне закапризничал :cry:  Листья и бутоны и цветки опустил, они такие вяленькие, безжизенные :( Смотрю, а почва то у него сухая... И это не смотря на то, что день назад я его немного напоила :thk:
Я его полила в поддон. Вроде пьет нормально. Но только всеравно листики такие слабенькие и что то поднимать их он не спешит. Но поднял и это радует :)
Решила осмотреть его клубень и как было написано на страницах темы о цикламене, если он сильно заглублен, то немного позабирать земли, что б он дышал. Ну я так и сделала... И увидела страшную для себя картину :str:
Корни, которые отходили от клубня были в нетканном белом стаканчике (это уже для меня визитная карточка голландцев). Его легко было заметно, так как его края выступали из земли. Когда мне попадались декоративно-лиственные растения со всеми этими штуками, то я срочно их пересаживала, корни освобождала от этого нетканного стаканчика и до последнего освобождала корни от старой земли, чтооб они были совсем чистенькие. Но что делать в этом случае? Как поступить с цветущим растением? :thk:
Изменено: Shefflera - 05.02.2010 15:25:09

Я свои поливаю по-много, но редко. Они стоят у меня в глубоких поддонах и при поливе,я наливаю их полными.
Никогда не встречалась с таким:
Цитата
Shefflera пишет:
Корни, которые отходили от клубня были в нетканном белом стаканчике (это уже для меня визитная карточка голландцев).
По-моему есть два варианта:
1.Полить  и посмотреть что будет. Если цветочек выправится (когда за моим первым цикликом присматривал муж, потребность в поливе определялась как раз "на глаз" - если листья и цветы упали - значит надо поливать :thk: . В таком режиме цветочек счастливо жил пару лет. В общем-то, мини-циклики - это очень выносливые растеньки.)... Так вот, если выправится - оставить до того, как отцветет.
2.Пересадить с риском потерять бутоны, поэтому делать это максимально деликатно и оставить по-возможности все корни и старую землю.
Я бы, наверное, выбрала второе. :thk:  Но через день-два - а вдруг он так повеселеет  :jok: , что не захочется его курочить?
:4u:
Изменено: Дженифер - 05.02.2010 16:00:44

Дженифер,
спасибо за совет. В моем случае подожду пару деньков. А если пересаживать то в землю для цветущих? Дренажа не делать?
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 76 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.