У меня цикламен персидский, купленный в позапрошлом году в Ашане. Он весьма неслабо и очень приятно пахнет. Вторая необычность: с позапрошлой осени не прекращает цвести. Без периода покоя вообще! Всегда бутоны - больше или меньше. Сейчас опять куча новых лезет! Даже настораживает как-то.
Девочки - знатоки цикламенов, выручайте пожалуйста, нужен совет. У моего цикламена резко стали желтеть листья, бутончики появляются маленькие, но так и сидят под листьями, потом вянут. Поливаю аккуратно, чтоб вода не попадала на луковицу, по мере подсыхания почвы. Что я делаю не так? Подскажите, цветочек жалко.
Коко Шанель, Стенки из сотового поликарбоната. Сейчас это стандартный материал для теплиц. Он хорошо пропускает свет и хорошо держит форму. Стенки сделаны из одного листа. На сгибах я просто промяла внутренний слой отверткой. Крыша - лист просто лежит сверху. Она у меня из двух кусков получилась, один из них я сдвигаю, чтоб не было слишком жарко, пока нет регулирующего выключателя для нагревателя.
ПепилоТТа, мало информации. Цикламен давно у Вас живет? Может жарко или сухой воздух, или смена режима, или вредители? Рассмотрите его повнимательней. Все-все. Листья, изнанку листьев, черешки, точки роста, землю. Все что заметите странного - складывайте. Наверняка поймете в чем дело.
Помогите, пожалуйста! У моего цикламена появилась лишняя точка роста, листьев на растении стало очень много, отлично выглядят, бутоны выбрасывает вверх, а вот цветки замирают на стадии бутона. Точнее выглядят какими-то недоразвитыми. Как помочь растению?
akrin67, Лишняя точка роста - так это ж здорово!!! Это ж не сенполия, тут чем бол ьше, тем лучше!
Давайте уж по порядку... Если хотите чтоб точный диагноз поставили - перечисляйте всё! Сколько у Вас растет, где и как содержится, как часто и чем удобряется (состав ), фотку желательно...
ПепилоТТа пишет: Девочки - знатоки цикламенов, выручайте пожалуйста, нужен совет. У моего цикламена резко стали желтеть листья, бутончики появляются маленькие, но так и сидят под листьями, потом вянут. Поливаю аккуратно, чтоб вода не попадала на луковицу, по мере подсыхания почвы. Что я делаю не так? Подскажите, цветочек жалко.
Похоже на какое то грибное поражение клубня. Попробуйте выкопать его, обмыть в воде, листья все удалите. Обработайте в фунгициде. Осмотрите корни. Попробуйте пересадить в свежую обработанную землю.
Добрый день, любители цикламенов! У меня еще весной появился цикламен, он обильно цвел, без перерывов и я его ни как не могла пересадить. Стоит он у меня сейчас на балконе застекленном, там днем 15-10 градусов, а ночью 7-5. Когда только похолодало, пару месяцев назад, я занесла его в комнату, но начался отопительный сезон и у него появились трипсы.., от трипсов мы вылечились "Фитоверм" 4 обработки за месяц сделала. И всем цветочкам для профилактики провели обработку. После этого, я решила, что на балконе ему будет лучше. Цветочки у него отцветают два, но внизу уже много бутонов.. Как вы думаете, стоит его пересадить пока еще бутоны не начали открываться, или стоит подождать пока совсем не отцветут?.. В какой горшок его лучше садить (в глиняный или пластмассовый и на сколько больше)? Подойдет ему готовая смесь для цикламенов или универсальный грунт? И не могли бы вы помочь определить вид? я думаю, что это европеец, но у него цветы без запаха.. Прилагаю фото какой он был весной и сейчас [IMG]http://i050.radikal.ru/0911/53/cab38fa1370e.jpg[/IMG][IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0911/9f/483b31383d00.jpg[/IMG]
Спасибо большое, Оксана Весна! Пересажу персика весной!) Мне тоже кажется, что пластмассовый для него будет лучше.. А вот про "Фитоверм" есть пару вопросов.., там в инструкции написано, что против трипсов он помогает и подходит для комнатных растений. Одна ампула "Фитоверм" (2 мл.) на 0,25 мл. воды, и 4 обработки, через каждых 7-10 дней. Или на практике показано, что этот препарат не помогает? Если не помогает, то какое лучше и сколько проводить обработок? И стоит ли обрызгать все цветы в комнате "другой штукой", для профилактики?..
- "Фитоверм" помогает от клещей - класс паукообразные. - От трипсов (класс насекомые) хорошо помогает несколько обработок "Актарой" (минимум 3 обработки). Обрабатывать надо все растения, так как взрослые особи летают. На мой взгляд трипсы намного проще вывести , чем клещей.
Здесь на форуме много информации по вредителям. Успехов.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Lily_Dalas пишет: от трипсов мы вылечились "Фитоверм" 4 обработки за месяц сделала. И всем цветочкам для профилактики провели обработку. Как вы думаете, стоит его пересадить пока еще бутоны не начали открываться, или стоит подождать пока совсем не отцветут?.. В какой горшок его лучше садить (в глиняный или пластмассовый и на сколько больше)? Подойдет ему готовая смесь для цикламенов или универсальный грунт? И не могли бы вы помочь определить вид? я думаю, что это европеец, но у него цветы без запаха.. Прилагаю фото какой он был весной и сейчас
У меня огромная коллекция фиалок и цикламеов. Однажды, лет 5 назад, завелся трипс. Выводила я его именно Фитовермом, этот препарат хорош тем, что действует одновременно на клеща и трипса, в отличии от Актары, которая на клеща не действует. Землю хорошо бы использовать для готовую для цикламенов, если такая есть в продаже. У вас нормальный красивый персидский цикламен. Я бы на вашем месте сделала перевалку. Тогда цикламен бурно будет цвести зимой.
Мне мама по лету подарила цикламен. Так он все лето и осень цвел и рос. Около месяца назад я его перевалила в горшочек чуть больше, добавила новой земли и вниз насыпала дренаж. С тех пор он ведет себя как-то странно, начинают желтеть листья, практически нет цветов, хотя новые бутоны внутри есть, но растут очччень медленно, вредителей нет никаких. Подскажите, плиз, почему цикламен теряет листья? Жарко еме вроде тоже не должно быть, т.к. стоит возле форточки. Подкормки с момента покупки раз в 2 недели жидким удобрением для цветов наз "Биогумус".
Наберитесь терпения. Прошел всего месяц после перевалки. Цикламен наращивает корневую систему. Часть листьев он может сбросить. Но потом нарастут новые. И зацветет ваш цикламен снова.
Ну вот и я к вам всем пришла Лет пять назад мне на день рождение подарили посаженный из семян цикломен. То есть его вырастили из семян, он был не покупной голландец. Ровно через день, таже история, что и у всех. Начал желтеть, опускать листья и цветы, вять, мягчать и т.д. и т.п. Еще дня через два на нем просто стала видна явная гниль, я попыталась выкрутить испорченные листья, в итоге сильно потянула и оторвала макушку...а там... о-е-е-е-й....внутри весь клубень гнилой....вонь пошла невыносимая....сплошная гниль! Человек, который его мне подарил, выращивает их много лет...перелить она не могла, а я на тот момент была предупреждена, что его нельзя часто поливать и все такое. То есть я его вообще 1 раз полила в поддон, совсем не множко. Сразу, как принесла домой, так как он был суховат. И все через 3 дня я его выкинула. Что это такое? Не понимаю? если только она мне изначально гнилушку подарила? Больше другого объяснения не вижу.