Я всегда делаю дренаж, потому что не сливаю воду при поливе, и горшок стоит в воде пару дней. Чтобы не "задушить" нижние корни мокрой землей я насыпаю вниз пару сантиметров керамзита. И раньше выбирала почву покислее (например, для фиалок), а сейчас покупаю просто универсальный грунт - мои уже ко всему привыкшие
Пожалуйста, помогите спасти цикломен. Он был такой красивый, мне папа подарил его на 8 марта. Я его поливала с поддона, стоял он у меня не на солнце, все как надо.
Мы пересадили в горшок побольше с дырочкой снизу около 30 мм в диаметре. Толи из-за дренажа( керамзита), то ли еще из-за чего цветок не мог брать влагу из поддона, т.к. листья стали желтеть и подсыхать. Я полила аккуратненько вокруг ростковой зоны, т.е. по ободочку. Цветок быстро впитывал воду, почти мгновенно. Через минут 15 на столе моем была большая лужа. Я офигела.
На следующий день стебельки загнулись и были уже не сухими, а влажными. Я его не поливала с тех пор, то есть второй день не поливаю. Здоровые остались, но их очень мало. Помогите, очень хочу спасти цветок. Может это еще возможно
Вероятно, из за неимения опыта, он уже был купленный в магазине таким - они очень часто держат цикламены в нижней части холодильника где температура очень низкая (доходит до 5-4 градусов выше 0)!!! В дальнейшем приобретайте только что поступившие в продажу! У меня была, аналогичная с вашей, покупка - уж больно цвет понравился! Правда я, оргументируя внешним видом, им сбил цену на треть! Так же как и ваш приходил в упадок! Вот что я с ним в дальнейшем "вытварил" (приблизительно после такого же срока, как и с вашим) : Вытащил из земли, промыл под водопроводом тёплой водой полностью клубень и корни, отрезал корни (оставив 7 - мм от клубня), продержал в слабом растворе марганцовки 20 минут затем, подготовив грунт (конечно покупным), добавив в него значительное количество древесного угля (как это делаю я с любыми цветами) и уложив на дно горшка керамзит (1-1,2см) немного привышающего по рамеру отверстий (не одного, как у вас, а штук восемь!!!!) и посадил, легонько примяв по краям грунт. Дня через три полил полностью так, что вся поверхность грунта быстро намокла, доливая воду до тех пор, пока под горшком не кончатся из стекающей воды появляться пузыри воздуха! По окончании, слил воду с поддона и поставил на северное окошко. Вот так! А как вы захотите поступать, дело ваше! Можете почитать мои наблюдения по выращиванию цикламенов в предыдущих комментариях. Но предупреждаю, что если клубень маленький (молодой), то успеха в любом случае, добится будет маловероятно! Удачи!
Этим летом купила на Птичьем рынке 2 цикламена. Они были очень маленькие, росли в горшочках Д=5см, маленькие листочки, маленькие цветочки и назывались микроцикламенами. Очень радовалась такой миниатюрной красоте. Летом они цвели понемножку, а сейчас разрослись, очень много цветов и листьев. Но листья и цветы увеличились в размерах и о микро говорить не приходиться. Мне бы хотелось привести их к маленьким размерам, но как это сделать? Слышала про "Атлет", но не пользовалась. Посоветуйте, кто что знает.
кта, Препарат Атлет вызывает рост укороченных междоузлий, и используется для борьбы с вытягиванием рассады. Для цикламенов такой фокус вряд ли пройдёт .
Подскажите, как правильно будить цикламен, чтобы он не загнил? А то три у меня так загнулись. С чего начать пробуждение, если клубень "голый" и спит, только-только начал подавать признаки жизни по весне в виде точек роста, но еще без листов?
И да, почему короткие листовые черенки - буквально пару сантиметров? С чем это связано? А листовые пластины обычного размера?
ПОЗДРАВЛЯЮ! Он, как положено, сам уже пробудился! Поливайте (в меру) и ухаживайте как обычно! Нужно сейчас подкормить БИОГУМУСОМ (постарайтесь найти саратовского производства)!
Так пробудились и три срагнулись. И сама не знаю почему сгнили. Думаю, что переполила на радостях. По чуточки надо... Но по скольку это чуть-чуть... Эх...
С другой стороны, некоторые другие (три!) стоят и не трогаются в рост. Как опять уснули. Другие же выдают короткочеренковые листочки. Почему так???
Мой цикламен 2 месяца назад был пересажен. ПОследний месяц активно выпускал новые листья, оживился как-то... Вот неделю уже листья желтеют... Не все, но все же приличное количество. Что это такое?
кта пишет: Этим летом купила на Птичьем рынке 2 цикламена. Они были очень маленькие, росли в горшочках Д=5см, маленькие листочки, маленькие цветочки и назывались микроцикламенами. Очень радовалась такой миниатюрной красоте. Летом они цвели понемножку, а сейчас разрослись, очень много цветов и листьев. Но листья и цветы увеличились в размерах и о микро говорить не приходиться. Мне бы хотелось привести их к маленьким размерам, но как это сделать? Слышала про "Атлет", но не пользовалась. Посоветуйте, кто что знает.
У меня происходило то же самое с моими высаженными семенами, собранными с одного куста и посаженными в одно и то же время! Один даже сейчас цветёт в гошочке диаметром 5см - четыре отличных соцветия! Другие развивались как обычно! Думаю это просто изменение в развитие роста (задержка), связанная с природными причинами! Выращивал же одинаково, как и остальные! А брать во внимание название, указанное продовцами на рынке, невозможно - даже в магазине не указывают! Интересовался по какой причине, получал ответ, что в питомнике не указывают! Так что цветущие, в очень маленьких горшочках не аргумент, что они микро - при нормальном уходе будут пойже развиваться ускоренно. У микро, даже в большой посуде листья и цветы очень маленькие. И, то что растёт из микро у меня, полностью листья не сбрасывают(когда в состоянии покоя)! Просто в это время не развиваются, а по окончании данного периуда, на клубне рядом со старой разеткой появляется новая и развивается. Иногда бывает несколько развитых разеток и, все цветут! Я предполагаю, что данный сорт и есть "Персидский"! Очень хорошо происходит у него самоопыление и даже, если не собирать семена, то самосеется и отлично прорастает в этом же горшке!