Решила выложить пару фоток. Просто наблюдения... Старый цикламен (около 11 лет) давно уже имеющий вместо одной точки роста несколько, но все-же расположенных по центру клубня, дал росток совсем сбоку:
И вот еще один циклик. Он из моих семян, ему около 3-4 лет, у него часто появляются 6-8ми лепестковые цветы, и он постоянно дает вот такие странные листья-цветы - на одном черешке несколько листочков и бутонов, причем они абсолютно нормальной формы. Сейчас на нем два таких "мультилистика". Кстати, у него, также как и у старичка розового, лезут листья с края клубня. При пересадке я видела на краю кома что-то очень похожее на корешок европейца, там где из земли, уже отдельно от клубня, лез листик.
Дженифер, вот такое явление, когда вырастает толстый стебель, на конце которого начинают колосится листья и бутоны, говорит о вирусном поражении растения и генетических изменениях в клетках растения. Я такие видоизмененные ростки просто удаляю, не давая им развиваться. На первом снимке я увидела у вас наличие мха в горшке. От него надо избавляться обязательно. Такой мох, покрывающий почву, нарушает воздухообмен почвы. Мох съедает весь воздух, не давая проникнуть ему к корням цикламена. Рекомендую снять верхний слой почвы, обработать крепкой марганцовкой клубень по краям и присыпать свежей почвы. При пересадке такой клубень так же нужно обработать марганцовкой и только потом пересадить.
kalandr пишет: Клубень был овальной формы т.е. приплюснутый, остатков корешков не было - поэтому и волнуюсь. Он такие закорючки пускает и отсушивает уже с весны и все никак. Хорошо что кнопочка появилась. Сейчас прлеплю фотку. может ему влажности не хватает и его прикрыть стаканчиком прозрачным?
Я видела вашу фотографию, думала над тем, что же случилось с вашим цикламеном? И пришла к выводу, что он болен фузариозом. При этом заболевании поражаются внутренние ткани клубня, спасти его невозможно. Я сожалею.
Здравствуйте, уважаемая Коко Шанель! Я разместила фото просто в качестве любопытных наблюдений. Даже если мульти-цикл болен вирусом не вижу смысла отрывать листья, он ведь не выздоровеет от этого? Листья у него красивые, цветы тоже, вид всего растения вполне здоровый и довольный жизнью, зачем же его выщипывать? Что касается мха, то как я уже говорила, цветку уже 11 лет. Из них 7 лет он живет со мхом, который я сама же туда и посеяла - мне так больше нравится. Цветет он постоянно, листья не сбрасывал ни разу, хотя, конечно все циклично - осенью, зимой и весой он активно цветет, а летом отдыхает, остается только зелень и 1-2 цветочка. У меня со мхом живут три взрослых (5-6лет) цикламена. Так и красивее и плесени, на которую у меня аллергия, на поверхности не будет. Цветут все исправно, на жизнь не жалуются вроде. Вот это прошлой зимой. А внизу - сейчас. Пока что все только набирают бутоны.
Вообще, я своими цикламенами довольна. Они все очень пышно и долго цветут, иногда по 2 раза в год. И очень выносливы. Выдерживают мои летние месячные отлучки и зимние морозы. Прошлой зимой я не уследила и ночью они промерзли насквозь. Лед был и на поверхности земли и в поддонах. А у большого цикламена был виден лед в стеблях листьев и цветов. Я тогда очень переживала за них, но все остались живы и не сбросили ни одного цветка или листика. Вот так это было
Дженифер, у вас прекрасные цикламены! Очень интересен опыт по замораживанию цикламенов (хоть и не специальный). Я знала, что цикламены выдерживают низкие температуры, теперь буду знать, что им не страшно и резкое понижение температуры на не длительный срок. А у вас есть свой хвастик?
Спасибо, Коко Шанель, ! Похвала от такого профессионала как Вы более чем лестна, спасибо Хваста нет, поскольку я, на самом деле, недостаточно уделяю им внимания. Они растут немного сами по себе из-за уже упомянутой аллергии. Я не могу держать их в комнате, а вылезать зимой на холодный балкон всегда не хочется. Летом же, я часто уезжаю. В общем, редко фотографирую. Заморожены они были прошлой зимой, когда температура неожиданно упала до -15, кажется. До этого температура на балконе была около 6-15 градусов. Я же, не посмотрела прогноз и к тому же полила их дня за 4 до того, и в нескольких поддонах осталась вода. Она так и замерзла - вынималась вместе с горшком такой ледяной "юбочкой". Я утром как увидела температуру на градуснике за окном - побежала смотреть, а там - вот такое. Потом их размораживала в "щадящем" режиме, потихоньку поднимала температуру. Мириам, Это домик на зиму, чтоб не заморозить их повторно. Из сотового поликарбоната, но пока еще он не доделан. Будет обогреваться листом "доброго тепла". Хочу положить его на стол, сверху - решетка с настилом и листом изоляции (пенки), чтоб не перегревались корни, и чтоб поднять цветы над нагревателем, а теплый воздух вдоль стенок должен подниматься вверх. Могу попозже, как доделаю, выложить фотографию.
Уважаемые цветоводы! С удовольствием присоединяюсь к беседе о цикламенах, этих удивительных и завораживающих своей красотой растениях. Сразу же рассказываю историю моих цветочков. Прошлой осенью моей маме были подарены два цикламена. Весной клубни были вытащены из горшков, обследованы и поделены пополам (мама всегда делится со мной семенами, клубнями и отросточками). Вот так впервые ко мне попали цикламены. Летом растения находились на балконе (кстати, сторона южная), притенялись. Листья росли, некоторые сохли, я их аккуратно откручивала. В августе заметила, что мои цикламенчики образовали бутоны. Но вот растут они, а распускаться не спешат. А недавно заметила, что около моего цикламена растет еще один. не могу понять, что это? неужели моя луковица уже начала делиться? или в горшок попало семя и проросло? Помогите, знатоки цикламенов, что мне делать с этим росточком. можно его пересадить в отдельный маленький горшок?
Дженифер, У вас такие прекрасные цикламены !!! Вы их чем-то подкармливаете? У меня пока 2 цикламен, цветут, на вид здоровенькие, но цветков не так уж много выпускает за раз (но очень много листочков). 5-6 цветков сразу распускаются. потом они отцветают и начинают подниматься новенькие цветочки, немного жидковаетнько смотрится... как добиться такой пышности цветения как у вас? расскажите пожайлуста про мох, как вы его высеивали? у меня ребенок аллергик (не знаю на что именно, маленький пока для анализов), а на цикламенах появилась плесень, жалко из-за этого с ними расставаться, они такие чудесные!
Коко Шанель, просвятите, пожалуйста. А сейчас пересадить цикламены не поздно? У них уже появились маленькие бутончики. Что-то я упустила мероприятия по пересадки, а прочитав Ваши рекомендации, подумала, что не помешает им новая земелька.
kivvvi, Я подкармливаю их кемирой под настроение. Примерно на каждый второй-третий полив. Поливаю, правда редко. Стоят они у меня на балконе, там холодно, поэтому одного полива хватает на неделю-полторы. Мох посеять несложно. Нужно просто летом собрать "семена" мха (такие малюсенькие коробочки на тоненьких ножках) и рассыпать их на почву. Очень скоро земля покроется ярко зеленым ковриком. Единственное "но": как и говорила Коко Шанель, мху нужен воздух. Мох очень красиво разрастается, если цветы стоят на воздухе. Но в комнате, особенно маленькой и теплой, может не получится. Но попробовать никто не мешает. Еще можно просто соскрести мох на улице и положить на землю сверху. Правда тогда такого ровного зеленого коврика не получится. Но прижиться тоже может. Насчет цветения. Я обрываю цветы после того, как они завянут, чтоб не завязывались ягоды. Мне кажется, так будет больше цветов. И про плесень. Если есть на нее аллергия, то цикламены-то тут ни при чем. Плесень живет в любой земле, даже если ее и не видно. Поэтому мне пришлось убрать все цветы из спальни - раньше это были розы. Попробуйте протравить землю каким-нибудь фунгицидом. Еще. когда мой ребенок пошел в сад, в группе было очень много цветов, и он начал кашлять. Я купила разноцветных камушков и засыпала землю во всех цветах в группе. Кашлять ребенок перестал. Правда, я считаю, что такой способ подействовал потому, что объем воздуха в группе достаточно большой.
офф.Неужели нельзя взять кровь для анализов? У меня аллегрия на плесень вызвала бронхит и впоследствии бронхиальную астму. Надеюсь у вашей дочки все будет в порядке. Здоровья ей.
Коко Шанель, подскажите, пожалуйста! вчера попыталась пересадить мой маленький цикламенчик, а он оказывается крепко за материнскую луковицу держится. рука у меня не поднялась разделять их. но понимаю, что может поэтому так медленно развиваются бутоны на большой луковице, все силы забирает маленький. может все же разделить их? и как правильнее это сделать? буду признательна за совет
VITAL, смело пересаживайте свои цикламены. Им это пойдет только на пользу, но делайте пересадку таким образом, что бы часть земляной смеси вместе с корнями осталась под клубнем. __olga__, аккуратно острым ножом отделите новый цикламен от материнского растения, присыпьте место разреза активированным углем и пересадите. У вас будет новый цикламен, и не надо будет мучится с выращиванием из семян.