Всем привет! Хочу поделиться надеждами. Сегодня случайно обнаружила под листьями цикламена трех малышей уже по 2-3 листика. Пыталась вспомнить, что же я туда пихнула. Вспоминается, что перед отпуском я нашла на европейце ягоду, в которой было то ли три, то ли 4 семечка. Времени заняться ими не было и я пихнула их в какой-то горшок. Вот теперь гадаю, неужели и правда, на европейце, который отродясь семян не давал, были жизнеспособные семена, и они взошли практически самосевом?
zarazzza пишет: Девушки, отчего краснеют листья с внутренней стороны
у многих растений изнанка листа красноватая или фиолетовая. что именно вас смутило?
Цитата
Дженифер пишет: Всем привет!
Хочу поделиться надеждами. Сегодня случайно обнаружила под листьями цикламена трех малышей уже по 2-3 листика. Пыталась вспомнить, что же я туда пихнула. Вспоминается, что перед отпуском я нашла на европейце ягоду, в которой было то ли три, то ли 4 семечка. Времени заняться ими не было и я пихнула их в какой-то горшок. Вот теперь гадаю, неужели и правда, на европейце, который отродясь семян не давал, были жизнеспособные семена, и они взошли практически самосевом?
А почему нет? вдруг действительно повезло! а другие цикламеновые семена туда никак не могли попасть?
Другие семена, конечно, тоже могли попасть тем же раздолбайским путем . Просто про "европейские" семена я помню, что тыкала. А вот про другие не помню такого.
Дженифер пишет: Вспоминается, что перед отпуском я нашла на европейце ягоду, в которой было то ли три, то ли 4 семечка. Времени заняться ими не было и я пихнула их в какой-то горшок. Вот теперь гадаю, неужели и правда, на европейце, который отродясь семян не давал, были жизнеспособные семена, и они взошли практически самосевом?
Поздравляю . Моя мечта вырастить европейца из семян. У меня европеец сейчас зацвел. Может повезет и что-то завяжется.
Елизавета пишет: А что мне делать с моим желтеющем цикламеном?((((((
может, у него просто адаптация? жарко ему, например. не может быть такого? просто если б он гнил, мне кажется, погиб уже бы давно. У меня лично с импортными цикламенами скорее неудачный опыт, очень большой процент гибнущих в итоге растений. короче, если не гниет, я бы ждала, пока привыкнет, если думаете, что гниет... тогда вы ничего не потеряете, если перевалите, а при перевалке аккуратно посмотрите, что там с корнями и клубнем. Оксана Весна, красотун ваш цикламенчик!
Елизавета пишет: а как спасти цикламен от быстрого желтения листьев?(((
По моим наблюдениям, быстрое желтение листьев у цикламена бывает только при плохом поливе, если земляной ком пересохнет - листья тут же пожелтеют. Поливайте правильно.
Ksenika пишет: Сделала фотографии, так я думаю понятнее будет что с цветком случилось и что с ним можно сделать
Кошмар какой! Я не знаю, что это за вредитель, никогда с таким не встречалась. Понятно, что попал с зараженной почвой. А цикламен наверняка погибнет. Попробуйте оборвать все листья и пересадить в чистую землю. Перед посадкой обработайте марганцовкой. Но надежды мало.
Уважаемые знатоки я к вам с вопросом Я в прошлом году в декабре посеяла семена персидских цикламенов, с трудом, но мы без потерь пережили лето (а летом у нас жарко от 35 и выше) Сейчас уже по прохладнее и колличество листочков стало увеличиваться, но они во первых какие-то не соразмерно маленькие (на некоторых), а на других листья стали по краю загибаться во внутрь, как бы скручиваться. Подскажите что не так? Заранее спасибо.
И еще вопросы: что сделать что бы листики по бвстрее наростали, а то как-то совсем медленно, прямо кракозябрики какие-то пока? и еще в этой теме выше спрашивали про белесый налет на земле, у меня то же самое (не так сильно правда), при этом я сажала в ТерраВиту + перлит/вермикулит, но если я не ошибаюсь Коко Шанель вы же рекомендовали этот грунт на своем сайте, подскажите тогда какой землей лучше пользоваться? Опять же заранее спасибо
А вы пересаживали свои цикламены? Осенью их обязательно нужно пересаживать. Земляную смесь для цикламенов я рекомендовала на своем сайте готовить из смеси садовой земли, песка, Терра Виты и вермикулита. При чем основа из земли и песка должна быть пропарена. Я никогда не применяю одну Терра Виту с вермикулитом. Эти добавки второстепенны и составляют небольшую часть земляной смеси.
Ksenika пишет: Сделала фотографии, так я думаю понятнее будет что с цветком случилось и что с ним можно сделать
Кошмар какой! Я не знаю, что это за вредитель, никогда с таким не встречалась. Понятно, что попал с зараженной почвой. А цикламен наверняка погибнет. Попробуйте оборвать все листья и пересадить в чистую землю. Перед посадкой обработайте марганцовкой. Но надежды мало.
Коко Шанель, пересадила в новую почву, обработала активированным углем, теперь жду, что же будет с ним дальше... В понедельник уезжаю неизвестно на сколько, муж с цветами еще больше на "вы", чем я, так что видимо у него одна дорога...
Спасибо Коко Шанель. Да я пересадила их буквально на этой неделе, но в качестве основы у меня все равно Терра Вита другой земли в продаже у нас просто нет и возможности найти нормальную листовую землю тоже, даже в батаническом саду глина сплошная Песок только строительный, а от него по моим наблюдениям земля как бы цементируется, по этому не рискнула его добавлять! вообще только благодаря вашему сайту я решилась их посадить не смотря на то что им у нас не климат (слишком жарко, но ваша красота не описуемая не давала мне покоя