Месяц назад посадила в горшочек на балконе цикломен неопалитанский ( клубень был твердый). Признаков всхода никаких! Кто нибудь может подсказать это нормально? Если да , то когда должны появиться всходы?
В любом случае на моём клубне вообще никаких признаков пробуждения нет. Поливаю с поддона, пока признаков загнивания нет (тьфу-тьфу),но ведь месяц просидел, а выглядит, как будто только из магазина принесла. Хоть бы корешки появились. Так может, он вообще непригоден? Или проснётся к концу лета... Сколько он вообще может просыпаться, Вы не знаете? Мне очень хотелось бы посмотреть, что из него получится.
Это плохой признак. Неаполитанец обычно очень быстро просыпается. А вы его в цирконе или эпине обрабатывали? Если он из магазина и у не совсем отсутсвовали корешки, о может и не проснуться. Хотя надеяться надо.
nastalgy пишет: Заглянула под листики, там снизу на ножках у некоторых черные крапинки. Это что? Это нормально ?! И на земле немного чего-то зеленого может мох или это плесень? Это что от влажности? Что мне делать? В земле я заметила белые комочки, это удобрение? Можно ли протирать листья от пыли? Очень жду от вас, дорогие, специлисты и любители цикломенов, советов!!!!!!!!!!!!
Хорошо бы, если бы Вы сопроводили свои вопросы фотографиями. Очень трудно только по описанию определить проблемы цикламена.
Помогите, не понимаю, что с моим цикламеном Начали желтеть листья , и через некоторое время становятся мягкими , вялыми, приходится их удалять. Думала он так начал реагировать на резкое потепление, отнесла его на балком , потом поняла , что зря, уж слишком резкий контраст температур для него вышел, занесла обратно в комнату. Но у него продожается тоже самое с листочками. И при всем при этом цветочки хорошие, не деформированные, здоровые, хотя и новые зачатки цетков сейчас почему-то не появлются, но маленьких листочков очень много. но я думаю такое обилие литьев может быть от подкормки. но вот чего тогда не появлюбтся бутончики новых цветов и теряет листья ...не понимаю помогите пожалуйста, а то я совсем отчаялась, это мой первый цикламенчик, я так не хочу его погубить
Помогите, не понимаю, что с моим цикламеном Начали желтеть листья , и через некоторое время становятся мягкими , вялыми, приходится их удалять. Думала он так начал реагировать на резкое потепление, отнесла его на балком , потом поняла , что зря, уж слишком резкий контраст температур для него вышел, занесла обратно в комнату. Но у него продожается тоже самое с листочками. И при всем при этом цветочки хорошие, не деформированные, здоровые, хотя и новые зачатки цетков сейчас почему-то не появлются, но маленьких листочков очень много. но я думаю такое обилие литьев может быть от подкормки. но вот чего тогда не появлюбтся бутончики новых цветов и теряет листья ...не понимаю помогите пожалуйста, а то я совсем отчаялась, это мой первый цикламенчик, я так не хочу его погубить
karmely, цикламенчику пора на отдых, даже если все листики пожелтеют, ничего страшного, просто их выкрутите, пересадите его, не заглубляя клубень, поставьте в светлое нежаркое место, потихонечку будут появляться новые листики. Цикламены цветут с осени примерно до апреля, потом период покоя.
У меня цикламену уже 5 год, и вы не поверите он ни разу не был на покое. Зимой, как и все остальные цветы он замедляет рост, а весной начинает цвести. Вот и сейчас начинают раскрываться один за одним бутоны. Пожелтевшие листики периодически приходится удалять. И ещё если вы не собираетесь выращивать его из семян, то цветоносы с отпавшими цветочками лучше удалять (не давать созревать семенам). Созревание семенной коробочки очень истощает клубень. А у Вас, karmely, скорей всего он собирается на покой.
Совершенно необязательно он пойдет на покой, тем более листьев у него маленьких много, просто он может быть листву меняет. Мои цикламены еще ни разу не "спали", но такое уже было. К тому времени, как все старые листья пожелтели и "опали", молодые были уже большие. Так что на покой или не на покой - все в порядке!
Ну раз у него много "новеньких" значит никакого покоя не будет. Отрывайте старые у самого клубня и всё. Пересадить можно сейчас,он же у вас сейчас не цветёт. А вообще он у вас давно? Может его вовсе и ненадо пока пересаживать.
А их и не будет, он как и все цветы отцвёл, а теперь будет просто зелень.Ждите следующего сезона. И ещё я поливаю не цветущий цикламен, когда у него уже слегка подвянут листочки.
karmely пишет: спасибо, так и сделаю а как вы думаете, почему новых зачатков цветочков нет пока, если он не уходит на покой
Все цикламены уходят на покой, исключения составляют мини и микроцикламены, которые считаются промышленными и цветут круглый год. Это не означает, что остаётся голый клубень, здоровый цикламен будет с зеленью, пусть даже это будет только несколько листиков, в этот период цикламен нужно умеренно поливать и подкармливать безазотным удобрением.
Циклы проснулись и активно тронулись в рост, клубень тоже начал расти, разбухая, и стенки стали трескаться и вытекать из них смолистая жидкость, ясное дело, что это ненадолго, смола через пару дней перестает течь, места трещин затягиваются, но... такого ведь не должно быть!.. Почему такое произошло? Быстрый переход от покоя к бодрствованию? Увеличение полива слишком быстро? Температурный режим (смена) исключен, подкормок тоже никаких не было (опасаюсь кормить), правда, была пересадка после выхода из зимней спячки. , помогите понять что произошло!
У меня бывает тоже трескаются.... Не паникую - у меня от ЭТОГО еще ни один не помер. Полив только делаю аккуратней - чтоб трещину не мочить. Она быстро затягивается... Растет клубень то... а шкурка загрубевшая - не всегда может растянуться... Просто ростовые процессы идут быстро и активно. Их не тормознешь...