Прошу совета - в субботу был куплен цикламенчик (голландец, миниатюрный). Принесла домой,поставила на этажерку на окне. Получается что на него был напрвлен поток воздуха с улицы (окно открыто всегда, на улице до +29 еще бывает)...и свет только оттуда. Окно западное или юго-западное, но затененное с улицы деревьями и с комнаты фольгой (то есть свет на цветок попадал только из открытой части окна.) Клубень немного раскопала, твердый. Но вот беда через некоторое время та сторона,что была обращена к открытой части окна привяла: и листики нижние, и цветочки, и цветоносы. Пока растюха цветет -не хотелось ее тревожить пересадкой, а вот как сейчас быть и что делать-не знаю.Убрала пока с подоконника совсем.Стоит сейчас в метре от окна. Грунт влажный слегка,с поливом решила не спешить.
Что предпринять, чтоб цветик быстрей адаптировался?
Nastenka пишет: Что предпринять, чтоб цветик быстрей адаптировался
В любом случае не повредит полив цирконом, а на цветик падал яркий свет? У меня голландец живёт на северо-западном окне и чувствует себя превосходно, цветёт уже 4й месяц.
Убрала пока с подоконника, а больше окон нет(общежитие). Да еще блин фигня- окно открывается только полностью, хоть и стеклопакет...Думаю жара спадет, можно вернуть на окно....А эпин не пойдет? А то я у нас циркон не встречала в магазинах........
Nastenka пишет: А эпин не пойдет? А то я у нас циркон не встречала в магазинах........
Не, эпин корнями почти не впитывается, я тоже раньше брала эпин, циркон не попадался. Потом просто стала спрашивать, и очень быстро нашла. А эпином я пару раз осторожно опрыскивала, хуже не стало, главное на клубень не попадать.
Woodrune пишет: Добрый день! Я тоже купила недавно подобный клубень. Только я сомневаюсь европейский ли это цикламен ? Если исходить из описания на упаковке, сейчас у него должен быть период покоя и цвести он будет весной ?
Вот такой цветочек вырос из этого клубня
Я тоже счастливый обладатель неаполитанского цикламена. Просьба к коллегам рассказать, что он у вас поделывает, как вообще развивается. Мой был куплен минувшей осенью, корней толком так и не дал, лежал себе наполовину закопанный в субстрат и цвел, листьев было раз-два и обчелся, совсем не так, как на голландской картинке. Весной он благополучно уснул. Я решила, что отмучался бедняга, но на всякий случай прикопала его в ящик с цветами на даче. Сейчас имеем тот же клубень без корней, но с довольно крупными бутонами. И что с ним дальше делать?! корней так и нет, на листья ни малейшего намека. В какой момент у него вообще листья должны появляться?
Оксана Весна пишет: Я своего неаполитанца посадила в сентябре (хорошо заглубив), сначала появились листья, а примерно в январе он зацвел.
Поведение не типичное, может потому что посажен в сентябре,а может какой-то другой цикл, а не неаполитанец. У неаполитанца у цветка есть характерные выступы ( "носики"), которых нет у других садовых форм цикламена.
Мириам пишет: у меня на виду 1/3 клубня приблизительно, оттуда бутончики и торчат. это неправильно? неправильно, его заглубляют полностью, т.к. корни растут по всему клубню
получается, мне сейчас надо его в другой горшок перевалить и прям вместе с бутончиками закопать?
Woodrune, В сообщении "416" Вы показали фотографию цикламена, выращенного из посаженного клубня. "Вот такой цветочек вырос из этого клубня" Подскажите, пожалуйста, как растёт этот цикламен дальше. Я купила точно такую же упаковку с тремя клубеньками. Вот теперь думаю, стоит ли сажать, если это не европейский. "Kalandr", у Вас тоже был такой клубень, что-нибудь выросло?
Фед, прошу прощения, что отвечаю за Woodrune, но это не европейский цикломен 100 %. Это неаполитанец, хорошо видно по цветку и у европейских цикламенов луковица неправильной формы со "страшненькими" отростками.
Хочу поделиться своей радостью. Мои почти трехлетние поиски этой весной увенчались успехом. Мне достались два малюсеньких отросточка европейского цикламена с хилыми листиками на дли-и-иных ножках. Сомневалась, что смогу выходить этот цветок, который после пересадки взял и сбросил свои страшненькие листики. Может быть мои "умелые ручки", может быть его тяга к жизни, но уже летом цикламен выдал один цветок. Европейские цикламены отличаются от других необыкновенным ароматом ("Шанель" отдыхает).
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Оксана Весна, Спасибо, за ответ. Рада, что Ваши поиски увенчались успехом. Я вот тоже мечтаю только об европейце. Купила пакетик с тремя клубеньками только потому, что написано "Cyclamen Europeum". Обидно, что неаполитанец
Оксана Весна, браво! очень хорошо понимаю вас! настоящий европеец и моя мечта уже трудно сказать сколько лет. странно, что это в общем-то неэкзотическое растение так сложно найти, и голландцы почему-то его не продают... ваш экземпляр просто чудесно выглядит, здоровое, ухоженное растение!