Woodrune пишет: Добрый день! Я тоже купила недавно подобный клубень. Только я сомневаюсь европейский ли это цикламен ? Если исходить из описания на упаковке, сейчас у него должен быть период покоя и цвести он будет весной ? [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0810/b6/a852b7255891t.jpg[/IMG]
Привет всем.подскажите пожалуйсто. Мне дали клубеньку цикламена уже с листьями (8шт.) листья стали отсыхать я их открутила ,как мне ее посадить чтобы она не пропала и пошла в рост.У кого я брала уже начал выбрасывать бутоны.Как название не знаю.
Здравствуйте всем. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, и подскажет мне, что делать и с чем это связано. А дело вот в чем. Я вырастила цикламены (2шт) из семян и сейчас они начали цвести . На одном уже распустилось 5 больших розовых цветов. А позже я заметила, что некоторые из этих цветков начали подсыхать, а именно сохнут по краям лепестки. Очень портит вид . С листьями и клубнем, на мой взгляд, все нормально. Поливаю в поддон регулярно. На втором цикламене один цветок распустился полностью, а остальные цветы только распускаются. Признаков подсыпания лепестков пока нет. Как быть и что делать?
Добрый день! Я залила свой цикламен все листики и цветочки он стали подгнивать у клубня... сейчас осталось всего 3 листочка, да и те какие-то уж совсем жалкие Подскажите, пожалуйста, можно ли с ним что-нибудь еще сделать? и как посмотреть не сгнил ли он совсем?
Начали деформировать зимой (все циклы мои, все из семян мной выращены!!!!!), а сейчас только хуже и хуже. Подозреваю вирус, но если это вирус, то ВСЯ коллекция, а это порядка 10 цикламенов на выброс!!!!! Помогите с окончательным диагнозом!.. Вирус или что-то другое... Может, жара? Уродливые и деффективные листья стали появляться зимой и на одном цикле (до зимы с ранней весны ВСЕ циклы живут на подоконнике НА УЛИЦЕ... укус тли и вирус на ВСЕХ?!!!). Сейчас из зачатков цветоносов и листьев стали вырастать такие же ужасные и страшные уродцы (как будто их края, по форме листья вообще не узнать!!!, грызли листорезы-муравьи вкупе со слизнями, потому что край листьев как бы оплавлен!!!), причем на всех!!!! Даже на одном из семечек, который был высажен по ранней весне (март)!!!! Но не может же быть, чтобы ВСЕ ЦИКЛЫ были ИНФИЦИРОВАНЫ!!!!!!! БЕЗУМИЕ КАКОЕ-ТО!!!!!! Я ОТ СТРАХА УЖЕ МОЗХ ПОТЕРЯЛА!!!!!!!!
Нет, ничего такого нематодного нет. Да и не может быть. Он в разных горшках, разные поддоны, да и молодь еще молодая. Огромные, красивые корни, оплетающие горшок. Пересаживаю по необходимости. Земля как земля - ТерраВита, как и для фиалок.
Очень интересно, такую же (идентичную) деформацию встречала и на фикусах (каучуковых) и на бальзаминах. Все выравнивались по истечению времени. У них обоих это было обусловено закладкой листьев в неподходящих условиях. С фикусом теплый и очень сухой воздух зимы.
С другой стороны, это мои не первые цветы цикламенов, была серия, которая я выращивала 3 года, не меньше, таких проблем не было. Но они и не жили у меня на улице - только дома. И тогда я как раз поняла, что с моим температурным режимом - им не место дома - только на улице, для успешного формирования большого числа как цветоносов, так и крепкости листьев. (был бы застекленный балкон или хотя бы просто балкон - вопросов бы не было)
Я думаю, что это результат какого-то резкого нарушения в агротехнике в моменты закладки листьев и цветов. Реакция на химию (они зимой перенесли клещика), передоз минеральными удобрениями (боюсь, что грешна в этом вопросе!), пересыхания земли и резкий полив (или полив не к месту, с похолоданием, типа), сухой и теплый воздух от батарей по зиме и ранней весной, разница в воду для полива и воздухе, слишком тесный горшок (я недавно пересадила, убедившись, что корни совсем оплели горшок)...
Ответить на мой вопрос сможет только поздняя осень. Сейчас активно формируется листва и цветоносы. Если они, сформированные не ранней весной, а летом, будут вырастать уродливыми, значит, обломися я, это вирус. Если нет, буду продолжать думать чё это было и как этого избежать.
У меня на цветах деформируются листья после удобрения их "Унифлором": вот именно такие обгрызанные листья вырастают, на цикламене не было, но я его другими удобрениями потчевала, а вот бегонии, спатик - какой-то кошмар! А вы чем удобряете?
Я удобряла АВСА - без азота. Но самое прикольное, я нашла еще листорезные погрызы! И за ночь кто-то откусил ВСЕ ЗАЧАТКИ бутонов... И знаете кого я нашла на одном из циклом???? ТОЛСТЕННУЮ ГУСЕНИЦУ!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна Аносова пишет: Подскажите мне, пожалуйста, у меня у цикламена листья начали закручиваться. Понять не могу с чего бы это
Татьяна! Увидела ваше сообщение только сейчас, не знаю, жив ли ваш циклик? У моего происходило скручивание листьев и они становились какими-то неровными, негладкими от цикламенового клещика: это жутко мелкое насекомое, я его разглядела только через две лупы и то поздно, цветок не выжил. Располагается на нижней стороне листьев. Я выводила его, протирая листья влажной салфеткой для стекол и зеркал для машин ( такие упаковочки продаются в хоз. маг.). Стало лучше, новые листья пошли хорошие.