Ждать, видимо. Там ни одного листика не осталось? Плохо видно. Хорошо, если бы хоть один был. Оставьте все как есть - прохладу, свет, поливайте только очень осторожно - после просыхания не верхнего слоя, а всего кома (можно тыкать у края горшка деревянной спицей - я использую те, к которым при продаже бывают подвязаны импортные растения - до дна, а потом щупать - влажная спица или нет). Повторяю, из-за величины клубня его сохранить трудно - или засыхает, или сгнивает на счет "раз". Но будем надеяться.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
а что делать, если такой же цикламенчик цветет непрерывно уже почти год? просто подкармливать или каким-то образом устраивать ему покой? истощится ведь...
Виталина Дракоша, как у Вас успехи? пошло ли какое-то движение? Меня очень интересует Ваша ситуация, потому что у меня была практически такая же, но к сожалению свою луковицу я не уберегла Купила другой цветок и очень не хочу допустить повторных ошибок.
Мой цикламен сидит только на 1/3 в земле, поливаю осторожно прям по стеночке горшка, чтобы не попадала вода на луковицу, и чювствует себя замечательно, причем цветёт не перестовая, только в январе немного убавил в росте6 и помельчал, ну и цветков стало не много и те которые были оборвала, а сейчас он опять просыпается, и начинает буйствовать.
Tanz пишет: Землю заменяю по состоянию растения, но не сразу после цветения, а когда начинается нарастание новых листьев.Если клубень небольшой делаю перевалку,у крупных заменяю почти полностью
Мне на днях подарили персидский цикломен.Я у всех вновь приобретенных цветом меняю землю. Земля из горшка вылезала,а клубня не было видно.Хотелось и на него поглядеть.Коггда я его вытащила,то ком полностью был оплетен корнями(размер горшка диаметром 10 и всотой 10).Дренаж,конечно,не был.Я немного обобрала землю и откапала клубень.Он небольшой-диаметр где-то 3 см,а куст прилично большой.Земли при посадке насыпала немного,т.к. корней много.Фактически получилась не пересадка,а перевалка. У меня вот какой вопрос.Когда вы пересаживаете клубень он имеет много корней?Или они отмирают и клубень бывает голый.Потому,что трудно поменять полностью землю,если так много корней!Мне хотелось это сделать,но у меня не получилось. Хотелось бы это знать,когда вновь надо будет пересадить.Да и клубень плностью не был виден,а только его верхушка.
Замечательные цветочки!!! Даже не верится,что можно сомому такие вырастить!
Цитата
Tanz пишет: по разному бывает. Поэтому надо смотреть на состояние растения. При необходимости можно немного и подрезать корни, опудрить корневином и посадить в новую землю, а можно и горшок чуть больше взять.
Я Вернусь к своему вопросу. Меня вот,что интересует. После покоя,когда начнут расти новые листики цикламен надо пересадить.Вот тогда меня интересует у него бывает много корней?Или часть их отмирает.Клубень лысеет? А то,что он имеет много их во время цветения-это понятно.Для цветения необходимо!
Привет всем цикломенистам ! Присоединяюсь к вам! Сегодня купила цикломенчик, есть несколько вопросов и вобще правильно ли я все делаю?! Принесла, полила для адаптпции, через поддон, так мне в магазине сказали и здесь прочитала. Поставила на подоконник в спальню, но там не очень прохладно, побоялась поставить на кухню, хоть там и похолоднее, потому что муж постоянно курит на кухне, хочу узнать, как цикломены относятся к табачному дыму ??? Чтобы ему получше было, в миску, где он стоит по бокам от горшка разложила пакетики со снегом.(если сделала правильно? то как долго нужно держать снег, не замерзнет ли он?) К стеклу прилепила скотчем большой лист бумаги, от прямых солнечных лучей. На подоконник и батарею поставила посуду с водой, чтобы влажность поддерживать. Цветов на нем много, я их сразу кисточкой поопыляла )). Заглянула под листики, там снизу на ножках у некоторых черные крапинки. Это что? Это нормально ?! И на земле немного чего-то зеленого может мох или это плесень? Это что от влажности? Что мне делать? Прочитала здесь, что можно использовать корицу, вот и немножко посыпала... И еще, у него очень плотно посажены листья, так что вобще не подобраться, есть листья немного поврежденные и надорванные, как мне их удалить и вобще нужно ли это? В земле я заметила белые комочки, это удобрение? Можно ли протирать листья от пыли? Здесь я прочитала, что цикломены ядовиты, вредны ли они для здоровья и в каком конкретно месте они ядовиты?! Вот вроде пока все... Очень жду от вас, дорогие, специлисты и любители цикломенов, советов!!!!!!!!!!!! А то я влюбилась уже в этот цветок и расставаться с ним не хочу... Жду!
Привет всем цикломенистам ! Присоединяюсь к вам! Сегодня купила цикломенчик, есть несколько вопросов и вобще правильно ли я все делаю?! Принесла, полила для адаптпции, через поддон, так мне в магазине сказали и здесь прочитала. Поставила на подоконник в спальню, но там не очень прохладно, побоялась поставить на кухню, хоть там и похолоднее, потому что муж постоянно курит на кухне, хочу узнать, как цикломены относятся к табачному дыму ??? Чтобы ему получше было, в миску, где он стоит по бокам от горшка разложила пакетики со снегом.(если сделала правильно? то как долго нужно держать снег, не замерзнет ли он?) К стеклу прилепила скотчем большой лист бумаги, от прямых солнечных лучей. На подоконник и батарею поставила посуду с водой, чтобы влажность поддерживать. Цветов на нем много, я их сразу кисточкой поопыляла )). Заглянула под листики, там снизу на ножках у некоторых черные крапинки. Это что? Это нормально ?! И на земле немного чего-то зеленого может мох или это плесень? Это что от влажности? Что мне делать? Прочитала здесь, что можно использовать корицу, вот и немножко посыпала... И еще, у него очень плотно посажены листья, так что вобще не подобраться, есть листья немного поврежденные и надорванные, как мне их удалить и вобще нужно ли это? В земле я заметила белые комочки, это удобрение? Можно ли протирать листья от пыли? Здесь я прочитала, что цикломены ядовиты, вредны ли они для здоровья и в каком конкретно месте они ядовиты?! Вот вроде пока все... Очень жду от вас, дорогие, специлисты и любители цикломенов, советов!!!!!!!!!!!! А то я влюбилась уже в этот цветок и расставаться с ним не хочу... Жду!
nastalgy, поздравляю с приобретением и добро пожаловать к нашему "огоньку". Насчет адаптации цветка к сожалению ничего не могу подсказать, т.к. выращиваю из семян. Но, думаю пониженная температура и повышенная влажность будет ему в самый раз.
Цитата
nastalgy пишет: Здесь я прочитала, что цикломены ядовиты, вредны ли они для здоровья и в каком конкретно месте они ядовиты?!
Надеюсь в пищу употреблять вы его не собираетесь - поэтому и опасаться не надо. А вот энергетика цветка очень даже позитивная и оказывает положительное влияние. Прочитайте вот здесь http://www.treeland.ru/catalog/energy/ru/alpfialka.htm
Привет всем цикломенистам ! Присоединяюсь к вам! два дня назад купила цикломенчик, есть несколько вопросов и вобще правильно ли я все делаю?! Принесла, полила для адаптпции, через поддон, так мне в магазине сказали и здесь прочитала. Поставила на подоконник в спальню, но там не очень прохладно, побоялась поставить на кухню, хоть там и похолоднее, потому что муж постоянно курит на кухне, хочу узнать, как цикломены относятся к табачному дыму ??? Чтобы ему получше было, в миску, где он стоит по бокам от горшка разложила пакетики со снегом.(если сделала правильно? то как долго нужно держать снег, не замерзнет ли он?) К стеклу прилепила скотчем большой лист бумаги, от прямых солнечных лучей. На подоконник и батарею поставила посуду с водой, чтобы влажность поддерживать. Цветов на нем много, я их сразу кисточкой поопыляла )). Заглянула под листики, там снизу на ножках у некоторых черные крапинки. Это что? Это нормально ?! И на земле немного чего-то зеленого может мох или это плесень? Это что от влажности? Что мне делать? Прочитала здесь, что можно использовать корицу, вот и немножко посыпала... И еще, у него очень плотно посажены листья, так что вобще не подобраться, есть листья немного поврежденные и надорванные, как мне их удалить и вобще нужно ли это? В земле я заметила белые комочки, это удобрение? Можно ли протирать листья от пыли? Очень жду от вас, дорогие, специлисты и любители цикломенов, советов!!!!!!!!!!!!
Вчера подарили Обалденный персидский белый цикламен.. просто балдюю до чего красивый. Очень хочу сохранить в связи с чем вопрос: когда его пересаживать (сейчас или после того как отцветет) и менять ли грунт? сейчас у него грунт магазинный, рыхлый такой.
Считаю, что нужно пересадить, когда отцветет. Нужно только откопать бульбочку, если слишком углублена. А грунт и должен быть рыхлым. Почитайте рекомендации Одессита в начале темы.
Форумчанки, здравствуйте. Мне тоже нужен совет знающих людей. Вопросов по персидским цикламенам у меня нет - как только начала из семян выращивать, все проблемы отпали (покупные цикламены не выживали, как правило). А вот теперь я купила клубень неаполитанского цикламена. Прочитала, что выращивают его в открытом грунте, но я собиралась посадить клубень в горшок, а летом выставить на лоджию. Посадила месяц назад, прочитала, что корни растут сверху, нужно заглублять на 10 см, но я побоялась, что у ростков не хватит сил пробиться на белый свет, поэтому просто присыпала землёй где-то на 1 см, но место в горшке оставила, чтобы потом подсыпать недостающие 9 см. Вот уже месяц просидел, сегодня я не выдержала, осторожно землю разгребла. Клубень цел, не загнивает, твёрдый. Но даже намёка нет на ростки или корни. Что я не так делаю? Или неаполитанский цикламен долго просыпается? Ответьте, если сможете.
Долго просыпается и потом ведет себя как захочет, в природе должен в августе сначала цветы, потом листья, дома все может пойти не по плану, капризен, может загнить.
Наталия Баранова пишет: Долго просыпается и потом ведет себя как захочет, в природе должен в августе сначала цветы, потом листья, дома все может пойти не по плану, капризен, может загнить.
Наталья, . А Вы выращивали такой? Я прочитала, что он летом цветёт, правда, в книгах написано, что он цветёт с июля. В любом случае на моём клубне вообще никаких признаков пробуждения нет. Поливаю с поддона, пока признаков загнивания нет (тьфу-тьфу),но ведь месяц просидел, а выглядит, как будто только из магазина принесла. Хоть бы корешки появились. Так может, он вообще непригоден? Или проснётся к концу лета... Сколько он вообще может просыпаться, Вы не знаете? Мне очень хотелось бы посмотреть, что из него получится.
У меня такие есть, неаполитанский в природе цветет с августа или даже с сентября,просыпаться может долго , в период покоя не любит сырости. А летом цветет только -европеец.