Добрый вечер. Три дня назад приобрела фикус на распродаже. У него всего лишь два листа. Высота 20 см. Я его пересадила, теперь думаю может отрезать верхушку и укоренить ее? И что делать с оставшимся голым стеблем в горшке?
Наталия+, дайте растению после пересадки придти в себя. Где голый стебель? Это ж не герань, чтобы куститься от корня. Растущий фикус в любом случае оголяет ствол, он же дерево! У Вас крохотный росток, дайте растюхе начать расти, чё Вы сразу хэрургию применять вздумали? С терапии надо начинать, причем ни в коем случае с шоковой. Свет, повороты (типа ЛФК), умеренный, но регулярный полив... и терпения ведро.
Пожалуйста, подскажите правильно я его посадила или нет? Вернее нужно ему будет столько солнца или не нужно? Около мусорного бака на солнце, на помойке, стоял выброшенный фикус, корни в плотном коме земли. И когда он стал уже валяться, я его пожалела, и принесла домой. Купила большой горшок, земли, посадила. И стали меня мучать сомнения. У меня солнце с обеда и до победного. Ему хорошоо будет? А может он вообще мертвый? Корни не видно было. А комом земли сухим настолько, что убить можно. Не полезла в корни. Вокруг другой земли насыпала, полила. Правильно? И, как его зовут? Это Тенеке? [IMG]http://s005.radikal.ru/i211/1107/48/482dbac50eec.jpg[/IMG] [IMG]http://i028.radikal.ru/1107/ab/7ce90e006621.jpg[/IMG]
Это Тинеке. Чтобы удостовериться, что фикус живой, можно ткнуть ствол иглой - должно появиться молочко. Хотя и так видно, что живой, листья не обвисли. Много солнца фикусам вообще не нужно, тем более Вашему - засушенному. Определите его рядом с окном, так, чтобы солнечные лучи его не жгли. Горшок очень большой, фикусы не любят просторные емкости, да и залить вероятность велика. Лучше пересадить в другой. Засушенное растение поливают методом погружение: ставят в таз с водой так, чтобы вода немного не доходила до края горшка и не заливалась. После того, как весь земляной ком пропитается водой, дать лишней стечь. В дальнейшем поливать по мере необходимости.
Огромное спасибо! А то вот так вместо спасения на медленную смерть можно обречь... Фикусы они ж огромными вырастают, и горшок большой не нужен?! Еще раз спасибо, пересажу, отпаю. Нет сначало отпаю, потом пересажу поменьше в горшок.
У меня фикус небольшой,но растёт хорошо. Только почему-то пара корней вылезли из почвы, лежат сверху на ней, но растёт и выглядит нормально. Ещё 2 корешка показались из дырок для слива горшка. Может быть надо уже пересадить? Фото сделать не могу.
Галина Новикова пишет: пересажу, отпою. Нет, сначала отпою, потом пересажу поменьше в горшок.
Первый вариант предпочтительнее, второй грозит заливом. Пересаживайте в сухую, а в новом горшке уже мочите. Когда начнет пальцами ног шевелить, тогда уже лучше не трогать.
Раздобыла сегодня черенок фикуса каучуконосного. На черенке было три листа, нижний я срезала, т.к. укоренять черенок собираюсь в воде и этот лист был бы погружен в воду. Где-то вычитала, что при укоренении черенков крупнолистных фикусов нужно обрезать листья наполовину для уменьшения испарения. Можно ли вместо этого просто скрутить листья в трубочку?
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.
Всем привет, хочу отчитаться о результатах использования Циркона. Снова поднимаю эту тему с нерастущим фикусом. Было это месяц назад, когда я опрыскивала его цирконом, следуя совету Павы. Но ситуация не изменилась, к сожалению , спящие ветки так и не проснулись, да и растущая за все это время выпустила всего один лист. Не пойму, что с моим фикусом. Зато заметила, что после опрыскивания цирконом Фикус Наташа поперла с небывалой силой, но выпускает "не свои" листья, крупные и плоские, не согнутые "лодочкой". В общем, ерунда какая-то происходит....
Marishka1221, с Наташей это бывает, девушка любит спартанское содержание. А с каучуконосным - не торопитесь, корни растит. Скорости здесь иные, не как у хомячков.