Здравствуйте, читаю весь день ваш форум, узнала много интересного, но ответа на свой вопрос не нашла... Случилась у меня беда. Мой каучуковый фикус по роковой случайности остался в такой мороз под открытым окном на 3 часа (ночью). Когда вечером пришла домой, обнаружила, что он замерз. Листья стали бордовыми, свесились, появились пятна. Только внизу 2 листочка относительно зеленых. Я так понимаю, что листочки теперь отвалятся. Чего ждать? К чему готовиться и чем помочь фикусу?
lirandelle пишет: Чего ждать? К чему готовиться и чем помочь фикусу?
Удалить (срезать) все, что пострадало: лист, так лист; часть листа, так часть листа. На кровоточащие ранки можно приклеить обрывки газетной бумаги, но ничем не присыпать.
Поставить в светлое теплое место, но без специального подогрева (никаких там батарей, ничего греющегося). Поливать внимательно по потребности. Лучше недолить, чем налить лишней воды. И ждать.
Если ствол не подмерз, на что очень хочется надеяться, фикус станет ветвиться. Новые листья взамен старых он растить не будет, а из пазушных почек может навыпустить веток запросто. Только поворачивать не забывайте, чтобы не скособочился в сторону света.
Получается, что почти все листья(кроме двух нижних) нужно срезать? Сейчас срезать или можно подождать, вдруг отогреется? Может Эпином опрыснуть? Так жалко резать... Сейчас ещё фото его же выложу
lirandelle пишет: Сейчас срезать или можно подождать, вдруг отогреется?
Можно и не торопиться, конечно. Но на верхних листьях заломлены черешки, там уже нечего ловить; листья, потемневшие от черешка, тоже безнадежны. Если все поврежденные листья обрезать, то остатки черешков легко отломятся через два-три дня. Это и будет стартом для развития спящих пазушных почек. Вот на этой фазе стоит обрызгать ствол эпином, но без фанатизма. Эпин - препарат сильный, обливаться им не стоит.
Подскажите пожалуйста, что за пятна на листьях и как лечить это? Куплен год назад. Полив умеренный, влажность воздуха в квартире была высокая и зимой прохладно было, может от этого? Верхушку с такими листьями обрезала, сейчас новый отросток растет! Но он без пятен пока, может грибок?
Изменено: Andrew Geser - 02.07.2014 14:49:35(Проставлены недостающие пробелы. Предупреждение.)
к1л, это тоже залив. Вспоминайте, что было примерно в октябре-ноябре. Тогда имел место чрезмерный полив растений без просыхания земли. А теперь Вы наблюдаете последствия.
[IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1204/46/a7f7170bd83f.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i626/1204/d3/0c10abb14bd4.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i636/1204/ca/c2793e448255.jpg[/IMG] Прошу совета, попал ко мне 8 месяцев назад фикус(длинна ствола 60см), случайно, поэтому не знаю даже сколько ему, через 2 месяца пожелтели и отпали два нижних листочка, все остальные листья опустились полностью и все это время он не рос. Я уже подумала что не выживет растеньице, пересадила его месяц назад в горшок 17см диаметр, и вот он листики начал поднимать потихоньку и даже выпустил новый листочек, но всё же вид у него замученный, по стволу какие-то разводы(фото) - так должно быть, не заливала его, листики протираю, как сделать его красивее и здоровее?
slsisy, по-видимому, есть какая-то проблема с сокопроводимостью ствола. Возможно, пересадка стимулировала сокодвижение, и растение получило доступ к питанию. Не исключено, что заработала только часть капилляров, т.е. не по всему сечению ствола. На втором фото не четко видно, но предположительно повреждена часть тканей. То ли была попытка залива, то ли холодный компресс случился... Откровенно говоря, я бы его срезала выше предположительно поврежденного места и укоренила заново, чем лечить этот ствол... И будет обязательно красавец.
slsisy пишет: ствол весь такой, до последнего листа
Но верхушка, по крайней мере на фото, производит весьма благополучное впечатление. Сейчас растение в состоянии покоя (точка роста не напряжена). Исследуйте тщательно стволик. Если при точечных уколах тонкой швейной иглой на всем его протяжении выделяется млечный сок, то можно оставить так, как есть. Если же в местах укола ничего не выделится, или выделится, не дай Бог, бесцветная жидкость, тогда надо резать непременно.
Войтешка пишет: Исследуйте тщательно стволик. Если при точечных уколах тонкой швейной иглой на всем его протяжении выделяется млечный сок, то можно оставить так, как есть.
Выделяется белый сок, причем сразу же. А если его все-таки обрезать, то сколько листиков оставить и чем обрезать(у меня секатора нет). Ставить в воду или сразу в землю?
slsisy, так, может, и не резать? Вырастет дерево: внизу будет ствол, а вверху крона.
Но если решитесь обрезать, то, на мой взгляд, стоит оставить верхушку без нижнего листа. Прямо над ним и резать чем угодно: ножом, большими ножницами, если их не жалко, топором - самое лучшее между прочим, только придумать, что использовать как плаху.
И в воду, предварительно смыв теплой водой млечный сок со среза. Воды в сосуде должно быть не больше 4-5 см, потому что корни вырастут по верхней кромке воды. С той части черенка, которая уйдет под воду, целесообразно удалить кору, сделав кольцевой надрез. Кора все равно сгниет, а так меньше, pardone moi, вонять будет.
Но если решитесь обрезать, то, на мой взгляд, стоит оставить верхушку без нижнего листа. Прямо над ним и резать чем угодно: ножом, большими ножницами, если их не жалко, топором - самое лучшее между прочим, только придумать, что использовать как плаху.
У меня два ф. Эластика Робуста: у одного листья большие и почти круглые с носиком, а у другого преточный эллипс, Условия одинаковые, освещение яркое. Может это два разных вида? Спасибо.