Наташа пишет: обрежу лишнюю мочалку корней по моим прикидкам там около метра корней просто лежит в керамзите свернутыми в кольца, вот их и хочу обрезать. Обрежу зеленую массу процентов на 30-40%, и посажу в старый горшок. Есть ли шанс что он переживет эту процедуру и продолжит ветвится.
Шансов нет. Сдохнет.
Цитата
Как вы думаете из моей идеи может выйти что-нибудь доброе?
Может, есть и другие мнения, но я не стану даже покупать лотерейный билет. 10 лет для фикуса - не возраст, че Вы хотите от юного растения? Тетрастигму заведите тогда лучше.
Т.е. Лучше его не трогать только частично сверху заменить землю (как уже делала), и ставить как есть, лет через 20 он сам дойдет до моего идеала? Сейчас подошла рассмотрела а там еще 2 ветки второго порядка лезут. Может он юный был поэтому и не ветвился.
Спасибо! Просто я думала что раз выращивающие бонсаи режут уличные деревья взятые в природе и растят в горшках в маленьком обьеме земли, то и мой фикус постепенно можно приблизить, но раз нет так нет. Пусть растете как есть поставлю плоской стороной вдоль стенки, будем продолжать притворяться шпалерой.
Наташа пишет: Просто я думала что раз выращивающие бонсаи режут уличные деревья взятые в природе и растят в горшках в маленьком объеме земли,
Для выращивания бонсаи берут сеянцы или черенки и выращивают с нуля в исходных условиях - небольшой объём грунта, регулярное в течение всей жизни бонсай подрезание корней и удаление веточек и листьев. А то, что вы хотели - верный способ угробить вполне взрослое дерево.
Наташа пишет: выращивающие бонсаи режут уличные деревья взятые в природе и растят в горшках в маленьком обьеме земли
Цитата
Andrew Geser пишет: Для выращивания бонсаи берут сеянцы или черенки и выращивают с нуля в исходных условиях - небольшой объём грунта, регулярное в течение всей жизни бонсай подрезание корней и удаление веточек и листьев.
Это в промышленных условиях. А по правилам, уходящим корнями в глубокие века, бонсай выращивают несколько поколений одной семьи, ухаживая за ним в течение многих десятилетий, иногда до 200 (двухсот, чтоб не приняли за опечатку) лет, можно и больше... Так что у Вас еще все впереди.
Всем добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Имеется фикус каучуконосный, у которого я отрезала и укоренила верхушку. После обрезки этот фикус выпустил 7 побегов или веток, если можно так сказать. Эти "веточки" нарастили по 2 листика и в росте остановились. Растет и наращивает листья только одна самая верхняя ветка. Подскажите, как простимулировать остальные ветки? А то как-то некрасиво получается, побеги вроде бы есть, но они не растут. И еще один вопросик. Отрезанная верхушка за две недели в воде отрастила большой пучок корней, я ее высадила в грунт, а она уже около двух месяцев стоит без изменений, и не растет, и не пропадает. Это нормальное поведение? Просто у меня есть опыт укоренения фикуса Али, с ним таких проблем не было, росли без остановки. Заранее благодарю за ответы.
Добрый день Marishka1221 Насчет веток и веточек, пусть Вам знатоки подскажут, я такого способа не знаю, у меня на всех растениях так бывает, активнее всего трогаются в рост 1-3 ветки, а остальные замирают, и или так и остаются мелкими или постепенно совсем отмирают, мне казалось что это естественный процесс.
По поводу верхушки, она "обживается" на новом месте, может тормозить очень долго до полугода спокойно, особенно если корней очень много было и Вы ей дали большой горшок. Я свою первую верхушку (у меня гигантомания, в тяжелой форме, была лет 10 назад) засунула в 5 литровый горшок да еще и в ноябре, она года полтора сидела как пластмассовая ни с места, а потом пошла расти очень шустро.
Поэтому или пересадите в меньшую тару (может не помочь), или очень осторожно поливайте чтобы не залить, "ходят слухи" что корни наросшие в воде не способны адекватно кормить растение в земле, и пока фикус нормальные "земляные" корни не вырастет, сам расти не будет.
Наташа, здравствуйте. Спасибо за быстрый ответ. У меня появилась идея, может и вы пробовали этот метод. Сделать фикусу горячий душ и одеть пакет "на голову"? Может, это простимулирует рост заснувших побегов? Как вы думаете?
Marishka1221, горячий душ с пакетом нужно будет делать многократно.Еще можно опрыскивать именно замершие ветки цирконом.После это в черный пакет на сутки(или в обычный пакет, но в темное место)
У кого то была проблема с каучуконосным с листьями? Мой фикус растет как на дрожжах и ввысь и в стороны и полно отростков. все бы ничего да только листья все измельчали и более того, все закручиваются как бы в трубочку или просто деформируются. и стоит он большой и с кустами, но не красивый. так надоело..уже давно что сегодня полила очень обильно сначала водой. а потом еще и жидкой подкормкой. думаю может ему витаминов не хватает.
У кого то была проблема с с листьями каучуконосного? Мой фикус растет как на дрожжах и ввысь и в стороны и полно отростков. все бы ничего да только листья все измельчали и более того, все закручиваются как бы в трубочку или просто деформируются. и стоит он большой и с кустами, но не красивый. так надоело..уже давно что сегодня полила очень обильно сначала водой. а потом еще и жидкой подкормкой. думаю может ему витаминов не хватает. у кого какие мысли все-таки есть? [img]http://s54.radikal.ru/i146/1105/74/4acc9b6c0d6b.jpg[/img]
Листики скручиваются ,выгибаются куда-то и растут все очень мелкие и деформированные . а раньше все были большие. поливаю очень редко чтобы не залить. вот первый раз полила очень слабо разведенной подкормкой для фикусов агрикола. но уже второй день, ничего от этого не изменилось. опрыскиваю эпином. [img]http://i002.radikal.ru/1106/53/fd73d2c30195.jpg[/img]
Спасибо, постараюсь поливать получше. но как я понимаю больше чем раз в неделю поливать нельзя, а зимой и раз в две недели? так как можно залить?! да на самом деле я иногда долго его не поливала. иногда поливала часто, раза два в неделю но по чуть -чуть, как бы думая что ему не хватает воды и боясь залить.
я не могу понять какая земля в нижней части горшка. сверху она сухая. в внутри поглубже может быть и влажно. я так понимаю залив так и происходит. никто не не льет воду если верхний слой влажный.
ПАВА пишет: Marishka1221, горячий душ с пакетом нужно будет делать многократно.Еще можно опрыскивать именно замершие ветки цирконом.После это в черный пакет на сутки(или в обычный пакет, но в темное место)
Пава, добрый день. Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь. Подскажите, остатками раствора Циркона можно опрыскать остальные растения для профилактики, не надевая на них черные пакеты? Или без затемнения эта процедура бесполезна?