Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 104965
Hosts 6313
Visitors 25151
57
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

Вот живет у нас такой фикус, уже довольно давно, пересаживали 2 раза, одно время он вообще не ветвился, только голый ствол и несколько листьев неверху. После послденей пересадки стали просыпаться боковые почки, но все равно очень высокий (где-то 120 см без горшка), нижние листья с ржавой окантовкой, раньше они  вообще желтели и опадали, сейчас вроде держатся (уже месяца 2,5 не сбрасывает листья, ттт). Вопрос, собственно, в том, обрезать ли ему верхушку, чтобы сильнее куститься стал, или уже не мучать... И если да, то на какую высоту? А еще, можно ли избавиться от ржавых пятен на листьях.
Про уход: поливаю умеренно, сейчас в жару почаще опрыскиваю.
[img]http://shot.photo.qip.ru/3007ZBu.jpg[/img]
[img]http://shot.photo.qip.ru/1007ZBy.jpg[/img]

Цитата
Tigra-givenchy пишет: обрезать ли ему верхушку, чтобы сильнее куститься стал, или уже не мучать... И если да, то на какую высоту? А еще, можно ли избавиться от ржавых пятен на листьях.
Не надо ничего обрезать. Парнишка еще молод, фигуру не обрел.
От ржавых пятен не избавитесь. Можно аккуратно обрезать сухие края ножницами, не задевая живую ткань. Вид будет поопрятней.
А вот кормежку лучше во время вегетации не пропускать, но надо иметь в виду, что у фикуса периоды вегетации могут не совпадать с весенне-летним обострением... У него свой график: хочу сплю - хочу расту...

Знатоки! :)  Подскажите по извечному вопросу укоренения фикусов.

Принесли мне здоровую ветку фикуса с большими листьями, толщина ствола достигает 1.5 см (см. картинку).
Вопрос 1: Когда обрезали сильно тёк сок, через часов 5 принесли мне и я сделал свежий срез около 1 см, но сок не потёк, он там затвердевший может ещё нужно обрезать?

Дополнительную подсветку организовал, уровень воды невысокий, угля в воду добавил, листья почистил и не опрыскиваю.

Вопрос 2: Что ещё нужно сделать сделать или всё нормально и лучше не трогать?  ;)
111111.JPG (85.38 КБ)

Цитата
Maximuss пишет: сок не потёк, он там затвердевший может ещё нужно обрезать?
Не нужно обрезать, но затвердевший сок лучше счистить, если он выступил. Свежий сок обычно смывают теплой водой.
У маленького черенка целесообразно удалить нижний лист. Его нужно срезать, а через день-два пятка легко снимется.
Цитата
Что ещё нужно сделать сделать или всё нормально и лучше не трогать?
Следить за уровнем и температурой воды. Воду подливать, если высохнет, а температура не должна опускаться ниже 16, а лучше 18 градусов по Цельсию.
У большого черенка могут быть проблемы с сокодвижением, поэтому нужно внимательно следить за состоянием ствола. Когда проснутся пазушные почки, то по мере их роста старые листья придется удалять, а за ростом молодых ростков нужно наблюдать очень внимательно: он не должен приостанавливаться. Остановка в росте - сигнал наличия проблем в сокопроводящей способности ствола.

Войтешка,
Спасибо за быстрый ответ!  :4u:

Цитата
Войтешка пишет:
Остановка в росте - сигнал наличия проблем в сокопроводящей способности ствола.

Избежать и исправить это можно, насколько я понял, просто удаляя старые листья?

Цитата
Maximuss пишет: Избежать и исправить это можно, насколько я понял, просто удаляя старые листья?
Увы, если бы все было так просто, не было бы и проблем. Возможно, будет необходимость резать саму ветку, если в части ее, скорее всего, в нижней, прекратится сокодвижение.
Ваш черенок - по сути, фрагмент бревна без начала и конца. Его жизнеспособность, т.е. способность проводить влагу и питательные вещества, проблематична по определению и безусловно конечна по времени.
Вопрос в том, успеет ли сила жизни воспользоваться тканями этой палки для зарождения в них нового растения, т.е. сможет ли часть растения стать своего рода семенным материалом для порождения нового растения или у нее на это не хватит сил и времени.

При черенковании, т.е. вегетативном (в отличие от полового - семенного) размножении, черенок выступает своего рода донором клеток, из которых начинается новая жизнь. По существу, прорастает корнями и ветками не сам черенок, а заново родившиеся в его тканях клетки, принадлежащие новой особи... Клон своего рода... ;)

Да, здесь сложно предугадать ))
Цитата
Войтешка пишет:
Возможно, будет необходимость резать саму ветку, если в части ее, скорее всего, в нижней, прекратится сокодвижение.
Если резать, то, как я понимаю, уже после посадки в грунт?

Цитата
Maximuss пишет: Если резать, то, как я понимаю, уже после посадки в грунт?
Нет, если дело дойдет до посадки. т.е. если разовьются корни, тогда уже будет все в порядке. Если корни вырастут, то это будет означать, что в стволе проложены надежные каналы сокодвижения. Проблемы могут возникнуть раньше, пока черенок в воде.
Тут как карта ляжет, нельзя ничего предсказать. Пазушные почки охотнее просыпаются там, где материнского листа уже нет, а без материнских листов черенок тоже не жилец, вот тут и нужны танцы с бубнами... Тепло, светло, не так, чтоб сыро, не так, чтоб сухо...[img]http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_waterbonsai.gif[/img]

Помогите пжл разобраться и вылечить моего Фикуса...
Фикус  4 толстых стебля длинной около 50 см.
Стоял в горшке на полу,неожиданно стала замечать, что пробился новый тоненький стебель. Посмотрела, увидела торчащий корешок, решила, что ему стало тесно и надо пересаживать. Взяла горшок побольше, старую землю удалила, новую ( покупала в Ашане) засыпала, полила один раз обильно после пересадки. Больше неделю не поливала. Уехала на дачу, приехала - а у него не только нижние листочки жёлтые ( они обычно всегда сами собой отваливались, а новые на верху твёрдые появлялись), но и верхние тоже жёлтые, поникли,мягкие-мягкие стали, дотрагиваешься - осыпаются. А тот маленький новорожденный вообще на ладан дышит. Чем удобрять, подскажите пжл? Очень жалко, ведь я хотела как лучше, он такой крепкий-крепкий был...((((Вот мой) Загубленный...
P1020540.JPG (49.2 КБ)

Войтешка,
прошло 2 недели.. маленький дал уже огромные корни, я его уже сегодня посадил.
Большой же даже пупырышек не дал... в чём дело? что нужно делать?
подогрев и свет хороший. Для подогрева использую специальный подогревающий коврик для террариумов.

Maximuss, это как раз и есть 50 : 50. Но стоит еще подождать, не все синхронно происходит.

Войтешка,
Спасибо!
А если через 2 недели ничего не изменится, то что делать?

Чем больше черенок, тем дольше он "думает".

snorki, в темноте у батареи не загнется только пластмассовое растение. Попробуйте для начала выставить страдальца на окно.

Он там простоял всю жизнь, года четыре....И всегда бодрячком... Сейчас поставила на балкон (застеклённый), на подоконник, но листья всё осыпаются... От любого касания... А верхние листы теперь в пятнах каких-то серых стали...(((((((( Однако 2 стебля из пяти лучше других, они наверх смотрят, хоть и осыпаются...Сами листья твёрдые падают, значит проблема в том, что ему не хватает сил держать эти листы ... Я так предполагаю...

snorki, ищите проблему в корнях. Вершки - это следствие проблем с корешками. Всегда.

Войтешка,
а всё! сегодня за ночь длинный корень вылез ))

Maximuss, поздравляю! :poz:

Пора мне отчитаться о проделанной работе  :D  Моему черенку потребовался месяц на то, чтобы обзавестись корешками. Причем из этого времени 2.5 недели он просто сидел в воде и думал. Додумался до такого, что распустил новый листочек на макушке, а вот снизу  начал загнивать. Я очень расстроилась и решилась на радикальные меры: обкромсала его безжалостно (из шестисантиметрового черенка остался коротыш длиной около 2.5 см) и поставила опять в воду с мыслями, что если он хочет  жить, то обязательно пустит корни. В общем, не прошло и десяти дней, как появились два долгожданных корешка, причем они вылезли очень быстро, всего за несколько часов.
Недолго думая я его посадила. Уже пять дней, как сидит в земле и выглядит очень бодренько  :)
У меня назрел вот какой вопрос: у фикуса каучуконосного передается ветвистость «по наследству»? Могу ли я рассчитывать на то, что мой черенок будет так же ветвиться, как и родительское растение?
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.

устроила своему фикусу каучуконосному передышку:умеренно поливала,не кормила. Сейчас начало января-на фикусе,со ствола пошли в рост 3 новых веточки. Означает ли это,что период покоя закончился и надо поливать и кормить(пересаживать ли 1 метр 80 см? или заменить верхний слой?)
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.