>kisa< пишет: фикус осыпался от того, что стоял в комнате с температурой 20, попал в комнату, где 23, да и еще почти у самой батареи. соответственно это я заметила позже и с поливом опоздала.
В течение одного месяца это нереально. Ищите другую причину. Скорее всего, перемещение послужило лишь катализатором листопада. А беда случилась намного раньше. Вспомните, что было в прошлогоднюю летнюю жару. Там мог быть залив или пересушка. Хотя именно фикусы тогда пострадали, пожалуй, меньше всех.
Цитата
И еще вопрос: чтобы проснулись боковые веточки нужно много света, солнца наверно лучше?
Солнца не надо, достаточно просто света. Но в Вашем случае сначала нужно понять, живо ли растение вообще. 30 листьев с полутораметрового фикуса оставляют крайне мало надежды.
Вот мой фикус. Вернее все, что от него осталось... А еще не так давно он был полностью в листьях. Извините за качество, сжимала на телефоне... Насчет прошлогодней жары - мои растения чувствовали себя прекрасно, температура в доме не превышала +25 (у меня двойные стены с воздушной прослойкой и днем все форточки были закрыты, открывались только на ночь), поэтому никто не страдал и не погиб, очень даже наоборот. Зимой же температура 20-22. Не думаю, что это очень высокие температуры...
>kisa<, видно, конечно, очень плохо, но могу предположить, что растению хронически не хватает света. Очень мне не нравится штора, рядом с которой он стоит. Но, думаю, что стоит еще взглянуть на корни на предмет гнилья. Кроме того, надо тщательно рассмотреть на наличие вредителей. Еще раз повторю: здоровый фикус в одночасье не осыпется.
чтобы фикус не вытягивался в длину одной неинтересной "палкой", я его "угнетаю", склоняя очень сильно с фиксацией в таком положении, что позволяет добиваться довольно интересных, причудливых форм и стимулирует боковые побеги. В результате получается миниатюрное деревце, занимающее к тому же минимум пространства. Я имею в виду разновидности фикуса каучуконосного.
Елена Шаманова пишет: Объясните пожалуйста "чайнику" это как?
Я делаю еще проще: поднимаю фикус на подставку, приближая верхушку к потолку. Он же не дурак, чтоб головой упираться! Сразу ветвиться начинает. Мои отношения с фикусами
Войтешка, там не штора, там тюль прозрачная, просто она так на фото получилась. На том месте фикус стоит уже 3 года, причем довольно хорошо рос, но почему-то в основном зимой (за лето 2-3 листа, за зиму - 6-7. Это полностью на растении, включая 3 боковые побеги). Вот сделала фото корней. Самое интересное, что это самая широкая часть. Если повернуть Фикус на 90 градусов - корней будет половина от того, что на фото. Хоть их немного (у 60-ти сантиметрового бенджамина побольше будет), но они живые. Может он осыпался из-за того, что его просто не полили вовремя?
>kisa<, ну, я уже оскомину набила, объясняя, что у фикусов сезоны вегетации с сезонами года не совпадают. Вы не читаете ничего, даже ответов Вам. НЕ МОЖЕТ ЗДОРОВЫЙ ФИКУС РОБУСТА ОСЫПАТЬСЯ ЗА МЕСЯЦ! Фото опять же неразборчиво, но на первый взгляд, это мертвые корни. Обрежьте один корешок, если млечный сок польется, - корень жив. Если сухо или просто мокро, режьте до живого тела. Попробуйте уколоть швейной иголкой ствол в нескольких местах. Если ствол живой, должен выделяться млечный сок.
Я читаю Ваши ответы, просто пытаюсь подробнее описать что да как:( Корни живые - сок выделился, ствол тоже. Ой, я же забыла написать - корневая шейка фикуса была под землей, примерно на 8 см. Это очень страшно?
>kisa< пишет: корневая шейка фикуса была под землей, примерно на 8 см. Это очень страшно?
Это не очень страшно, но лучше наоборот. Корни приподнять. Фикусы любят корнями хвалиться.
Если растение достоверно живо, надо понять причину быстрого листопада, рассмотрев все возможные и невозможные факторы на глубину не менее четырех-пяти месяцев назад: залив, недолив, сквозняк, обморожение, холодные ноги, спертый воздух, вредители, отрава (полили какой-нибудь гадостью), интенсивное курение и т.п.
Следует устранить эту причину и исключить возможность ее повторения; обеспечить растению максимально интенсивное освещение (но не круглосуточное!), набраться терпения и ждать пробуждения пазушных почек.
Здравствуйте! В октябре моя свекровь отдала мне фикус каучуконосный, я его пересадила и он благополучно пустил два листика. Зимой не рос, да и сейчас пора бы уже проснуться, а он сидит на месте. Еще меня смущают все остальные листья, они не упругие, в отличии от тех двух, которые выросли у меня. На обратной стороне заметила белый воскообразный налет,и точно не знаю от чего либо от вредителей, которых я не нашла, либо от обильного полива, хотя поливаю умеренно, верхний слой просыхает. Просветите в чем проблема?
Хочу поделиться радостью: тинеке выжил! Первое фото - сразу после покупки, второе - спустя пару недель после пересадки, третье- сегодня. Очень долго болел, корни еле дождалась.
"Покороче" - мягко сказано ! Когда он обвис, как уши спаниеля, я его вытащила из горшка, осмотр корней мне ничего не дал, так как я не понимаю в них ничего. По совету Войтешки иглой ткнула в ствол - "молочка" нет. Стала его резать до "живого". Поставила в воду укореняться, он опять чернеть стал, еще два раза резала. Думала, все, ничего не получится. А он дал корни! К тому моменту оставалось сантиметра 4 ствола и два огромных листа. Посадила в землю. Стоял-стоял и начал расти. Сейчас у него два больших старых листа и два поменьше, новых. Чувствует себя неплохо(тьфу-тьфу-тьфу).
Здравтствуйте! Подскажите пожалуйста что можно сделать с этим фикусом? Этот фикус растет у нас в офисе, растет просто прекрасно, но теперь он слишком вытянулся и скривился. Мы его уже один раз осенью отщипывали, думали что будет ветвиться а он опять ввысь!
angel_mi, если проблема только в росте, подрежьте еще раз и поднимите его повыше. Поставьте на стол, например. Фикус никогда не упрется в потолок, при приближении к преграде он начинает расти в другом направлении. По своей природе фикус - лиана, поэтому когда некуда расти дальше, он начинает обходить препятствия.
Может мне, кто-нибудь что-то умное посоветуют... Если у меня фикус каучуконосный ему лет 10-13 растет в горшке литров на 30 на жизнь не жалуется, но мне хочется чтобы он активно ветвился, и давал ветки 2 - 3 порядка (я может неправильно считаю, но есть ствол, от него отходят ветки первого порядка, и от них отходят ветки второго порядка), веток второго порядка всего 1 шт. Если я вытащу его из горшка, слегка стряхну старый грунт (не пересаживала лет , обрежу лишнюю мочалку корней по моим прикидкам там около метра корней просто лежит в керамзите свернутыми в кольца, вот их и хочу обрезать. Обрежу зеленую массу процентов на 30-40%, и посажу в старый горшок. Есть ли шанс что он переживет эту процедуру и продолжит ветвится. А то он разлапистый, лысый и корявый больно. Растение здоровое почти по всему стволу ветки и сейчас активно трогаются в рост новые почки. Неоднократно обрезала, но мне жалко резать, поэтому срезала по чуть-чуть. Вычитала очень давно где-то что наличие веток по всей высоте ствола стимулирует увеличение его толщины, веток полно, а толщины нет, до намеченных 10 см еще далеко. А страшный и кривобокий стал просто ужас. Вот хочу попробовать облагородить. Как вы думаете из моей идеи может выйти что-нибудь доброе?