Здравствуйте. Два месяца назад пересадила фикус. Пересадила, т.к. прошлый горшок мне показался маленьким. До сих пор фикус болеет, новые листочки, совсем маленькие, чернеют. Сам немного пожелтел. Я заподозрила клеща. Заподозрила потому, что паутина могла быть из-за того, что он стоял на улице, а лупы хорошей дома нет. Опрыскала средством от клещей для собак ("Барс" называется, этот совет тут на форуме вычитала) листву и землю. Занесла в дом. Перелива быть не должно, у меня чаще наоборот. Перерыла весь форум и заподозрила, что возможно я его глубоко посадила и что сильно большой горшок. Посмотрите, пожалуйста. Если это так, то, может, мне его пересадить? Сажала просто в землю для фикусов. Про вермикулит и песок вычитала тоже здесь на форуме уже сейчас. Если пересаживать опять, то не повредит ли это дополнительно ему? Стоит он на подоконнике, прямые лучи утром, часа 2, потом солнце уходит. Окно всегда открыто, но на него не дует. Сложное открывание, а он стоит как раз за рамой, которая открыта. Постоянно брызгаю его. [IMG]http://s020.radikal.ru/i712/1308/e3/5f4ca92c7ccat.jpg[/IMG][IMG]http://s58.radikal.ru/i162/1308/d3/12fc048bd7bct.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1308/3b/cd8d5613f922t.jpg[/IMG]
Войтешка, спасибо за диагноз. Значит я его сейчас выкапываю, осматриваю корни и бегу в магазин покупать горшок чуть больше корней. Тонкости пересадки еще раз просмотрю тут на форуме. Только у меня вопрос- если он изначально был посажен мною то надо корни полностью освободить от земли? И как определить глубину посадки?
Если на срезе выделяется млечный сок, значит, корни здоровые, и наоборот.
Цитата
Купила землю для пальм
Вполне достаточно. Земля для пальм обычно достаточно рыхлая и хорошо дренирована. Песка добавлять точно не нужно, да и угля, пожалуй, тоже. А горшочек в самый раз.
Я несколько корней надрезала, изо всех выделился сок. Зря я их конечно сильно растревожила но теперь уже поздно. Поставила на северное окно, которое не открывается, раз он так сквозняков боится. Если корни были в порядке, значит причиной увядания листьев был клещ. Я его еще раз побрызгала "Барсом" от клеща. Буду ждать результат.
Девушки, подскажите, как реанимировать фикус. Этим летом выставила на балкон, поливала, а на внешний вид как-то не обращала внимания. Когда опомнилась - половина листьев опали. Видимо, слишком жарко. (окно южное). Занесла в дом. Стоит уже 2 месяца, вроде воспрял духом, но - листьев новых не даёт. Стоит как будто в замороженном состоянии.
Войтешка, спасибо! Поискала - нет, никаких букашек, паутинок - ничего. Я фикус и под душем мою и опрыскиваю, да вот только листья новые не даёт. Почитала темы, пришла к выводу, что это от неподходящей земли (слишком плотная). Может быть от этого?
Нет, от неподходящей земли листопад не начнется, а от проблем с корнями очень даже может.
Придется очень тщательно проанализировать ваши с фикусом отношения в течение всего лета. Вспоминайте подробно, могли ли случиться залив или пересушка корней, не оставался ли фикус под продолжительными дождями, не забывали ли вы его вовремя поливать, и т.п.
А еще возьмите лупу и рассмотрите спящие почки в тех местах, где опали листья. Если почки живы, листва отрастет.
И еще. Вы обращали внимание, какие листья опадали, пожелтевшие или зеленые? Если желтеющие листья падают, - это процесс нормальный, если зеленые - тогда ситуация в разы серьезней.
Войтешка, вспоминаю...Да, несколько раз забывала его поливать и он оставался на солнцепёке. Листья опадали сухие, желтые. Они ещё высохли на растении, и не опадали, поэтому я и не замечала, а как потрясла - так всё слетело и остался на 50% лысый. Почки осмотрела: не на всех, но на половине из них торчат зелёные "иголки" (надеюсь, понятно объяснила). Значит почка жива?
Maria_Feliz, ну, все совсем не плохо. Наберитесь терпения. Обрастет. Только отрегулируйте полив. Фикус может восстановить крону даже тогда, когда облысеет полностью. Но делает это не спеша.
Добрый день, после того, как я все лето боролась с клещом, три рядом стоящих фикуса начали желтеть и сбрасывать листья. Лимон тоже обрабатывался, так вообще один стволик остался. Чем им можно помочь? Опрыскала цирконом, но пока пожелтение и листопад продолжается... ((
Nkatena, после обработки инсектицидами обычно усиливается листопад, сильно пораженные листья перестают бороться и опадают, высвобождая силы растения для обновления. Это нормально.