[IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1305/65/0bac1956825c.jpg[/IMG] [IMG]http://s42.radikal.ru/i095/1305/21/2609c913343e.jpg[/IMG] [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1305/f3/497e94f76ec0.jpg[/IMG] Принесла 1.5 месяца назад с работы фикус Бенджамина. За этот период вот что с ним стало. Хотела недели через 2-3 пересадить, чтобы отошел от транспортировки, а он вот желтеть стал, веточки поникли. Когда с работы принесла, к низу горшка была прикреплена пластмасоовая банка в которой и лежал корень, который на картинке.Я сняла эту банку, хотя она и создавала некую воздушную подушку между корнем и горшком. Не знаю что делать. Перевалить фикус? корень надо подрезать думаю, он коричневый какой-то. Земля в горшке ужасная, удобрениями стала поливать. В-общем, только хуже сделала. Еще в трех местах прищепнула растение, а то скудненькое такое. Что посоветуете? Под душ ставила, и 1 раз место поменяла.
Его надо не переваливать, а пересаживать с полной очисткой корней от этой земли. И делать это надо сейчас, пока не поздно. Такое пожелтение мне честно говоря напоминает ожог, вы с удобрением не переборщили? Все мёртвые корни нужно будет удалить. Скорее всего в этом горшке нет никакого дренажа и корни внизу гниют. Нужно видеть корни, по их размеру подобрать горшок (не на вырост) Подберите грунт для фикусов или пальм и керамзит для дренажа
Ему без разницы транспортировка, вы напрасно ждали. Надо пересаживать срочно. Также резкое сбрасывание листьев бывает от сквозняка, если фикус стоял у открытого окна или от переизбытка удобрений.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой фикус растет в горшке с двойным дном - там дренажная решетка, и он пророс корнями за ее пределы сильно, в поддоне куча корней. Надо ли его пересаживать? И как это сделать, если корни застряли в решетке и их не вытащить? Можно ли их просто обрезать? Чувствует он себя прекрасно, сидит в этом горшке с ноября
Sunflover пишет: в горшке с двойным дном - там дренажная решетка, и он пророс корнями за ее пределы сильно, в поддоне куча корней. Надо ли его пересаживать?
Учитывая, что сейчас весна и рост только начинает активизироваться, то скорее да.
Цитата
как это сделать, если корни застряли в решетке и их не вытащить? Можно ли их просто обрезать?
Нужно пожертвовать решеткой. Резать корни фикусу без нужды не стоит. У него они не лишние совсем, особенно внизу. При пересадке лучше взять горшок попроще, чтобы проблема не повторилась.
Малюсенький отросток Бенджамина (3 листочка) с корешками посадила в квадратный горшочек высотой 5 см и стороной по верху 7 см дней 10 назад. Начала расти боковая веточка. Но сегодня заметила со всех сторон горшочка, прямо по стенкам вылезли корни вверх. Где-то читала, что такое бывает, но не могу найти. Подскажите в чем причина, что корни начинают расти вверх из земли?
Зимой купила фикус Бенджамина. Несла по небольшому морозу. После этого он начал скидывать листочки, но через какое-то время вроде бы всё нормализовалось и он снова зазеленел. Сейчас он опять скидывает листья очень активно. А также на них какие-то странные пятна. [IMG]http://s018.radikal.ru/i505/1305/71/083401b71fa6.jpg[/IMG] [IMG]http://s018.radikal.ru/i526/1305/ca/1d00318f9167.jpg[/IMG] Подскажите, что сделать, чтобы он пришел в себя? Заранее спасибо!
Очередной поход на Садовод увенчался успехом. 100 р за красавца было не жаль. Мне показался он вполне жизнеспособным. Потравила для профилактики Актелликом, пока один раз. Буду ещё обрабатывать, как положено. Но вот со стволом проблема у него. Наверное какой-то короед? К тому же в этих места зверски оторваны ветки. И это у него на одном уровне с обеих сторон такие ранки. Мокнущего нет ничего. Попыталась убрать дефектную кору, но боюсь сделать хуже, кора толстая и жёсткая. Эти места хорошо пролила Актелликом. Пока не пересаживала, думаю сделать это после завершения обработки от живности, дней через 10. Или не тянуть с пересадкой? И самое главное, что делать со стволом? Это как раз середина, не хоца резать.
Войтешка, Спасибо, поломать решетку я не догадалась и еще вопрос: какой взять горшок? Сейчас он на треть меньше растения, удлиненной формы, какого размера купить?
Sunflover пишет: какой взять горшок? Сейчас он на треть меньше растения, удлиненной формы, какого размера купить?
Горшок подбирается строго по размеру корневого кома. Корневая система фикусов, как правило, весьма скромна, посему и горшок должен быть небольшой, чтоб только впихнуться.
Татьяна*** пишет: Наверное какой-то короед? К тому же в этих места зверски оторваны ветки.
Короед здесь ни при чем. Зверства вполне человеческого происхождения. Здесь именно ветки драли.
Фикусы легко сращивают стволы друг с другом. Фикусы легко залечивают свои раны собственным соком-каучуком. Рассуждая далее, надо полагать, что они могут и протез воспринять... В принципе, если раны не влияют на устойчивость, можно ничего и не делать. А если ствол в этом месте подвижен, то надо сразу решать, как быть.
1 вариант. Срезать и укоренить заново. 2 вариант. Поставить опору и подождать побега от второго ствола, который, когда он дорастет до раны, можно срастить с основным стволом. 3 вариант. Можно попробовать поставить какой-нибудь искусственный имплант, плотно прибинтовав его к ране, и оставить его на произвол самого растения на несколько лет. Кора постепенно обтянет имплант, и получится что-то вроде пломбы.
Войтешка, спасибо! Ствол устойчив, а косметика в виде импланта не помешала бы - не эстетичен вид. Хотя, когда обрастёт, если повезёт, то может и нормально будет. Два маленьких ствола, боюсь, не жильцы. Один сухой совсем, на втором единственный белый лист сегодня отвалился. Оба тоже нещадно кто-то драл. До помывки и обработки серовато-белый налёт какой-то был на ранах. Очень уж было похоже не то на паразитов, не то на вирус. Меня это волнует. Для профилактики ни чем антивирусным в такой ситуации обработать не нужно? И всё-таки с пересадкой как лучше поступить? Сейчас пересадить, или после ещё пары обработок Актелликом?
Цитата
Andrew Geser пишет: Холодную сварку налепить
А это как ? Я вообще садовый вар смотрела. Но что-то так и не решилась купить. Всё-таки это Фикус, а не Яблоня. Может садовым варом? Но опять же вопрос, а перед этим от вирусов нужно обработать? Не разрастётся там какая-нибудь плесень под ним?
Татьяна*** пишет: серовато-белый налёт какой-то был на ранах.
Это и есть застывший каучук. Не надо его трогать. Нет там никаких вирусов. Если раны свежие, т.е. если выделения еще липнут, а не совсем сухие, то лучше просто забинтовать ствол не очень туго какой-нить садовой обвязкой типа агротекса. А садовый вар на каучуке плохо держится.
Откровенно говоря, я не представляю себе реальный размер раны. Если размеры сравнимы с толщиной карандаша, я наверное, все-таки отрезала бы, а если больше, - сделала бы что-то, похожее на пломбу из какого-нибудь инертного материала, вплоть до пластмассы, и забинтовала.
Войтешка, толщина ствола немного толще карандаша, а длина ран сантиметров по пять. Раны совершенно сухие. Мне кажется, что сам-то он уже забыл про них. Наверное не стану трогать, раз опасности каких-либо вирусов нет. Завтра пересажу. Войтешка, Andrew Geser, спасибо вам огромное за участие и советы!
Здравствуйте, уважаемые форумчане =) Хотелось бы полезных советов по реанимации пациента фикус, подозреваю, что Наташа. Был притащен из гипермаркета, где стоял в толпе погибающих сотоварищей. На первый взгляд выглядит вполне себе хорошо, но притараканив его домой был обнаружен сюрприз, та декоративная емкость, в которую был запихан горшок была наполовину заполнена водой с пенопластом (по глупости, конечно, в магазине это меня не насторожило), вылив воду были обнаружены шарики, диаметром 2-3 мм, желтенькие. Начитавшись про цитрусовые и з голландии пришла к печальному выводу, что это гормоны. Уже и не говорю, про то, что земля залита до такой степени, что просто жуть жуткая, т.е. растение находилось на половину в воде. Аккуратно вытащила его из горшка, чтоб посмотреть на сколько там все плохо. В корешках ничегошеньки не понимаю, но вроде не все печально. Т.к. земля мокрая не очень понятно, но виднеются пара белых корешков, свеженьких, а остальные коричневые, но на гнилые не очень похожи.
Опыта у меня практически никакого, по этому хочу спросить умного совета по дальнейшим действиям, подскажите пожалуйста 1) Дождаться пока земля просохнет. Недельку? 2) Пересадить чудика. Вот тут вопрос, надо ли его сажать в новый горшок побольше? Или попробовать немного заменить землю и посадить в тот же? Как же его спасти от гормонов (самый главный вопрос)? 3) После пересадки удобрять чем-нибудь? Нахожусь не в России, по этому Эпин смогу достать только через месяц. Может еще какие-то полезные советы
Изменено: krichevtseva - 02.07.2014 14:13:50(Ошибка сайта при добавлении фотографий )