Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 59559
Hosts 4279
Visitors 20682
8
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Nkatena, если не победила, то с клещом надо продолжать бороться, только, разумеется, не бабушкиными средствами.
А продолжаться это может долго. Листья фикуса отмирают медленно, а отрастают вновь еще дольше. Настройтесь на год. Если забудете об этом раньше, похвалите себя за усердие, но в любом случае не подгоняйте события.

Спасибо еще раз. Подскажите еще, пожалуйста самое эффективное средство. Я уже использовала фитоверм, антиклещ, зеленое мыло.

Самые эффективные средства от клеща Оберон и Judo. Оберон можно найти на ДО.

_
Изменено: a206 - 20.10.2014 10:38:01

Fiorella, бенджамины хорошо оправляются после поникания. Это не страшно, а вот в это верится с трудом, особенно в свете начавшегося отопительного сезона:
Цитата
Fiorella пишет: сейчас кадку поставили на пол (уже давно, чувствует себя также хорошо)
На вашем фото отчетливо видны три фактора риска:

- горшок керамический, дренажное отверстие одно и, по-видимому, очень маленькое, что чревато застоем воды в корнях;

- горшок непомерно велик для растения такого размера, что усугубляет риск залива;

- ствол слишком сильно заглублен в грунт, что при обильном поливе тоже не внушает оптимизма.

--
Изменено: a206 - 20.10.2014 10:37:36

Ну-ну.

Ребята, помогите! Листья моего фикуса Бенджамина заволнились. Год были ровненькими. Месяца 3 уже как волнами пошли. Даже новые, когда появляются, листочки, сразу волнистые. Фикус у меня с темно-зелеными листьями, примерно 60-70 см высотой.

так выглядит мой фикус (фото не моего), а у каучуконосного один волнится лист, второй скручивается. Примерно так это выглядит:

Это как волнятся на моем Бенджамине листья, практически все.
Из-за чего? Что мне делать?
Изменено: Andrew Geser - 12.10.2013 21:56:19 (Текст разбит на предложения, Проставлены знаки препинания. Предупреждение!)

zalesya, каучуконосный фикус давно у вас?

Цитата
Войтешка пишет:
zalesya , каучуконосный фикус давно у вас?
Мне его подарили 29 сентября, и через день скрутился лист. Он стоит на южном окне, света - много, рассеянного. Листья протираю. Фикус высокий, 7 листьев, в ладонь, крупные .
Изменено: Andrew Geser - 12.10.2013 23:03:51 (Проставлены знаки препинания и пробелы. Предупреждение!)

Адаптация фикусов

Цитата
Войтешка пишет:
Адаптация фикусов
А с Бенджамином тогда что?
Изменено: Andrew Geser - 13.10.2013 17:24:39 (Знаки препинания в сответствии с правилами русского языка.)

С бенджамином все нормально. Есть тончайшие сортовые различия бенджаминов, которые по сути все восходят к одному предку. Проявление признаков близкого сорта у фикуса бенджамина определенного вида, так скажем, явление не редкое... Никакого беспокойства, кроме любопытства, это вызывать не должно.

///.
Изменено: a206 - 20.10.2014 10:28:53

Про заглубление и про то, что горшок с многими дренажными отверстиями лучше горшка без отверстий - согласна. Но по размеру горшка никакого ужаса не вижу. По крайней мере если фикус домашний, а не сразу из магазина (у домашний и магазинных растений соотношение корней и надземной части разное). Кстати, в керамических горшках земля просыхает быстрее. Хотя это только по внешнему виду, фраза "земли убухала немеряно" означает, что-таки горшок велик.

А вот пересаживать фикус Вам будет тяжело, когда бы это ни потребовалось. Горшок кверху сужается - очень сложно корневой ком вытряхнуть, не повредив. Я бы посоветовала по весне пересадить все-таки - пока в горшке много земли и корни могут легко выйти. Выбрать горшок с отверстиями и не намного больше корней.
Изменено: Maria - 02.07.2014 14:11:10
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Тема старая, ответит ли мне кто-нибудь?
У меня на работе живёт фикус-подобрашка, достался он мне уже взрослым, около метра в высоту и в довольно плачевном состоянии. Сейчас он выглядит значительно получше, и в кабинете под светильниками дневного света ему видимо очень понравилось! :) Он начал расти: появились зелёненькие молоденькие листочки, и не только на концах веток, но и посередине некоторых облысевших веточек..
А я как раз собиралась его пересадить в приличный большой горшок (то, в чем он сейчас горшком то трудно назвать- 7-ми литровое ведёрко с трещиной на боку).
Так вот. МОЖНО ли пересаживать фикус, когда он "проснулся" ? Я что то сдрейфила...
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...  

Цитата
13_pum пишет: я как раз собиралась его пересадить в приличный большой горшок
Не надо пересаживать фикус в БОЛЬШОЙ горшок, даже если он вполне приличный.

Обычно при пересадке фикусов горшок увеличивать не приходится. Достаточно приподнять верхнюю часть корней над горизонтом грунта, и горшок старого размера будет впору.

А с точки зрения времени года и периода вегетации фикусы можно пересаживать в любое время. А уж когда только проснулся, так и вообще лучше всего.

Войтешка, спасибо!  :4u: У меня раньше никогда не было фикусов, а тут соседка в осень (1,5 года назад) выкинула на площадку взрослый фикус в подъезд!  :evil:   Мне его стало таак жалко, ну очевидно ж, что на неотапливаемой полутёмной лестничной клетке для этого растения не жизнь а верная смерть  :cry: Это он ей надоел (однобокий стал и полулысый, неопрятным веником вырос) и она решила площадку им украсить... Меня смущало именно то, что он расти начал, а я его тут шевелить буду! Горшок новый не больше по объёму чем старый "горшок" , просто он выглядит прилично, а в кабинете фикус у меня на видном месте таком, и хочется что то поприличнее треснутого ведра  :oops:
"приподнять верхнюю часть корней над горизонтом грунта" - а вот этого я что то не совсем поняла  :huh:

А ещё, не знаете, сколько может продолжаться период "не покоя" ? И как добиться, чтобы листики вырастали покрупнее?
У меня такое ощущение, что листики нарастают как бы волнами, те, что были первыми-потемнели и подросли, а сейчас снова появились светло-зелёненькие и как бы пучёчками на лысых веточках.... Ему явно понравилось жидкое удобрение для листьев в спрее :)
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...  

Цитата
13_pum пишет:  "приподнять верхнюю часть корней над горизонтом грунта"  - а вот этого я что то не совсем поняла
Приподнимание корней
Цитата
сколько может продолжаться период "не покоя"
Фикусы чередуют периоды покоя и вегетации произвольно, без привязки ко времени года.
Цитата
И как добиться, чтобы листики вырастали покрупнее?
Кормить, но не перекармливать. Хотя вполне возможно, что вам досталась мелколистная форма.
Цитата
Ему явно понравилось жидкое удобрение для листьев в спрее
IMHO, не надо изысков, кормите по старинке.

Фикус Бенджамина Даниэль. Мой фикус по видимому заболел. На листьях появились мелкие белые точки. Листья были ровными,а сейчас начали волниться. Не все,половина точно!
А утром обнаружила один лист желтым. Фикус я  подкармливала,и опрыскиваю через день,а так же  подрезаю когда надо.Новые листики как появляются,сразу волниться одна из сторон. Летом я фикус пересаживала,горшок на 2-4 см больше предыдущего,земля была с торфом,стоит фикус в 2 метрах от южного окна,чтобы не палило солнце,света много- рассеянного.Но в последнее время стали часто волниться листья.
В  чем может быть проблема? Может сейчас пересадить его но от корней убрать всю старую землю,и подкормку начать с весны????
Плюс ко всему у меня фикус начал расти только в одну сторону.
Изменено: zalesya - 02.07.2014 13:18:56
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.