Nkatena, если не победила, то с клещом надо продолжать бороться, только, разумеется, не бабушкиными средствами. А продолжаться это может долго. Листья фикуса отмирают медленно, а отрастают вновь еще дольше. Настройтесь на год. Если забудете об этом раньше, похвалите себя за усердие, но в любом случае не подгоняйте события.
Fiorella, бенджамины хорошо оправляются после поникания. Это не страшно, а вот в это верится с трудом, особенно в свете начавшегося отопительного сезона:
Цитата
Fiorella пишет: сейчас кадку поставили на пол (уже давно, чувствует себя также хорошо)
На вашем фото отчетливо видны три фактора риска:
- горшок керамический, дренажное отверстие одно и, по-видимому, очень маленькое, что чревато застоем воды в корнях;
- горшок непомерно велик для растения такого размера, что усугубляет риск залива;
- ствол слишком сильно заглублен в грунт, что при обильном поливе тоже не внушает оптимизма.
Ребята, помогите! Листья моего фикуса Бенджамина заволнились. Год были ровненькими. Месяца 3 уже как волнами пошли. Даже новые, когда появляются, листочки, сразу волнистые. Фикус у меня с темно-зелеными листьями, примерно 60-70 см высотой. так выглядит мой фикус (фото не моего), а у каучуконосного один волнится лист, второй скручивается. Примерно так это выглядит: Это как волнятся на моем Бенджамине листья, практически все. Из-за чего? Что мне делать?
Изменено: Andrew Geser - 12.10.2013 21:56:19(Текст разбит на предложения, Проставлены знаки препинания. Предупреждение!)
Войтешка пишет: zalesya , каучуконосный фикус давно у вас?
Мне его подарили 29 сентября, и через день скрутился лист. Он стоит на южном окне, света - много, рассеянного. Листья протираю. Фикус высокий, 7 листьев, в ладонь, крупные .
Изменено: Andrew Geser - 12.10.2013 23:03:51(Проставлены знаки препинания и пробелы. Предупреждение!)
С бенджамином все нормально. Есть тончайшие сортовые различия бенджаминов, которые по сути все восходят к одному предку. Проявление признаков близкого сорта у фикуса бенджамина определенного вида, так скажем, явление не редкое... Никакого беспокойства, кроме любопытства, это вызывать не должно.
Про заглубление и про то, что горшок с многими дренажными отверстиями лучше горшка без отверстий - согласна. Но по размеру горшка никакого ужаса не вижу. По крайней мере если фикус домашний, а не сразу из магазина (у домашний и магазинных растений соотношение корней и надземной части разное). Кстати, в керамических горшках земля просыхает быстрее. Хотя это только по внешнему виду, фраза "земли убухала немеряно" означает, что-таки горшок велик.
А вот пересаживать фикус Вам будет тяжело, когда бы это ни потребовалось. Горшок кверху сужается - очень сложно корневой ком вытряхнуть, не повредив. Я бы посоветовала по весне пересадить все-таки - пока в горшке много земли и корни могут легко выйти. Выбрать горшок с отверстиями и не намного больше корней.
Тема старая, ответит ли мне кто-нибудь? У меня на работе живёт фикус-подобрашка, достался он мне уже взрослым, около метра в высоту и в довольно плачевном состоянии. Сейчас он выглядит значительно получше, и в кабинете под светильниками дневного света ему видимо очень понравилось! Он начал расти: появились зелёненькие молоденькие листочки, и не только на концах веток, но и посередине некоторых облысевших веточек.. А я как раз собиралась его пересадить в приличный большой горшок (то, в чем он сейчас горшком то трудно назвать- 7-ми литровое ведёрко с трещиной на боку). Так вот. МОЖНО ли пересаживать фикус, когда он "проснулся" ? Я что то сдрейфила...
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
13_pum пишет: я как раз собиралась его пересадить в приличный большой горшок
Не надо пересаживать фикус в БОЛЬШОЙ горшок, даже если он вполне приличный.
Обычно при пересадке фикусов горшок увеличивать не приходится. Достаточно приподнять верхнюю часть корней над горизонтом грунта, и горшок старого размера будет впору.
А с точки зрения времени года и периода вегетации фикусы можно пересаживать в любое время. А уж когда только проснулся, так и вообще лучше всего.
Войтешка, спасибо! У меня раньше никогда не было фикусов, а тут соседка в осень (1,5 года назад) выкинула на площадку взрослый фикус в подъезд! Мне его стало таак жалко, ну очевидно ж, что на неотапливаемой полутёмной лестничной клетке для этого растения не жизнь а верная смерть Это он ей надоел (однобокий стал и полулысый, неопрятным веником вырос) и она решила площадку им украсить... Меня смущало именно то, что он расти начал, а я его тут шевелить буду! Горшок новый не больше по объёму чем старый "горшок" , просто он выглядит прилично, а в кабинете фикус у меня на видном месте таком, и хочется что то поприличнее треснутого ведра "приподнять верхнюю часть корней над горизонтом грунта" - а вот этого я что то не совсем поняла
А ещё, не знаете, сколько может продолжаться период "не покоя" ? И как добиться, чтобы листики вырастали покрупнее? У меня такое ощущение, что листики нарастают как бы волнами, те, что были первыми-потемнели и подросли, а сейчас снова появились светло-зелёненькие и как бы пучёчками на лысых веточках.... Ему явно понравилось жидкое удобрение для листьев в спрее
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
Фикус Бенджамина Даниэль. Мой фикус по видимому заболел. На листьях появились мелкие белые точки. Листья были ровными,а сейчас начали волниться. Не все,половина точно! А утром обнаружила один лист желтым. Фикус я подкармливала,и опрыскиваю через день,а так же подрезаю когда надо.Новые листики как появляются,сразу волниться одна из сторон. Летом я фикус пересаживала,горшок на 2-4 см больше предыдущего,земля была с торфом,стоит фикус в 2 метрах от южного окна,чтобы не палило солнце,света много- рассеянного.Но в последнее время стали часто волниться листья. В чем может быть проблема? Может сейчас пересадить его но от корней убрать всю старую землю,и подкормку начать с весны???? Плюс ко всему у меня фикус начал расти только в одну сторону.