От такой пунктуации я бы тоже заболел. Даже исправлять не хочется Ваше сообщение. Пробелы где?! Следующее такое сообщение будет удалено без предупреждения.
В нежелании или неумении читать. А также в неуважении ко всем тем, кто уже десятки раз подробно описывал похожие ситуации и отвечал на часто задаваемые вопросы.
Войтешка, огромное спасибо за ответы! Завтра пересаживаю, всё приму к сведению! " Хотя вполне возможно, что вам досталась мелколистная форма." - это можно как то установить, если я, к примеру, фото прикреплю?
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
Здравствуйте! Вначале даже и писать, советоваться не собирался, благо историй типа "Спасение рядового Фикуса" на форумах хватает.
Жена попросила помочь фикусу, который у них на работе живет. Крупный (1,5 м.) штамб со спиральным стволом. Тот стал усиленно листьями кидаться. Я, естественно, подумал, что это - банальный осенний залив на фоне понижения температуры (отопление у них не включили еще). Строго-настрого запретил поливать, и как только представилась возможность, забрал страдальца домой, в санаторий.
Сразу же по приезду опрыскал его раствором Эпина по листве и немного полил, ибо сказать, что в горшке было сухо - ничего не сказать (с телефонным диагнозом "залив" я промахнулся радикально...) Растение, при его (и горшка) размерах, весило кг 7-10!
Листьями он почти не бросался у меня, но там-сям началось пожелтение. Поняв, что опрыскиваниями и поглаживаниями не обойдемся, решил аккуратно раскопать, да глянуть на корни. Вот его вид, спустя два дня после переезда (два фото, со вспышкой, и без). Рядом - горшок, в котором он жил.
Ожидал увидеть как минимум несколько толстых корней, какой-то намек на каудекс, но никак не ожидал увидеть просто укорененный черенок (черенище даже сказал бы ) с мочалкой корней в два яруса (изначальной, тепличной и образовавшейся позже, на поверхности грунта), а между ними просто трухлявое дупло в стволе. Дупло глубокое (на фото, желтой линией обозначена глубина), набитое сухой трухой, без живности, и очень похоже, что оно у дерева довольно давно уже.
Сперва, конечно, подумалось: "вот и все, дружок...", но потом так дружка жалко стало! И тут-же созрел план:
1. Дупло законопатить временно чем-то. Какой-то пробкой (угля с что-ли натолкать), чтоб субстрат не попал и хоть временно не гнило дальше. 2. Посадить в мелкую посуду (тот же пластиковый горшок, в котором фотографировался) и аккуратно поливать, чтоб корешками пил понемногу. 3. На голову - пакет. 4. Самая интересная часть - на 10-15 см. выше дупла с помощью полиэтиленового компресса со сфагнумом попытаться нарастить корни, чтоб потом, ниже отводки, гнилую часть отпилить и перевести растение на питание от новых корней. Естественно, корнеобразователи, стимуляторы понемногу...
Не уверен в результате, но отказать в помощи бедолаге не могу. Ладно бы у него была нормальная корневая система, а то ведь такое же, нарощенное на палке. Да и видал, бонсаисты и не такое с кочерыжками вытворяют
Правда не знаю, чем лучше "запломбировать", может подскажет кто? Решать это мне нужно быстро, а то он с голыми корнямии в углу стоит, а я к такому повороту событий вечером не готов был...
Первым делом не надо пакетов. Если есть возможность - большая просторная теплица, где ветки не достают до стенок и много влажного воздуха. В противном случае лучше просто комнатное пространство с ведром воды рядом.
Пломбировать дупло можно и нужно только после его тщательной очистки от гнилой трухи. Если каучук там не выделится, то обмазать очищенные стенки садовым варом, а потом хоть камней напихать (не керамзита!). Материал должен быть не гигроскопичным.
Закапывать глубоко не надо. Если нижний ярус корней здоров, то верхним можно пренебречь и дать им засохнуть на воздухе. Если же верхний ярус производит лучшее впечатление, чем нижний, тогда надо ориентироваться на него, но тоже не закапывать выше его верхней границы.
Наращивание новых корней отложите до выздоровления растения, которое, кстати, не такое уж и больное.
Достаточно сделать грамотную пересадку. Причем побыстрее, не надо пациенту лежать с обнаженными корнями. Нет в этом пользы совсем. А потом набраться терпения.
Когда корни восстановят всасывающую функцию, начнут расти новые листья. На этой фазе стоит вычистить сушняк в кроне и продолжить счастливую совместную жизнь.
Да, пакет - это я так упрощенно сказал. Думал про полиэтиленовый рукав на распорках, но, возможно, ему неплохо будет и без тепличек, если втисну его между аквариумом и двухметровой диффенбахией
В том то и дело, что не выглядит он совсем уж умирающим, похоже, привык жить с этим и сам занялся своим выживанием еще задолго до нас
Подожду еще часок, пусть магазины откроются и пойду за садовым варом. Дома есть фунгицид "Максим", может им промазать, или лишнее?
По поводу ярусов корней, решить, конечно надо. Там и полив будет кардинально отличаться. Если нижние работать будут, то - в поддон, чтоб лишний раз не мочить ствол с "кариесом", а если верхние - то лить сверху, ближе к стенкам контейнера буду. Но верхний ярус мне вселяет больше оптимизма, там больше средних по толщине корешков, а внизу - один, толщиной с мизинец и мочалка мелких.
E-Not пишет: Дома есть фунгицид "Максим", может им промазать, или лишнее?
Фикусы вообще бесполезно чем-нибудь мазать. По живому - лучше собственного кучука им ничего не предложишь, каучук забьет любую смазку, а по сухому - любая смазка суть мертвому припарки. Больше всего в реанимации фикусов приносит пользы терпение.
Войтешка, прочитала тему по ссылке, спасибо! Вот мой ребёнок офисный, исходного вида фото нет, здесь он уже закрученный, подстриженный, и что то типа "я пыталась сформировать крону" )) А вчера я его пересадила, в горшок по объёму такой же, как это ведёрко на фоте. [IMG]http://photo.qip.ru/photo/pumiko/150382225/large/178545502.jpg[/IMG]
у него оказалось удивительно не много корней... Интересно, насколько это нормально?... А ещё интересно, сколько же ему примерно годов? Это он у мамы только моей с площадки спасённый 2 года стоял...
до живого соскоблить не получилось. Просто труху вычистил, до твердого, и получилось, что в нижней части практически вся древесина ушла, только кора осталась. Так что на нижний ярус корней надежды мало. Сейчас дружок лежит на боку, на стуле, пока затвердевает бетонная "пломба". Как схватится, присыплю корневином, посажу в слегка влажный (как он есть в пакете) субстрат и включу "режим ожидания"
Потерял несколько листьев, и пара желтых добавилось. Нервничает, похоже
13_pum пишет: Интересно, насколько это нормально?..
Совершенно нормально.
Цитата
...интересно, сколько же ему примерно годов?
А вот этого сказать нельзя даже примерно. Возраст импортных растений отсчитывается с момента покупки независимо от их габаритных размеров. Ошибочно думать, что растения, которые продаются за весьма доступную цену, выращивались в промышленных условиях годами. Поточное производство растений позволяет изготавливать экземпляры любых габаритов в сжатые сроки. Таким образом, если вы не знаете, когда фикус был куплен, то и возраст его определить не сможете. По своему опыту могу предположить, что до того времени, когда его нашли, прошло не очень много (не более года-двух) лет, потому что исходная форма еще очень хорошо просматривается, да и более старое, ставшее уже родным и дорогим растение вряд ли бы выставили на погибель.
А мне кажется, что непохоже на механическое повреждение, не исключено, что был какой-нибудь лишайник и это след от него. А нельзя ли фото одного пятна поближе?
Что-то вроде синяка? Интересная версия, но не очень правдоподобно. Сок не может сочиться через луб и кору, они для него непроницаемы, а через ранки он течет довольно интенсивно и застывает в виде капель.