Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 43052
Hosts 3442
Visitors 15060
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема
 
Доброе утро, уважаемые цветоводы и цветоведы. Прошу у вас совета: есть ли смысл спасать мне мои фикусы и если да, то "как?".
История. Скажу сразу цветов у меня никогда особо не было и соответственно опыта по уходу за ними тоже нет. Шесть дней назад я купила в магазине (не специализированном, в Эпицентре) фикус Даниэль. В горшке было три растения (ствола), от 20 до 30 см высотой от грунта. Уже придя домой, я хорошенько рассмотрела цветочек и поняла, что, наверное, выбрала не самое здоровое растение. Листья фикуса были неравномерно окрашены (встречались рыжеватые листочки и листики с темными пятнами). Кроме того, был поврежден один из стволов (на нем был след, который остается на дереве, если отломать ветку и протянуть ее вниз так, что отрывается кора и часть сердцевины ствола). Т.к. земля была сухая, я полила цветок. Когда на вторые -третьи сутки земля в горшке не просохла не на миллиметр, я поняла что что-то тут не так. И уже здесь на форуме прочитала о субстрате и грунте, о том, что нужно сразу пересаживать и, что поливать нельзя было. В общем на 4 сутки я пересадила цветок, в нужный грунт, с дренажем. При этом растения я разделила. Изначально не планировала, но когда я вскрыла горшок, то картина была следующая: комок субстрата по кругу обвитый корнями. Не развив корни удалить субстрат я не смогла бы, а оставлять субстрат я не рискнула. При этом корни растения были очень даже приличными (настолько насколько я могу судить). У каждого ствола по 10-15 см одинарного или двойного толстого белого корня, от которого уже расходятся более тонкие белые корешки. Правда самые тонкие и крайние корешки были темного цвета (это они гнить начали?). При пересадке корни я присыпала толченым активированным углем (где-то читала, что так нужно делать - перестраховалась). После того как посадила, полила каждое растение 75-100 граммами теплой воды с добавлением укоренителя. К моменту пересадки в сумме растения сбросили до 40 листочков. После пересадки сброс листьев продолжается, если все будет идти таким темпом, то к концу недели деревца будут голыми. Да и листья уже все сухие и многие пожелтели или скручиваться начали. Кроме всего начали засыхать края веток и молодые отростки. Вопрос собственно звучал в начале сообщения. Можно ли спасти растения? Заранее спасибо за ответы. Сейчас разберусь как вставлять фотографии и прикреплю фото отчет.
http://s017.radikal.ru/i406/1212/4c/7d088cf5ab6b.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1212/17/b9b435f3b0c2.jpg
http://s019.radikal.ru/i632/1212/92/744301e1550b.jpg
Изменено: Mangol - 25.12.2012 12:33:57
 
Mangol, кроме того, что выбранные горшки великоваты, других грубых ошибок вы не сделали.
Сейчас надо обеспечить растениям очень светлое (не дольше 12 часов в сутки), теплое (комнатная температура, теплее, чем на подоконнике) и влажное (не пакет!) содержание. При осторожном поливе прекрасненько обрастут и воскреснут.
Сухие веточки пока не обрезайте, подождите, пока начнут расти новые. Тогда виднее станет.
А листопад - это плата за все стрессы и пересадку. Ничего страшного. Главное, чтоб были живы хоть несколько пазушных почек и основные стволы.
 
Войтешка, спасибо за ответ. Стоит ли убирать с подоконника цветы, если при этом я не смогу обеспечить им достаточное количество света? У меня все комнаты выходят на север, т.е. подоконники - это самое светлое место. Замеряла температуру на них 17-18 гр., этого мало? В общем в комнате - 23-24 гр. Цветы стоят прям над батареями, но поток теплого воздуха их не касается, т.к. подоконник широкий и накрывает батареи. Под горшки подложены книги или коробки, толщиной 5-10 см.
Еще раз спасибо за помощь, посмотрела цветочки - почки вроде живые есть.
 
Цитата
Mangol пишет: Замеряла температуру на них 17-18 гр., этого мало?
Мало.
Цитата
Под горшки подложены книги или коробки, толщиной 5-10 см.
Вот это правильно. Если подоконники широкие, поставьте фикусы подальше от стекла и соорудите какую ни то подсветку. Уличного освещения мало сейчас в любом случае. И поставьте рядом стаканы с водой.
 
Недавно такой проращивала, был только основной корень без надземной части. Думаю, надо пробовать. Но не в земле, конечно.
 
Я бы попробовала. У меня однажды из пересушенного получилось! С перемоченным сложнее...






 
Помогите, пожвуйста)
Моему фикусу бенжамина около 5 лет.
Бабушка вырастила его из отросточка. В общем у нее он вымахал в большое деревце. У них в кв влажность повышенная, они даже окна меняли изза этого. Потом я забрала его у нее. Мы живем в деревянном доме, влажности не хватает, но работает увлажнитель. Зимой всегда был листопад сильный. Я его пересадила в большой горшок, думала, что ему места мало.Но в прошлую зиму что то совсем ему тяжко было, макушка отсыпалась.
Низ был зелененький, а все остальное лысое. Мы думали, что он замерз, потому что был сильный перепад температур.Отдали  его на реабилитацию свекрови в парник. Она сухие верки обкромсала.Стоял он там с апреля по октябрь. Так хорошо оброс, прям глаз радовался. Поливала она его раза 2-3 за все время.
В общем отдали нам его в октябре обратно и у нас просто листоливень(((( а сейчас совсем кошмар какой то(( вот думаю, что может я его залила, хотя поливала я его  раз в неделю.
Сейчас хочу его пересадить в другую землю, в другой горшок, обработать эпином и одеть пакет. В общем испробовать  все, что можно, а то жалко деревце очень.
Подскажи мне, пож-ста, как мне горшок подобрать по размеру?
 
Горшок должен быть такого размера, чтобы едва влезали корни.
 
Цитата
YulYul пишет: ...поливала я его раз в неделю. Сейчас хочу его пересадить в другую землю, в другой горшок, обработать эпином и надеть пакет. В общем испробовать все, что можно, а то жалко деревце очень.
Подскажи мне, пож-ста, как мне горшок подобрать по размеру?

YulYul, сначала оставьте растение в покое. Не кормите, не поливайте, приподнимите горшок над поддоном, чтобы проходил воздух, и выдайте максимальную освещенность в течение не менее 12 часов в сутки. Эпином опрыскать можно, а пакет не надевать ни в коем случае! Исключить сквозняки и "холодные ноги". Для повышения влажности поставьте рядом емкость с водой.
В таком состоянии терпеливо переживите остатки листопада и дождитесь роста новых листьев.

Пересаживать стоит только тогда, когда растение отойдет от стресса, вызванного перемещением и неправильным уходом. Попробуйте воспользоваться этим опытом: Приподнимание корней.
 
Спасибо большое!
А что делать с залитием? Вытаскивать из горшка, просушивать? Сейчас откопала по бокам много земли, все корешки, которые в поле видимости, вроде нормальные, а вот что в центре делается не известно. Не скажу, что земля мокрая, но сыроватая.

Что то фотку не могу прикрепить, что б можно было оценить состояние деревца.
 
И еще сохнут ветки, ветка начинает чахнут, на ней начинают чахнуть листья и в итоге погибает и то и другое. Только не понятно, что чахнет первое.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Nkatena, лучше фото.
10.01.13 - 1.jpg (30.24 КБ)
10.01.13 - 3.jpg (63.49 КБ)
10.01.13 - 4.jpg (80.99 КБ)
10.01.13 - 6.jpg (99.93 КБ)
 
Nkatena, на черные точки я бы при прочих равных внимания не обратила, а вот следы клеща и его гуляний на первых двух фото видны невооруженным взглядом.
 
Спасибо, то есть бороться нужно с паутинным клещом?
 
http://s019.radikal.ru/i622/1301/16/bc07859b0828.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1301/83/82869c119a66.jpg
 
Как думаете, в чем проблемма основная?
 
Цитата
YulYul пишет: в чем проблема основная?
В величине горшка. Вы заливаете корни.
Нужна срочная пересадка, приподнимание корней и уменьшение горшка в разы. Горшок подбирается по размеру корневого (не земляного!) кома.
 
Пересадила уже на прошлой неделе. Корни были нормальные, взяла маленький горшок.
Приподняла корни.
Пересушка врядли, а вот залитие очень может быть((
Стоял он на 1м этаже на стуле, листопад был сильнейшй, перенесли его на 2 этаж, в самую благоприятную для роста комнату. Сквозняков нет, вроде, но опять поставлю на табуреточку.
Теперь переждать листопад и ждать весны для обростания?
 
Цитата
sаd-оv-nik пишет: достаточно один раз высушить земляной ком, после этого бесполезно отпаивать мёртвые, мелкие, корни, они только гнить будут.
Неправда. У меня целая фикусиная роща спасенных после пересушки растений.
Цитата
YulYul пишет: Теперь переждать листопад и ждать весны для обрастания?
Фикус очень долго держит уже назначенные на утилизацию листья. Они могут быть уже мертвы, но этого долго не видно. К тому же отторгнутые растением листья желтеют и опадают постепенно, а не все сразу. Поэтому с листопадом придется смириться и не паниковать.
А вот весны ждать не нужно. Фикусы спят и вегетируют в собственном режиме, не совпадающем с временами года.
Наблюдайте за растением. Как только придет в себя, так сразу начнет расти. А листопад при этом может продолжаться, ничего страшного. Старшие листья понемногу могут опадать круглый год.
 
Купила фикус бенджамин наташа, маленький, в маленьком горшочке, везла в руках в электричке при температуре минус 15.
Пока довезла до дома, листики все опустились, я его побрызгала водой и поставила на подоконник на солнечную сторону. под окном батарея, а от окна немного веет холодом.
Прошло три дня, листики так и не поднялись и начали опадать.
Что с ним делать? Есть шансы?
Изменено: Войтешка - 02.07.2014 14:15:27
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.