Попробуйте удалить все поникшие листья и поставьте в просторную тепличку. Если сможет окклематься, то недели через две начнет расти. В противном случае выбросить.
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошлым летом привез из отпуска несколько веточек неизвестного мне растения. Выжившие были посажены в горшки. И вот, что получилось. Теперь я знаю, что это фикус (правда не могу определить более точное название). Вопрос к вам, Титаны цветоводства: Что мне сделать, чтобы получить пышный округлый кустик (ростом чуть более метра)? В первую очередь интересует освещение, ведь с окна его скоро придется снять. У знакомого в прихожей видел подобное растение, и направленный и мощный свет(типа маленького прожектора). А так, как место жительство фикуса теперь за полярным кругом (Мурманск), хотелось бы обеспечить "иностранца" всем, чего он стал лишен. Теперь о моей водопроводной воде. Она очень щелочная и сверх мягкая (РН-9, 3 GH-0, 2). поэтому для полива использую аквариумную воду с РН-6, 5 и GH -2), которую сам готовлю. Может у данного фикуса есть предпочтения в "еде"? (могу "замутить" любую воду). В квартире у меня достаточно тепло(25-26гр). Учитывая это, хотелось бы с вашей помощью "разогнать" данное растение. [IMG]http://s017.radikal.ru/i420/1302/61/1a6579717104t.jpg[/IMG]
Изменено: Galashev.Sergey - 02.07.2014 14:15:36(не могу прикрепить фото)
Это фикус бенджамина. Обеспечьте ему искусственное освещение в течение 12 часов во время полярной ночи и затемнение на такой же период полярным днём. Для фотосинтеза необходимы и тёмная, и светлая фазы, а в остальном он неприхотлив. Ну, воду предпочтёт нейтральную...
Andrew Geser пишет: Это фикус бенджамина. Обеспечьте ему искусственное освещение в течение 12 часов
Спасибо. Теперь хоть название буду знать. А вот насчет искусственного освещения можно поподробнее. Хотелось бы максимально эффективное (с красным спектром и кой-там еще нужен). Желательно что-нибудь направленное (типа мощного фонарика, который можно закрепить на расстоянии 2-2,5 м от растения). Нейтральную воду сделаю. А соли жесткости необходимы для хорошего роста этого растения (воду пожестче или помягче делать)?
Изменено: Войтешка - 02.07.2014 14:15:38(Отредактировано для чтения.)
Подскажите, пожалуйста!!! Фикус Бенджамина, около 1 м., с перевитыми стволами. у меня с ноября 2012 г. активно листопадил, переставила на подоконник. (стоял далековато от окна) Опрыскивала, поливала, когда почва сверху становилась сухой.. Листопадил. В январе оставила его одного на 10 дней - когда вернулась, осталось 3-4 листика:( Стала активно изучать вопрос, пересадила, поставили его в тепличку - полиэтиленовый рукав. Пока нет никаких признаков жизни. В тепличке где-то неделю стоит. Как понять, живой ли он вообще? и что ещё можно для него сделать?
Снять полиэтиленовый рукав или увеличить его в ширину настолько, чтобы ни одна ветка не касалась стенок "теплички". Если пазушные почки живы, обрастет и восстановится обязательно.
Спасибо, Войтешка! Без лупы почек вроде бы нет, веточки почти совсем сухие. Найду лупу - отпишусь. Т.е. тепличка как таковая не нужна? а по выделению сока можно что-то понять? И ещё: даже если корни хорошие. без почек дерево не восстановится?
Без почек не восстановится. Если выделяется млечный сок, это значит, ткани живые, но, возможно, не жизнеспособные. Тесная тепличка фикусу не нужна, может сопреть. Для восстановления фикус нуждается в повышенной влажности так же, как в хорошем проветривании (не сквозняке, избави Боже!).
Подскажите, что с фикусом? Куплен в уценке. Уценили по причине того, что сбрасывал листья. Дома оклемался, начал активно наращивать новые листики. Продолжал сбрасывать взрослые, но это понятно, что умерло, то умерло. Но через месяц появилось вот другая напасть. Листья темнеют становятся коричнево-зелеными, прожилки желтеют, листья утончаются, при этом остаются мягкими, не сухими. Эти поврежденные листья растение не сбрасывает, их даже с приличным усилием оторвать не получается. На что похоже, грибковое или вирусное?
Zergboy пишет: Впервые с таким сталкиваюсь. Что это и что с этим делать?
Ничего. Это нормальное явление для фикусов. Отсюда могут при благоприятных условиях развиваться воздушные корни, но в большинстве случаев эти наросты так и остаются "родинками". Взрослеет фикус. Листопад тоже норма. Надо же чем-то расплатиться за пересадку.
Растёт у меня фикус пестролистый уже 5 лет....Рос себе рос, пока на 3 году не стал сбрасывать листики....я его пересадила и стал он просто буйствовать новыми веточками и листочками.. прошло ещё 2 года мы, переехали в новую квартиру и тут опять начался нереальный листопад....не дав оклематься растению, я его пересадила, он опять по возмущался листопадом..... Теперь я понимаю, что он в очень большом горшке как для фикуса Бенжамина и не знаю, что делать, опять пересаживать или оставить в покое? (растение где-то 80-90 см в высоту, горшок в высоту см 40, диаметр где-то 38 см) листиков не очень много сейчас, процентов 50 было утеряно... но растут новые веточки и листы..что делать не знаю!!!
Изменено: Туле - 11.03.2013 15:40:41(( Не забывайте знаки припенания.))
Camomile_Valya, а фото можете показать? Вообще-то, фикусы никогда не поздно перевалить в подходящую по размеру корневой тару. Главное при этом постараться не тревожить корни. Лишнюю землю просто отряхнуть (перед перевалкой растение не поливать, дать земляному кому просохнуть, тогда все лишнее само отвалится).
Тем более, сейчас весна, быстро должен оклематься.
Вот фото моего страдальца))))[IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1303/2f/158771ae5cc9.jpg[/IMG] На фото плохо видно но на всех лысых веточках есть новые маленькие отросточки, они все живы...но вот что делать с этьм огромным горшком? или мне кажется, что он огромный?