Извиняюсь что пропала, сфотографировать не удасться, отдали фотоаппарат. Я освободила от земли, этот несчастный фикус, корней там не было((( От большой веточки отрезала несколько маленьких веточек, посадила их в тесный горшочек. Посмотрим, что выйдет) Когда отрезала, увидела, что веточка живая, не сухая)) Спасибо за ссылки, обязательно почитаю
Уважаемые! У Бенджамина есть только почвенные вредители в виде нематод и энхитрей оказывающих сильное воздействие (при нормальном поливе или даже переливе, осыпание листьев и отмирание веток, как правило молодых), а так же опрыскивание при доступе солнца (ожоги) и пересушка (осыпание листвы). Исключайте каждый из перечисленных факторов и Вы будите знать что делать. Остальные вредители не сильно угнетают растение, главное умение и правильная информация.
PIU, жаль, не на каждом шагу встречается... А млечный сок не выделяется даже на верхних веточках, там, где еще листики? Может, крохотные черенки все же получатся?
Войтешка пишет: PIU, жаль, не на каждом шагу встречается... А млечный сок не выделяется даже на верхних веточках, там, где еще листики? Может, крохотные черенки все же получатся?
Верхние срезала, сок выделялся, но какой-то не белый , вообщем надежды мало
Весной купила большой фикус,около 2 м. высотой,переплетённые 4 ствола. Всё лето он у меня рос,прекрасно себя чуствовал. Около месяца назад я его по всей видимости залила ( Начали желтеть и облетать листочки. Пересадила его в горшок с автополивом Лечуза(тоже, видимо, моя ошибка). Листочки продолжали облетать и желтеть на трёх стволах,один ствол был получше,листочки держались. Неделю назад обнаружила на них белёсые точки,оказалось что это щитовка. Обработала Калипсо в понедельник. Сегодня на стволе увидела желтоватые пустые раковинки,т.е. щитовка вроде погибла. НО на трёх стволах из четырёх вверху вздулась кора и при отковыривании её внутри всё черно-зелёное с плесенью ((( Я в ужасе,жалко до слёз. Что мне делать? Думаю можетдостать его из земли посмотреть корневую? Очень жду советов!! Фикус уже практически весь голый стоит,веточки с оставшимися листочками повисли (( [IMG]s017.radikal.ru/i425/1211/21/b282c25dc21d.jpg[/IMG] [IMG]s016.radikal.ru/i336/1211/40/97c231d385df.jpg[/IMG]
Войтешка, трудно ориентироватся непостоянным жителям форума в нем. Я тоже просмотрела- не нашла. rinulja, я не могу сказать что почему это случилось с фикусом, но спасити вы его уже на 99 % не сможете.
Добрый вечер! Раз тема начала развиваться уже не по теме первого сообщения, позволю себе вступить в беседу. Это не на форуме трудно ориентироваться, это у Войтешки просто ангельское терпение. И у владельцев фикусов тоже терпение адское - фикус залит месяц назад и за это время можно было прочитать столько всего про то как выглядят здоровые и больные фикусы, чтобы без всякого ужаса просто взять и наладить условия растению и все. Извините за полный оф-топ и непозитивные эмоции!
Тайка пишет: такой темки/вопросов таки не видно. Просмотрела еще раз
А если не просмотреть, а почитать попробовать, может, оно и обнаружится. Разные люди разными словами могут описывать одно и то же. А вот относиться к форуму, как к справочному бюро в корне неправильно. Для того он и существует, чтобы информация накапливалась.
Справочно. Засыхание недавно (в течение 6-8 месяцев) купленных крупных бенджаминов по осени - явление настолько повсеместное и многократно описанное во всех подробностях, что это и есть почти самый ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС.
Извините за офтопище- больше не буду. Войтешка, прочитала раньше, сейчас еще просмотрела. И в этой теме, как я ее увидела речь не просто о засыхании, а об отслаивании коры и черни плесневолой под ней - такое не обсуждалось. Viatoris, т.е. если девушка уже не справилась с инфой имеющейся, то нечего обращаться на форум за помощью? А для чего тогда форум? - тут я с вами не соглашусь. А за терпение конечно спасибо, это да.