Здравствуйте. На работе мне принесли веточку фикуса для посадки. Подскажите, как вылечить и что с цветком такое. В болезнях цветов ничего не понимаю, может вы мне поможете. Фото прилагаю. Наверное кто-то завелся? Движения на листьях не нашла. Спасибо.
yukos84, бедный фикусенок! Он не болен, но слегка замучен.
При посадке отделите лишний пенек. Мне кажется (поправьте, если это не так), что рядом с корнем сохранился пенек второго растения. Потом посадите в малюсенький горшочек и обработайте каким-нибудь препаратом от вредителей Так как горшок должен быть крошечный, то можно сразу этим же раствором и полить, чтоб не городить огород с разными пузырьками. Потом лучше поставить в тепличку с открытым верхом или на влажный поддон.
Влажный поддон подразумевает наличие под горшком постоянно влажной среды - мох, галька и т.п., но при этом горшок не должен этой среды касаться, т.е. должен быть воздушный зазор между дном горшка и сыростью.
Обеспечьте максимум света, смиритесь с листопадом (он неизбежен) и ждите роста новых листьев.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем заболел и как вылечить мой фикус Даниэль. Растение молодое (точнее три саженца в отдельных горшках) появилось в доме около 6-4 месяцев назад из супермаркета. Реанимация и пересадка успешно проводилась с помощью вашего форума. До недавнего времени цветочки очень быстро прибавляли в росте. Недели 2-3 назад они все трое как-будто замерли - не погибают и не растут. Где-то месяц назад на одном из фикусов я обнаружила вредителя по описанию из интернета - мучнистого червеца. На цветке их было 4-5 штук, которые я просто сняла и выбросила. Больше, как не странно, они не появлялись. Вчера поливая цветы я увидела как в одном горшке (не тот на котором был червец) когда начала лить воду из земли начали выскакивать маленькие насекомые или что-то вроде них. Картина похожа как если наливаешь в стакан газировку и на поверхности начинают прыгать пузырьки. Размеры этих вредителей описать не возможно, сфотографировать тоже...т.к. они очень маленькие едва заметные глазу. На цвет белые, похожи на микроскопических червячков. Как только вода уходит в землю и поддон, эти червячки тоже прячутся в землю. Что это? От куда оно появилось?Как от этого избавится? Какие профилактические мероприятия провести для других цветов?(в доме есть еще спатифиллумы, аспарагус и цветы неизвестного происхождения). Заранее спасибо за ответы
Mangol, примените препарат "Гром-2" и поливайте значительно реже. Остановка в росте у фикусов - дело нормальное, они растут рывками, а спят и вегетируют по своему усмотрению.
Александра пишет: Фикусы, народ, оказываецца каприииизныеее.)) У меня растет сафари. Так он такой капризуля, пересадила в новый горшок - листья сбросил, переставила на другое окно - листья сбросил, чуть перелила воды - листья сбраосил, нет достаточного света - листочки не пестрые, чуть какой сквозняк - опять листья все сбросил. Прям королевич.))
У меня Сафари растет без проблем. Чуть лысеет к весне.. Де Гантель, Старлайт вообще кроме воды, ничего не просят. А вот Голден Кинг требует влажности. Края листьев сохнут. Самый капризный. Даже Чарли - Курли не такой требовательный.
lucienna пишет: ПОмогите, пожалуйста, советом. Мои Бенджамины листопадят сильнее обычного этой осенью. Вот такие полуголые Одела им пакет на голову, опрыснула Эпином.
А сегодня заметила на многих листочках, у основания какие-то белые чешуйки. Не могут понять что это.
Здравствуйте, недавно принесла с работы фикус Бенджамина. 2 недели простоял без признаков стресса. А потом стали листики желтеть. думаю, что перелила я его. Но самое главное, что недавно обнаружила такие же чешуйки как у вас на картинке. Что это? Вы наверное уже справились с этой проблемой, знаете как лечить? И еще, эпином как часто нужно опрыскивать, или есть какая-то схема?
Tativa, чешуйки на фикусе могут быть самой различной этиологии: от выступания каучука при механических повреждениях до щитовки. Не видя повреждений невозможно ничего вылечить.
[IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1305/fc/4047d5464f8e.jpg[/IMG] Под белым налетом - вот такие черные точки у основания листка. Я их обработала мыльным раствором. Были почти на каждом листке. Побрызгала растение Эпином. Что это вообще может быть? Белый налет на ощупь как воск. Но паутинки на растении или червяков никаких не обнаружила. Под лупой внимательно листики рассмотрела, нет, вроде, ничего
Tativa, не волнуйтесь, это естественные "выделения" фикуса бенджамина.. и удалять их не нужно Фикусу сейчас нужен умеренный полив.. и больше ничего! Весеннее солнце сделает своё дело и без Эпина! Не "залюбите" свой фикус чрезмерным вниманием к его персоне!
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеются три фикуса бенжамина [IMG]http://s019.radikal.ru/i613/1305/39/0e5b4fa36d00t.jpg[/IMG] С недавних пор начали желтеть и опадать как старые, так и молодые листья. Стоят в метре от южного окна. Поливаются по потребности. Подскажите какие ошибки в уходе. Может их пора пересаживать?
Татьянка86, средненький фикус, наверное, пора пересадить, остальным башмаки впору. А желтеют все трое, и интенсивно? Если да, то клеща надо искать в первую очередь. На фото они выглядят вполне благополучно. Залив исключен? Стволы-то у основания сильно мокрые... Вы при поливе стволы обливаете? Если нет, то вероятность залива велика. Тогда сушить надо.
Войтешка, желтеют все трое не очень интенсивно, но меня напугало что молодые листья тоже желтеют. Клещей нет, проверяла. При поливе на стволы иногда попадает влага, залив исключен, Мне свойственно недолить
Войтешка пишет: Татьянка86 , средненький фикус, наверное, пора пересадить, остальным башмаки впору. А желтеют все трое, и интенсивно? Если да, то клеща надо искать в первую очередь. На фото они выглядят вполне благополучно. Залив исключен? Стволы-то у основания сильно мокрые... Вы при поливе стволы обливаете? Если нет, то вероятность залива велика. Тогда сушить надо.
Войтешка, а при поливе фикусов стволы нужно обливать?
PIU пишет: ...при поливе фикусов стволы нужно обливать?
Фикусы это любят, но редко, когда надолго сохраняют мокрые пятна на коре. Обычно кора высыхает очень быстро, даже после душа. Татьянка86, Ваши фикусы слишком заглублены, может быть, оттого и кора мокнет, что соприкасается с мокрой землей.