Чтобы не создавать новую темку, решила сюда обратиться Сегодня обнаружила на одном цветочке такую бяку - какие пупырышки, легко сковыриваются ногтем, некоторые внутри не пустые. Внимательно осмотрела весь фикус, больше нигде не нашла. Мне не показалось, что это эти пупырышки - следы механического повреждения, потому что фикус стоит на одном месте и никуда не переносился, соответственно не понятно из-за чего мог повредиться листочек, причем один! Что это может быть? Читала в инете, что фикусы склонны болеть бактериальным грибком, может это? [IMG]http://s61.radikal.ru/i173/1207/56/539f4f69aa92t.jpg[/IMG][IMG]http://i081.radikal.ru/1207/cd/a3c7c999de24t.jpg[/IMG]
Залив не думаю. Пересаживала весной. Недостаток света? Бенжамин стоит рядом и чувствует себя прекрасно. А вот про кормёжку может быть:thk: Спасибочки. Пошла покормлю:oops:
Такой вопросик: фикус молодой, весной как попер расти, пересадила в горшок побольше, но при очередном поливе заметила, что один длинный корень вылез снизу из одной дырочки горшка, оттуда где дренаж. Это значит что ему не хватает места и пора опять сменить горшок?
yaneska, , у вашего фикуса похоже водянка (похоже - потому что не очень понятно по фото). А вот у фикуса PIU, на фотографиях в первом посте точно водянка . Это от переизбытка влаги. Сравните с теми фотографиями и погуглите.
Andrew Geser пишет: Надо поливать не "раз в неделю", а "когда просохло".
Так как раз земля и успевает просыхать за это время. Я бы не стала поливать, если бы земля была бы влажная. И поливала бы чаще, если бы она просыхала быстрее.
PIU пишет:Единственное лечение, как я понимаю, регулировать полив?
PIU, да.
Цитата
yaneska пишет:Я и так поливаю раз в неделю в умеренном объеме.
чтобы всегда между пРоливами насквозь до поддона глубоко просыхал грунт , как минимум на 2\3 высоты горшка. И очень важно при этом, в каком грунте посажены растения . Из плотного и тяжелого лучше пересадить.
ПАВА , спасибо. Пересадила фикус в горшок побольше, земляной ком при пересадки был полностью окутан корнями, земля при этом не рассыпалась. Я сделала вывод, что цветочку стало просто мало места в горшке.
Здравствуйте! Я начинающий цветовод! Просто мечтаю, чтоб в квартире было много зелени Приобрела с форума отросток фикуса бенджамина моник (или голден моник). Веточка достаточно большая, на которой еще две веточки по бокам, но стебель какой-то старый, сухой, листья почти все не только волнистые, но и скрученные были. Цвет листочков был больше болотного цвета, тусклый. Но я на радостях, что у меня будет дома Фикус, взяла и была счастлива! Поставила его в воду. Через неделю появились что-то похожее на корешки (в воде виднелись какие-то белые ниточки). Листья оподали периодически. Я его посадила, думала ему в земле лучше станет, а нет. Стоит себе, без изменений, ствол такой же сухой, листья опали почти все, что с ним делать? Подождать вдруг одыбает или уже помочь нечем ему? Спасибо!
Войтешка, сегодня вечером постараюсь сфотографировать)) Подскажите пожалуйста, мне на днях еще один фикус принесут, я купила достаточно большой горшок, я так понимаю зря? Отросточки надо садить сначало в маленький горшочек? :4u:Спасибо!