Вот у меня как раз вопрос по поводу помывки, уже 2 фикуса Бенджамина стали просто жутко сбрасывать листья, причём один помыла под душем тепловатым (не горячим), и сбросил большую половину листвы, и расти не думает. Второй также. после ремонта пыли много осело, решила помыть чуток и то уже не под душем, а нежненько пульверизатором обильно побрызгала, и по возможности повытирала губкой пыль с листьев. После сделала небольшую обрезку сухих отмерших веточек, полила умеренно,так как совсем сухой стоял. Результат - через 3 дня облёт сильный, и сейчас смотрю на листву, вроде бы зелёная, но по цвету понятно, что долго она не провисит, чуть трогаешь и легко отрывается. Короче полуголый. До этого стоял в периоде покоя, в полутени, сторона южная. Вот всегда удивлялась, когда люди говорят, что фикусы беспроблемные, и очень быстро обрастают, даже если облысели. Мои почему-то очень долго думают, и если растут, то достаточно туго.
Изменено: Войтешка - 02.07.2014 13:18:48(Проставлены пробелы после знаков препинания. Предупреждение.)
dimple-87 пишет: всегда удивлялась, когда люди говорят что фикусы беспроблемные, и очень быстро обрастают, даже если облысели. Мои почему-то очень долго думают, и если растут, то достаточно туго.
dimple-87, почитайте настоящую тему, я думаю, что найдете ответ на свой вопрос. Благополучие растений зависит от условий их содержания. Посравнивайте свой уход за растениями с тем, что написано в теме, найдите ошибки в уходе и исправьте их. Не зная конкретной ситуации, нельзя ни поставить диагноз, ни дать какие-то вразумительные рекомендации. Полагаю, что ваши ошибки не эксклюзивны. Вот их неполный перечень: неподходящая почва, несоразмерный горшок, недостаточное освещение, сквозняки, неправильная пересадка, неправильные подкормки или полное их отсутствие, неотрегулированный полив... etc.
Почитала про горшки "навырост". Тут же побежала в магазин и купила маленький горшочек для отростка Бенджамина) Пересадила в горшочек в 3 раза меньше изначального. Буду наблюдать за малышом. Спасибо!
PIU, щитовка была бы видна, она особа видная. А на листе вашего фикуса следы механических повреждений. Листик за что-то задел или укололся, выделился знаменитый млечный сок, потом ранки подсохли. Ничего страшного.
Месяца 1,5-2 назад подруга припёрла засушенный "труп" пестролистного фикуса бенджамина, скрученный из двух стволов. Оставшиеся на нем две зеленые "сопли" с несколькими листиками вселяли в нее надежду на реанимацию. Я несколько недель исправно плясала с бубном, пакетиками и тепличками... Неделю назад плюнула и срезала уже подсыхающие "сопли", прописала их в стакан. Стоят, благополучно покрываются каллюсом. Вот мне интересно, когда юные друзья дадут корни, их можно будет воткнуть в горшок с той сухой корягой и, по мере их роста, корягу ими же нежно обвить? Или все же "доктор сказал в морг - значит в морг" и незачем малышам нюхать эти мощи? Войтешка, надеюсь на Ваш дельный совет.
Desert пишет: когда юные друзья дадут корни, их можно будет воткнуть в горшок с той сухой корягой и, по мере их роста, корягу ими же нежно обвить?
IMHO, не стоит. Если коряга мертва, это ж какой объем начинающим осваивать придется? А если она жива, то разница в содержании, на мой взгляд, взаимно исключает совместное проживание. Объедините когда-нибудь в будущем, если все будут живы и если охота не пропадет...
Сдохла однозначно. Скукожилась вся. Просто подумала использовать ее как декоративную опору... Еще раз взглянула на нее и решила, что в мусорке ей будет лучше
Desert, дайте ей тогда сдохнуть понадежней, чтоб подсохла вместе с корнями. Тогда можно будет использовать как декоративную опору для плюща, например, или еще для кого-нить лазающего мелкого...
Доброго времени суток! Вот и еще один фикус у меня появился. На этот раз "кинки". И как обычно - вместе с ним вопросы. За месяц мой красавец начал активно расти, листиками не бросается (ттт). Только вот на новых листочках белой вариегатности нет((( Все молодые листья с нежно-зеленым кантом. Это так надо? В смысле они потом побелеют? Или моему малышу чего-то не хватает??
JessyBri пишет: вот на новых листочках белой вариегатности нет((( Все молодые листья с нежно-зеленым кантом. Это так надо? В смысле они потом побелеют?