Добрый день! Простите за мою неграмотность в отношении правил форума! Вот необходимые детали: Фикус появился в июне этого года, весь в листве!! Был куплен в Москве, пережил транспортировку в кабриолете, но в пакете:), потом где-то в июле был пересажен в землю для фикусов с дренажем. Странная она какая-то эта земля, сверху практически всегда сухая, но внутри может быть и влажной. Я поливаю где-то раз в неделю, но опрыскиваю листву водой почти каждый день (перед поливом ковыряю пальцем землю, если сухая, то поливаю, если нет, то только сверху опрыскиваю). Не могу понять, как часто надо мой фикус поливать, потому что бывает так, что в поддончике вода есть, а земля сухая. В жару летом успел постоять под кондиционером несколько дней, потом отогрелся на балконе, но когда совсем жарко стало, то было выбрано единственное место в квартире, где бы на него не дуло. Однако это место, можно сказать, на проходе. Света ему, конечно же, мало, но других вариантов нет (либо кондиционер летом дует, либо домашние его все время задевают). Вот несколько фотографий, сделанных сегодня, в пасмурную погоду, и при включенной люстре!
HellenK,подождем советов профессионалов , но на мой взгляд вашему красавцу маловато света и горшок великоват. Когда вы его пересаживали насколько больше вы взяли горшок?
Folga, горшок взяла чуть больше, чем тот, в котором этот фикус продавался. Когда пересаживала, корни заняли почти весь объем горшка, даже думала, что он маловат... А сейчас, когда он "голенький", действительно кажется, будто горшок гораздо больше него... Горшок сильно расширяется кверху до 27см, а внизу он 19см.
HellenK,Видать место было темное вот фикус и сбросил листву. На залив так фикусы не реагируют- сначала начинает желтеть лист, а потом опадает. А если темное место- то лист опадает даже без намека на изменение цвета( желтизну). А что так сильно облысел, так это несколько факторов могут повлиять: темное место+ холодные "ноги"
Сяо, насчет места Вы правы, действительно темное, но другого нет А про "ноги" даже не задумывалась: может, ему действительно на полу дует, когда балкон открытым на весь день оставляем (хотя он и застеклен)? Попробую поднять на подставку какую, может, поможет... Спасибо за совет!
Войтешка, во время пересадки удалила почти весь субстрат, насколько это было возможно. Немного, конечно, осталось, потому что боялась корни повредить, уж больно сильно они его переплели! Не могу сказать, что на пересадку фикус как-то плохо отреагировал, листики молодые расли по всему растению, правда, старые (большие) немного и попадали... Кстати, после пересадки (где-то в июле) сразу был поставлен вот в это место, где стоит сейчас.
HellenK, Бенджамины не любят темных мест, попробуйте ему организовать подсветку. Он, конечно, и так может привыкнуть, но тогда так и останется грустным.
Привет от новичка . Всю жизнь мечтала о фикусе Б. и вот в икее в уцененных товарах купила помирающий фикус за копейки. Пациент - дерево выше 160 см, где-то метр просто ствол 4 см в диаметре, потом развилка на 2 ветки. Одна ветка была сухая, я ее обрезала. Вторую покрамсала слегка - отрезала откровенно сухие ветки. Так же случайно отрезала живую ветку (был белый сок). При покупке земля была очень пересушена. Дома полила в ванной из душа все дерево. На след. день земля опять была сухая, опять полила. Через неделю еще полила. Фикус дома 2 недели. Сбросил почти все листья. Те, что сейчас висят, тоже отпадут. Почки появлялись и засыхали. Сегодня настал ключевой момент - мне начало казаться, что дерево умирает (сначала пересушили, потом залили). Я прочитала ниже тему о том, как спасали огромный фикус у девушки( http://www.flowersweb.info/forum/forum50/topic114425/messages/ ). Я примерно представляю план действий, но хочу все-таки еще посоветоваться. Мой фикус стоит у огромного окна (от пола до почти потолка). Сторона северо-восток, солнце прямо светит только первый час от восхода. Так что светло и нет сквозняков. Я живу не в России, поэтому эпина и остального у нас нет. Есть просто удобрения, на которых растения быстро растут. Мой план: 1. стряхнуть с корней всю землю, оборвать гнилые. промывать надо? 2. пересадить. земля будет универсальная+мох+перлит(такие белые шарики), должна получиться пушистой и легкой. вопрос - какой брать горшок? тот же или поменьше? ведь корней будет намного меньше. на дно я насыплю слой мелкого гравия (камушков). 3. перед посадкой обязательно обрабатывать обрезанные корни? можно ли сбрызнуть удобрением или не надо? вообще, земля, в которую буду сажать, уже с удобрениями. 4. опрыскать фикус и завернуть в пленку вместе с горшком. В процессе операции, я думаю, спадут все листья, остануться только ветки, половина из которых сухие. Что из всей этой затеи может получиться? Имеет ли смысл? Может в моем случае нужны другие действия?
Лучше да. После промывки, когда корни подсохнут, будет очень хорошо видно, где живое, а где - нет.
Цитата
какой брать горшок?
Строго по оставшемуся корневому кому.
Цитата
слой мелкого гравия (камушков).
Это не дренаж, а стабилизатор устойчивости получится. В качестве дренажа нужно либо что-нибудь гигроскопическое, керамзит, например, или воздухопроницаемое, у нас иногда крошат пенопласт.
Цитата
перед посадкой обязательно обрабатывать обрезанные корни?
Не обязательно. Просто подождите, пока перестанут "кровоточить", если при чистке заденете живые корешки.
Цитата
опрыскать фикус и завернуть в пленку вместе с горшком.
В пленку заворачивать все же не стоит. Лучше увеличить влажность за счет наполненных водой емкостей вокруг растения.
Цитата
Что из всей этой затеи может получиться? Имеет ли смысл?
Имеет. Листья опадут, но не сразу все. Пока они думают, успеют проснуться почки и начнут расти новые веточки. На этой фазе руками лучше не трогать: ни обрезать выявленный сушняк, ни обрывать желтеющие и засыхающие листья не надо. Вид некоторое время будет неопрятный, ничего страшного. Надо только убирать то, что само осыпется. Стараться почаще опрыскивать и почти не поливать, по крайней мере, не поливать до тех пор, пока земля остается влажной. А при опрыскивании хорошо бы делать упор на стволы и ветки - любит, когда влага попадает на кору. Прогноз: 50 : 50. Все зависит от самого растения. Если живой главный ствол и часть корней, то выживет непременно. Удачи!
mashutka79 пишет: а почему в пленку не надо? той девушке год назад говорили обязательно в пленку заворачивать фикус.
Тогда все происходило под контролем snowflake, у которой был опыт накрывания фикусов пакетом. Тогда, кстати, применена была труба с открытым верхом, а не пакет как таковой. Все дело в том, что любой фикус при любви к влажности не терпит ограниченного пространства, поэтому либо пакет должен быть очень просторный на распорках, либо стоит повысить влажность иным способом. Мой собственный опыт говорит о том, что бенджики лучше реанимируются в гуще других растений, чем в пакете. В пакете они задыхаются. У Анастасии Говоровой лечили очень большой фикус, и другим способом резко повысить влажность вокруг него в квартире, где живет семья с маленькими детьми просто не было возможности.
Я пересадила фикус. Когда вытащила ком из горшка, оказалось, что корни живые и не гнилые, сплетены в ком по размеру небольшого горшка. Земля в горшке была влажная и очень плотная, с признаками мелких гнилых корешков. Вообще, горшок, в котором фикус продавался, был больше корней на 10 см в каждую сторону сверху, а в глубину наверное в 2 раза. Я корни промыла, посадила в горшок размером точно по корням. Землю пропихивала пальцами в пустоты между корнями аккуратно. Попробую прикрепить фотографии. такой был (уже отрезала сухую ветку)
какой следующий шаг? опрыскивать? пленка все-таки нужна или нет? у нас тепло, растений мало, ребенок, влажность нормальная. на окнах конденсат, когда холодно (типа дополнительная влажность), капает прямо. когда разрешен полив? корни не гнилые, но промытые, полотенцем пожамкала перед посадкой.
Хорошо полить, так, чтобы ком промок, вода пролилась в поддон. Воду из поддона слить. Как можно чаще опрыскивать, чтобы вода прямо текла по коре. Не поливать до тех пор, пока земля не подсохнет и не запросит полива. Это будет хорошо видно. Тогда поливаем, как здоровое растение, с учетом его требований и времени года. К тому времени, как запросит полива, почки на ветках должны пойти в рост. По срокам. 3 ноября притащила бенджика с помойки, все по тому же сценарию, весь осыпался. Уже дня три-четыре, как лезут новые листочки, т.е. уже не почки, а именно листочки начали разворачиваться. Почки ожили раньше. Но у меня он стоит под лампочкой, небольшой потому что, см. 30-40 высотой. Но, ИМХО, размер здесь не причем. В общем, ориентируйтесь на месяц примерно.
Уже неделя прошла, признаков жизни нет. земля все еще влажная после поливки, веточки совсем засохли, сегодня их обрезала. те 7 листиков засохли и отваливаются. новых почек и впомине нет. я терпеливая, до весны подожду.