Puma4ka, надежда есть! Просто сделайте все буквально, как я сказала. И не ждите результата завтра. Пока есть живые ветки, есть возможность продолжения жизни. Почитайте тему http://www.flowersweb.info/forum/forum50/topic114425/messages/ - душераздирающую историю спасения фикуса Анастасии Говоровой. Вот там надежда была ничтожно мала, но фикус спасли. Живет и здравствует поныне. И у Вашего шансы есть.
Подскажите и мне, фикус переставила в другую комнату, и он стал по-тихоньку сбрасывать листья (по одному желтееют) в чем проблема? освещения было до 12.00 сейчас после 14.00??
На мой взгляд, совершенно неприхотливая растень. У меня ему вечно места нигде нет, пихаю, где посвободнее, таскаю, переставляю. Один раз зимовал в глубине комнаты, листья сбросил наполовину, но чуть солнце весной припекло, по-быстрому все нарастил, еще пышнее и лучше.
Привет всем. Ребята нужин совет, у меня фикус керли начал сушить листья и молодые веточки. Ума не приложу, что с ним можит быть. Стоит на телевозоре 50 см от окна по бокам от него на одинаковом ростоянии 1.5 метра от растения висят лампы дневного освящения. Поливаю 1 раз в неделю этого достаточно( проверяю пальцем по 2 фаланг) пересадила в августе. посли пересадки не кормила. Правда при пересадки в земляную смесь добавляла перепревшие куриный помет, сено,трава, не много где то грам 200 на горшок объемом 1.8 л. Что делать помогите.
Рамашка пишет: Правда при пересадки в земляную смесь добавляла перепревшие куриный помет, сено,трава, не много где то грам 200 на горшок объемом 1.8 л. Что делать помогите.
Рамашка, мог иметь место комплекс причин, на которые разные растения (даже разные особи) реагируют по-разному. Кому-то все нипочем, а кто-то и от сквозняка загибается.
Доброго времени суток! Подскажите, я сегодня приобрела фикус бенджамина Наташа, при пересадке не смогла удалить земляной ком, был он очень влажный, стряхнула с верха и немного по краям. Там все было в корнях, побоялась их оборвать. Поставила в новый горшок и по краям в пустоту подсыпала свежей земли для фикусов, сверху тоже самое! Теперь сижу и переживаю, там магазинный субстрат был вообще сырой аж чавкало, я конечно не поливаю пока его, но каковы шансы ему рости нормально, если не удален этот субстрат? Очень боялась ковырять. Может пересадить его снова, когда подсохнет ком? Ой, простите, я не в ту темку написала , но может кто ответит.
Соломинка, при сохранении субстрата, тем более такого влажного, внутри корневого кома опасность загнивания корней более, чем велика. Повредить корни фикусу менее опасно, чем создать идеальные условия для их гниения. Лучше все-таки выкопать и поудалять субстрат поелику возможно. Можно использовать для этого тонкую палочку, такую, как для суши, например.
Выкопала вчера. Корни хорошие. Промыла, присыпала корневином, пересадила в горшок поменьше. Войтешка, а подскажите мне, его надо поставить под пакет или пластиковую бутыль?
Рамашка пишет: его надо поставить под пакет или пластиковую бутыль?
Хорошо бы, но при условии, что пакет или пластик будут оооочень большие, будет обеспечено проветривание, и ветки не будут касаться "стен теплицы". Иначе сопреет.
Рамашка пишет: а подскажите мне, его надо поставить под пакет или пластиковую бутыль?
я когда ставила под пакет в горшок воткнула три палочки (взяла деревянные шпажки) и на них одела сверху пакет со срезанными уголками, и листья цветка не касались пакета. Первый раз в жизни принялись фикусы и мало того пошли в рост, т.е. выпусти пару новых листиков.
Добрый день/вечер! У меня фикус Даниэль стал сбрасывать листву: где-то по 5-8 листочков в день, больших и маленьких, либо как будто высохшие/обезвоженные, с темненькими пятнышками, даже несколько скрученные; либо немного пожелтевшие, которые легко отделяются от веточки. Неуверена, что я правильно подобрала ему полив после включения отопления, но ситуация не меняется в зависимости от того, мало или много, часто или редко я его поливаю. Все равно листики сбрасывает. С одной из сторон, дальней от окна, есть даже как бы подсохшие веточки, но только на кончиках (пыталась обрезать, но они внутри не сухие). Стала внимательно листики опавшие рассматривать - на внутренней стороне иногда нахожу как будто липкое пятнышко с малюсенькими выпуклыми точечками внутри, наощупь достаточно плотненькие эти точечки (может, личинки какие, но уж больно маленькие, а лупы нет, к сожалению). Скажите, может ли это быть какое-то заболевание? Вообще, в принципе новые "побеги" есть, но только в нижней части растения. А верхушка все осыпается и осыпается... Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать. Если нужны фотографии или какая доп.информация, с удовольствием отвечу на все вопросы. Заранее спасибо за помощь!!!
HellenK, посмотрите, пожалуйста, как правильно задавать вопросы и опишите весь анамнез. По одному только симптому сбрасывания листьев, что вообще-то норма для этого времени года, нельзя ничего ни определить, ни посоветовать. Как давно у Вас живет этот фикус? Где куплен? Как пересажен и пересажен ли вообще? И т.д., и т.п. Мы же не ясновидящие, и не попугаи, чтобы каждый раз рассказывать все сначала.