в общем не выдержала душа поэта. полезла я посмотреть корни, оказалось, что гниют. поливала я 1 раз при пересадке, земля все еще мокрая (10 дней прошло), начал засыхать уже и ствол. листьев нет, видимо поэтому и гниет - испарять-то воду нечем. в общем, промыла опять корни, много отрезала гнилых, теперь хочу ствол обрезать до живого места. посажу в ту же землю, только подсушу немного. корни надо сушить до какого состояния? срез ствола присыпать активированным углем? или полить воском от свечки? интересный опыт получается, хоть и негативный. но ничего, на ошибках учатся.
mashutka79, одревесневший черенок (если Вы обрежете ствол) просто в земле погибнет окончательно, присыпай - не присыпай. А если подсушить, то погибнет наверняка. Если сгнила все корневая система и погибла нижняя часть ствола (симптомы: при укалывании иглой или на срезе не выделяется млечный сок), надо резать до "живого тела", т.е. до обильного выделения молока. Срез промывают теплой водой. И ставят в теплую воду на глубину не более 5 см. Если рука не дрогнет, то аккуратно снимают кору со ствола на глубину столба воды. Корни появятся точно по границе воды и воздуха. Если кору снять не удастся, придется ждать, пока она сгниет своим ходом. Срок укоренения - примерно месяц.
фикус сохнет сверху, то есть черенок сделать не получится. корни сгнили наполовину, я их обрезала, просушила и посадила в супер легкую чуть влажную землю (взяла влажную землю, в которой он сидел, и добавила мха и перлита в соотношении примерно 1:2:2). ствол снизу до места засыхания (около 70 см) хороший и крепкий и красивый. это сверху он скукожился. прочитала на просторах интернета, если все сверху обрезать, то есть шанс, что от ствола пойдут веточки. просто я боюсь, что если оставлю как есть, то засохнет вообще все. еще прочитала, что в таком состоянии свет дополнительный не нужен, а нужен покой и никакого внимания. мы в понедельник уезжаем на неделю. думаю, не поливать перед отъездом и забыть про него. а когда приедем, будем думать. ствол пока не обрезала, не знаю как подступиться, топора дома нет . наверное если и решусь на обрезку, то после приезда. зато у меня в голове начало проясняться, как надо с растениями обращаться.
Опрыскивать и не дергаться. Сейчас листопаду быть по расписанию положено. Лист фикуса отмирает и желтеет очень долго. И в течение всего времени своей медленной смерти он продолжает оставаться почти зеленым и висеть на ветке. Остановить листопад невозможно, а вот предотвратить отмирание следующих листьев можно повышением влажности воздуха.
Потеря листьев для фикуса осенью и зимой в пределах 20% считается нормой. Это неизбежно, поскольку мы не можем обеспечить растению условия такие, как весной или летом.
Очень хочу вырастить у себя фикус, поэтому решила обратиться за советами, так как сама в цветах полный чайник и ухаживать за ними не умею . Теперь пытаюсь исправить это упущение
Думала его пересадить, купила горшок примерно по размеру предыдущего. Но вот не пойму что делать с корнями. Достала из горшка: [IMG]http://s016.radikal.ru/i335/1101/2b/633d54be3e33t.jpg[/IMG][IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1101/bb/fbb1ef85df5ct.jpg[/IMG] Насколько могу понять, корни в хорошем состоянии. Но только вот сросшиеся накрепко, попробовала чуть разковырять на дне, но боюсь повредить. Как его правильно пересадить? Просто досыпать земли в новый горшок и перевалить его туда со старым грунтом? и тогда насколько больший брать горшок(ппримерно на 3 см больше?) и сколько керамзита сыпать? Или нужно вымыть душем транспортировочный грунт и умещать фикус в купленный горшок(на первой фотографии слева чтоит он)? Подскажите, пожалуйста, боюсь испортить такое красивое деревце
Добрый день! С прошедшими праздниками!! Прошло 2 месяца, и вот на что стал похож мой фикус Даниэль... (чуть выше выложены фотографии 2 месяцами ранее) За это время фикус сбросил почти всю листву, засохли все верхние ветки, и меня очень беспокоит то, что основной ствол тоже засыхает сверху... (фото прикладываю) Пару недель назад в горшке завелись мушки (решила, что это грибной комарик из-за неправильного полива), в прошлые выходные обработала фикус актарой (опрыскивание+пролив) + немного Грома-2 в горшок подмешала. Мушек больше пока не видела. Актарой обработала, так как на паре листиков заметила нечто липкое + несколько рыжеватых точек (смотрела без лупы), эти листья удалила, на других пока подобного не замечала. С тех пор не поливала, только пару раз за неделю обрызгивала ствол и листву. Подскажите, пожалуйста, как спасти бедолагу? Стоит ли ветки сухие обрезать или полствола сухого? Может необходимо корни проверить? Заранее прошу прощения, если мало информации дала!
HellenK, сейчас весна, и Ваш фикус худо-бедно начал расти. Оставьте бедолагу в покое, он, кажется, решил выкарабкиваться. Потом пообрезаете сухарики, когда они достоверно останутся такими. Сейчас только поворачивайте по отношению к свету, чтоб все не росло в одну сторону.
[IMG]http://i040.radikal.ru/1102/20/30727509c371.jpg[/IMG] Чего это такое? Он заразно? Что с этим делать и надо ли? Спросила у Яндекса, он предлагает это все безобразие удалить. А как его удалить? Просто срезать и замазать садовым варом? Или не замазывать? Вобщем, уважаемые цветоводы, прощу помощи советом.
Насекомых в ней не обнаружено. Млечного сока практичкски нет. Вернее, он есть только в районе коры, покрывающей это безобразие,а в самой шишке просто влажная древесинообразная масса. Режется ОЧЕНЬ тяжело. Все срезать так и не смогла. По-прежнему жду комментов, если кто-нибудь может что-нибудь посоветовать. Жалко цветок. Забрала его к себе издыхающим... Так хочется, чтоб он ожил и радовал своим видом, а не распугивал людей ужасными шишками...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что с фикусом и как его вылечить. Сквозняков нету, температура в комнате 20+, растение стоит у восточного окна за тюлью, поливаем раз в неделю, земля чуть-чуть влажная. Пробовали опрыскивать эпином вроде начали рости новые листья но потом быстро все засохли.
remz, повторение одинаковых вопросов в разных темах не приветствуется.
Цитата
remz пишет: подскажите пожалуйста что с фикусом
Засыхает. Там несколько стволов? По-видимому, в живых остался только один. Но он благополучно растет. Почитайте фикусиный раздел форума и выработайте план дальнейших действий. Справочно:
Прошу прощения за повторения вопроса в разных темах. По поводу нескольких стволов не знаю- их несколько но они переплетены и сросшиеся. Свет вроде попадает хотя с нашей пасмурной погодой солнце почти не выглядывает. На сухих ветках местами пробиваются новые зеленые веточки. Может обрезать сухие ветки?
ЯлиЮ, больше всего похоже на древесный рак. Вызывается при заражении ранок грибами или бактериями. Советуют срезать до здоровой ткани и продезинфицировать. Но вот как это сделать на таком тонком стволе - загадка. Прогноз тоже малоблагоприятный((
Ищу каудексы, редкие фикусы, интересные кордилины\драцены, десмодиум. (968) 439-О1-28
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моим фикусам бенджамина больше 5 лет (2 шт), я их выращивала с 2х листочков, растут они очень медленно, сейчас всего 70 см. За это время я пересаживала их 2 раза, в горшки большего объема. Поливала удобрениями и опрыскивала эпином, но роста и увеличения листвы не наблюдается. Один стебель , небольшое кол-во веток, листьев мало. Летом тоже нет увеличения. Сброс листвы мне знаком, но сейчас у моих фикусов стали сохнуть ветки вместе с листьями, на листьях появляются черные точки и весь лист темнеет- чернеет. Даже не знаю что и делать.Помогите.
nadia18.85@mail.ru, для точного диагноза нужно фото. По Вашему же описанию можно предположить, что горшки растениям непомерно велики, а этим жарким летом Вы переусердствовали с поливом. Фикусы проявляют признаки тяжелого залива.
Кошка рыжая Олеся, спасибо за коммент! Я срезала шишки, как смогла. Срезались очень плохо. Срезы замазала садовой замазкой на основе воска. Наблюдаю теперь за растюхой. Пока швыряется листьями. Ежедневно прыскаю, переодически с добавлением эпина. На всякий случай нарезала черенков, поставила в воду для укоренения.