Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 94280
Hosts 4325
Visitors 16474
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

в общем не выдержала душа поэта. полезла я посмотреть корни, оказалось, что гниют. поливала я 1 раз при пересадке, земля все еще мокрая (10 дней прошло), начал засыхать уже и ствол. листьев нет, видимо поэтому и гниет - испарять-то воду нечем. в общем, промыла опять корни, много отрезала гнилых, теперь хочу ствол обрезать до живого места. посажу в ту же землю, только подсушу немного. корни надо сушить до какого состояния? срез ствола присыпать активированным углем? или полить воском от свечки?
интересный опыт получается, хоть и негативный. но ничего, на ошибках учатся.

mashutka79, одревесневший черенок (если Вы обрежете ствол) просто в земле погибнет окончательно, присыпай - не присыпай. А если подсушить, то погибнет наверняка.
Если сгнила все корневая система и погибла нижняя часть ствола (симптомы: при укалывании иглой или на срезе не выделяется млечный сок), надо резать до "живого тела", т.е. до обильного выделения молока. Срез промывают теплой водой. И ставят в теплую воду на глубину не более 5 см. Если рука не дрогнет, то аккуратно снимают кору со ствола на глубину столба воды. Корни появятся точно по границе воды и воздуха. Если кору снять не удастся, придется ждать, пока она сгниет своим ходом. Срок укоренения - примерно месяц.

фикус сохнет сверху, то есть черенок сделать не получится. корни сгнили наполовину, я их обрезала, просушила и посадила в супер легкую чуть влажную землю (взяла влажную землю, в которой он сидел, и добавила мха и перлита в соотношении примерно 1:2:2).
ствол снизу до места засыхания (около 70 см) хороший и крепкий и красивый. это сверху он скукожился. прочитала на просторах интернета, если все сверху обрезать, то есть шанс, что от ствола пойдут веточки.
просто я боюсь, что если оставлю как есть, то засохнет вообще все.
еще прочитала, что в таком состоянии свет дополнительный не нужен, а нужен покой и никакого внимания. мы в понедельник уезжаем на неделю. думаю, не поливать перед отъездом и забыть про него. а когда приедем, будем думать.
ствол пока не обрезала, не знаю как подступиться, топора дома нет :).
наверное если и решусь на обрезку, то после приезда.
зато у меня в голове начало проясняться, как надо с растениями обращаться.

а мой сейчас опадает очень быстро.. как быть..?

Цитата
KseniaG пишет: опадает очень быстро.. как быть..?
Опрыскивать и не дергаться. Сейчас листопаду быть по расписанию положено. Лист фикуса отмирает и желтеет очень долго. И в течение всего времени своей медленной смерти он продолжает оставаться почти зеленым и висеть на ветке. Остановить листопад невозможно, а вот предотвратить отмирание следующих листьев можно повышением влажности воздуха.

Потеря листьев для фикуса осенью и зимой в пределах 20% считается нормой. Это неизбежно, поскольку мы не можем обеспечить растению условия такие, как весной или летом.

Очень хочу вырастить у себя фикус, поэтому решила обратиться за советами, так как сама в цветах полный чайник и ухаживать за ними не умею :( . Теперь пытаюсь исправить это упущение :)

Подарили мне фикус бенжамина вот такой:
[IMG]http://s008.radikal.ru/i305/1101/fb/1e19c884f205t.jpg[/IMG]

Думала его пересадить, купила горшок примерно по размеру предыдущего. Но вот не пойму что делать с корнями. Достала из горшка:
[IMG]http://s016.radikal.ru/i335/1101/2b/633d54be3e33t.jpg[/IMG] [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1101/bb/fbb1ef85df5ct.jpg[/IMG]
Насколько могу понять, корни в хорошем состоянии. Но только вот сросшиеся накрепко, попробовала чуть разковырять на дне, но боюсь повредить.
Как его правильно пересадить? Просто досыпать земли в новый горшок и перевалить его туда со старым грунтом? и тогда насколько больший брать горшок(ппримерно на 3 см больше?) и сколько керамзита сыпать?
Или нужно вымыть душем транспортировочный грунт и умещать фикус в купленный горшок(на первой фотографии слева чтоит он)?
Подскажите, пожалуйста, боюсь испортить такое красивое деревце

Цитата
izachok пишет:Подарили  фикус бенжамина . Как его правильно пересадить?
Подскажите, пожалуйста, боюсь испортить такое красивое деревце
izachok, чтоб не испортитть, действуйте, как написано в теме Пересадка после покупки. Удачи!

Добрый день! С прошедшими праздниками!!
Прошло 2 месяца, и вот на что стал похож мой фикус Даниэль... (чуть выше выложены фотографии 2 месяцами ранее)
За это время фикус сбросил почти всю листву, засохли все верхние ветки, и меня очень беспокоит то, что основной ствол тоже засыхает сверху... (фото прикладываю)
Пару недель назад в горшке завелись мушки (решила, что это грибной комарик из-за неправильного полива), в прошлые выходные обработала фикус актарой (опрыскивание+пролив) + немного Грома-2 в горшок подмешала. Мушек больше пока не видела. Актарой обработала, так как на паре листиков заметила нечто липкое + несколько рыжеватых точек (смотрела без лупы), эти листья удалила, на других пока подобного не замечала. С тех пор не поливала, только пару раз за неделю обрызгивала ствол и листву.
Подскажите, пожалуйста, как спасти бедолагу? Стоит ли ветки сухие обрезать или полствола сухого? Может необходимо корни проверить?
Заранее прошу прощения, если мало информации дала!

HellenK, сейчас весна, и Ваш фикус худо-бедно начал расти. Оставьте бедолагу в покое, он, кажется, решил выкарабкиваться. Потом пообрезаете сухарики, когда они достоверно останутся такими. Сейчас только поворачивайте по отношению к свету, чтоб все не росло в одну сторону.

Добрый вечер!  :)
Я опять с проблемкой.
Подскажите, что с фикусом? У него на стволе вот такие наросты:

[IMG]http://i022.radikal.ru/1102/dd/df8c4f3e3c48.jpg[/IMG]
Я один подковырнула, вот что там:

[IMG]http://i040.radikal.ru/1102/20/30727509c371.jpg[/IMG]
Чего это такое? Он заразно? Что с этим делать и надо ли?
Спросила у Яндекса, он предлагает это все безобразие удалить. А как его удалить? Просто срезать и замазать садовым варом? Или не замазывать?
Вобщем, уважаемые цветоводы, прощу помощи советом.

С уважением и надеждой на ответ, Юлия

Не дождавшись ответов, попыталась срезать эту шишку.  :str:
Вот она в разрезе:
[IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1102/8d/32458284fcee.jpg[/IMG]

Насекомых в ней не обнаружено. Млечного сока практичкски нет. Вернее, он есть только в районе коры, покрывающей это безобразие,а в самой шишке просто влажная древесинообразная масса. Режется ОЧЕНЬ тяжело. Все срезать так и не смогла.
По-прежнему жду комментов, если кто-нибудь может что-нибудь посоветовать. :(
Жалко цветок. Забрала его к себе издыхающим... Так хочется, чтоб он ожил и радовал своим видом, а не распугивал людей ужасными шишками...
Изменено: ЯлиЮ - 02.07.2014 14:21:51

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что с фикусом и как его вылечить. Сквозняков нету, температура в комнате 20+, растение стоит у восточного окна за тюлью, поливаем раз в неделю, земля чуть-чуть влажная. Пробовали опрыскивать эпином вроде начали рости новые листья но потом быстро все засохли.
Изменено: remz - 04.02.2011 11:37:58

remz, повторение одинаковых вопросов в разных темах не приветствуется.
Цитата
remz пишет: подскажите пожалуйста что с фикусом
Засыхает. Там несколько стволов? По-видимому, в живых остался только один. Но он благополучно растет. Почитайте фикусиный раздел форума и выработайте план дальнейших действий.
Справочно:
Цитата
remz пишет: у восточного окна за тюлью
- почти полная темнота.

Прошу прощения за повторения вопроса в разных темах. По поводу нескольких стволов не знаю- их несколько но они переплетены и сросшиеся. Свет вроде попадает хотя с нашей пасмурной погодой солнце почти не выглядывает.
На сухих ветках местами пробиваются новые зеленые веточки. Может обрезать сухие ветки?

По поводу обрезки: подождите активного роста, тогда и будет видно, какие ветки уже 100 % засохли, а какие просто в ступоре были. Тогда и обрежьте :4u:

ЯлиЮ, больше всего похоже на древесный рак. Вызывается при заражении ранок грибами или бактериями. Советуют срезать до здоровой ткани и продезинфицировать. Но вот как это сделать на таком тонком стволе - загадка. Прогноз тоже малоблагоприятный((
Ищу каудексы, редкие фикусы, интересные кордилины\драцены, десмодиум.
(968) 439-О1-28

Записки полуночного жителя:
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic88946/messages/

Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Моим фикусам бенджамина больше 5 лет (2 шт), я их выращивала с 2х листочков, растут они очень медленно, сейчас всего 70 см.  За это время я пересаживала их  2 раза, в горшки большего объема. Поливала  удобрениями и опрыскивала эпином, но роста и увеличения листвы не наблюдается. Один стебель , небольшое кол-во веток, листьев мало. Летом тоже нет увеличения. Сброс листвы мне знаком, но сейчас у моих фикусов стали сохнуть ветки вместе с листьями, на листьях появляются черные точки и весь лист темнеет- чернеет. Даже не знаю что и делать.Помогите.

nadia18.85@mail.ru, для точного диагноза нужно фото. По Вашему же описанию можно предположить, что горшки растениям непомерно велики, а этим жарким летом Вы переусердствовали с поливом. Фикусы проявляют признаки тяжелого залива.

Кошка рыжая Олеся, спасибо за коммент!  :buket:
Я срезала шишки, как смогла. Срезались очень плохо. Срезы замазала садовой замазкой на основе воска. Наблюдаю теперь за растюхой. Пока швыряется листьями. :cry:  Ежедневно прыскаю, переодически с добавлением эпина. На всякий случай нарезала черенков, поставила в воду для укоренения.
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.