Прошу помощи. На моем внешне счастливом фикусе появились странные пятна. На живность проверяю чуть ли не каждый день. Никого нет. Пятна появляются на молоденьких листочках. Вначале выглядят, как внутриклеточное какое-то нарушение. А после на обратной стороне листа надувается белый волдырь, иногда он лопается. Похоже на млечный сок засохший. Пробовала этот волдырь поковырять, никто в нем не живет. Вначале я подозревала, что это реакция на горячий душ. Перестала пользоваться горячим. Но пятна все равно появляются. Причем именно снаружи кроны, на молодых листьях. Внутри такой проблемы нет. Поливаю фикус под теплым душем по мере просыхания. Далее ночь он сохнет в теплой ванной. Возможно это реакция на сквознячок (есть такое дело. Окна хоть и пластик, но жутко сквозят). Но а вдруг бактериалка какая?! Может кто сталкивался с таким? Что делать? [IMG]http://s19.radikal.ru/i192/1102/d9/c761de1d27d2.jpg[/IMG] [IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1102/1f/a40b6d7141e3.jpg[/IMG]
ПАВА пишет: Это водянка от избыточного полива(возможно и в огромном горшке)
Пава, спасибо за оперативный ответ. Сама б я до такой версии не додумалась. Горшок не большой, в самый раз. Но поливаю из душа, поэтому обильно, это да. Пробовала поливать реже (просто забывала про него), так он о себе напоминает листиками желтыми. Попробую найти золотую середину.
ПАВА пишет: а в каком он грунте? Как давно пересажен? И когда появились "волдыри"
Появился он у меня в начале сентября. Тут же был перевален в новый горшок (чуток обтрусила старую землю, насколько смогла, по бокам и сверху добавила свежей земельки: Terra blossoming (для красивоцветущих), другого грунта не было. Горшок буквально на 2 пальца в диаметре больший. А может, даже и на один палец. А первые волдыри начали появляться зимой, когда мы попробовали горячий душ. Сначала на него грешила. Потом была версия, что сквозняк на подоконнике. Ему эти пятна не сильно мешают. По крайней мере фикус выглядит прилично и растет активно. Но внешний вид они портят. Да, еще, листья эти пораженные не отваливаются, а продолжают расти. Если фикус и скидывает листики, то только из середины кроны и когда подсохнет.
Калужанка, именно ЭТО вы и должны были написать в своей проблеме. Не сделав полноценную пересадку из транспортировочного грунта,
Цитата
чуток обтрусила старую землю, насколько смогла, по бокам и сверху добавила свежей земельки. Горшок буквально на 2 пальца в диаметре больший. А может, даже и на один палец,
практически все корни оставили в очень влагоемком торфе, а там внутри кома они не просыхают. Плюс на холодном подоконнике.
ПАВА пишет: практически все корни оставили в очень влагоемком торфе
Да, тут я не права была. Честно говоря, осенью побоялась сильно тревожить растение и вымывать старый грунт. Значит придется снова пересаживать весной? Ведь на редкий полив фикус тоже обижается.
Периоды вегетации у фикусов не совпадают четко с временами года. Голландские растения в течение первого годового цикла в естественных (уже не промышленных) условиях содержания еще не привязывают вегетацию ни к смене сезонов, ни к длине светового дня. Необходимость пересадки (не перевалки!) определяется потребностью растения, а точнее, его корневой системы, в первую очередь, а периодом вегетации/покоя или длиной светового дня, в последнюю.
В Вашем случае мы имеем непересаженное после покупки растение, которое уже весьма активно проявляет признаки неблагополучия: водянка, листопад, "пить хочу, напиться не могу", возможно, что-то еще ускользнуло от Вашего внимания, показавшись Вам несущественным, как, например, активный рост, который далеко не всегда есть признак комфорта растения.
С другой стороны, прошло уже почти полгода после покупки, а растение все еще
Цитата
выглядит прилично и растет активно.
Попробуйте выложить фото растения целиком, чтоб был виден горшок, поверхность грунта, молодой прирост. Не видя всей полноты картины, не берусь дать Вам однозначную рекомендацию срочно пересаживать Ваш фикус, да и не срочно, возможно, тоже. Посмотреть на него надо бы...
Очередная реанимация Жил у меня фикус Бенджамина, но зимой стал терять листья. Я конечно, надеялась, что он просто спать лег... но весной так и не проснулся. Сегодня выпотрошила, а у него корней много, но сгнили и отвалились от стебля. Они еще светлые, гнилью не пахнет, но и жизни не видно. Кое что на стебле еще держится, но мало. Даже кусок коры от стебля отстал. Замочила его в активаторе роста... Есть шанс или сразу хоронить?
Murva, фикусы - вообще-то ребята живучие. Самое плохое в Вашем описании -
Цитата
Murva пишет: Даже кусок коры от стебля отстал.
По-видимому, надо резать именно в этом месте. Если здесь гнилой (сухой или мокрый) весь поперечник, то насквозь сокодвижение не восстановится. Если поврежден только бок стебля, то надо выскабливать мертвечину до живого тела, т.е. до активного выделения млечного сока. Хотя отставание коры вряд ли может свидетельствовать о повреждении только части стебля. Скорее всего, стебель мертв, и мертв на достаточно большую высоту. В этом случае надо резать до живой ткани, и попытаться переукоренить верхушку, или вообще порезать на черенки...
Вот еще фото. Тут видно, что растение не одно, как минимум 12 стволов насчитала. Судя по тому, что все собраны в пучок, скорее всего в корнях прячется тот пресловутый пластиковый стакан, о котором говорилось в вышеуказанных темках. [IMG]http://s46.radikal.ru/i112/1103/0a/82655f393e0e.jpg[/IMG]
Калужанка пишет: Судя по тому, что все собраны в пучок, скорее всего в корнях прячется тот пресловутый пластиковый стакан
Возможно, и прячется. Но, скорее всего, его там нет. 12 стволов - это стандартное число сеянцев в голландских "пышных кустиках". Их нужно было выпустить на свободу давным давно, а теперь это может и не получиться. Фикусы имеют обыкновение сплетаться корнями намертво. Не исключено, что разделить их уже не удастся. Но им вместе все равно очень тесно.
1. Попробуйте, освободив корни максимально возможно от транспортировочного субстрата, разделить растения. Может быть, удастся высвободить часть пленников. Их целесообразно посадить порознь, хотя бы на период до следующей пересадки. Если это совсем не получится, стволы начнут расти вкривь и вкось, мешая друг другу.
2. После пересадки, и не раньше, чем возобновится рост листьев и веток, надо будет вырезать сухарики. Их легко отличить. При их обрезке млечный сок выделяться не будет.
3. Приготовьтесь к продолжению листопада в любом случае. Листья фикуса умирают очень долго, но важно понимать, что растение отторгает их в самом начале этой медленной смерти. К ним перестает поступать влага и питание, отчего листья сначала желтеют, потом опадают. Процесс этот вспять повернуть нельзя. Даже если Вы еще не видите разницы между настоящими живыми листьями и теми, которые назначены на выход, обреченные листья облетят все равно, потому что растение подписало им приговор задолго до видимого отмирания.
Добрый день! Прочитала всю темку и не нашла для себя ответа. Подскажите мне, пожалуйста! Фикус бенжамина был куплен в 2007 году осенью ростом 1,30. Землю скорее всего меняла (обычно со всеми новыми растениями так делаю). Зимой 2008 пережил переезд, замерз и сбросил все листья. потом роде отошел, но листвы много не набрал. Потом осенью 2008-опять переезд,листьями кидался, новые растил. Но не пушистый он какой-то. Стоит возле балконной двери(лоджия)на западной стороне. Как мне его распушить? Может для его роста горшок великоват? диаметр его 30 см по верху
Nkatena, ну, горшок-то точно великоват. Вся деятельность по обретению пушистости в корнях сосредоточилась. Там он и гуляет вовсю. Но вряд ли сейчас Вам удастся втиснуть его в горшок поменьше. За это время он там, поди, обжился. Сейчас весна, световой день прибавляется, - самое время озаботиться шевелюрой. Выдайте побольше света и добавьте в каждый полив фикусного удобрения в мизерной дозе. Так, чтоб забыл на лето, как пустую воду хлебать. Глядишь, за лето и обрастет.
дела плохо. он совсем умирает, половина сверху засохла. когда я его второй раз пересаживала, видела новые белые зачатки корешков на главном корне. так что надеялась, что корешки разовьются и может появится росток или веточка. я бы ее укоренила. но не судьба. но впрочем я не очень расстроена. теперь у меня есть представление, что делать с покупным фикусом. ошибки все знаю.
Войтешка пишет: Nkatena, ну, горшок-то точно великоват. Вся деятельность по обретению пушистости в корнях сосредоточилась. Там он и гуляет вовсю. Но вряд ли сейчас Вам удастся втиснуть его в горшок поменьше. За это время он там, поди, обжился. Сейчас весна, световой день прибавляется, - самое время озаботиться шевелюрой. Выдайте побольше света и добавьте в каждый полив фикусного удобрения в мизерной дозе. Так, чтоб забыл на лето, как пустую воду хлебать. Глядишь, за лето и обрастет.
Спасибо за совет!а если его все-таки вытащить и по возможности пересадить в меньший горшок? Или не стоит его тревожить?
Nkatena пишет: если его все-таки вытащить и по возможности пересадить в меньший горшок?
Попробуйте аккуратно снять горшок и посмотреть соотношение кома и корней. Если там сплошные корни, поставьте обратно и не трогайте. А если земли намного больше, чем корней, то есть смысл взять горшок поменьше.
Nkatena пишет: если его все-таки вытащить и по возможности пересадить в меньший горшок?
Попробуйте аккуратно снять горшок и посмотреть соотношение кома и корней. Если там сплошные корни, поставьте обратно и не трогайте. А если земли намного больше, чем корней, то есть смысл взять горшок поменьше.
Вытащила-корней там только половина. Пересадила в меньший горшок. Поливаю только с удобрением. И вот новая проблема-новые листья лезут, но многие опять желтеют и отпадают, причем именно молодые листья, а на старых сохнут кончики. Это может перекорм? "Каждый полив с мизерной дозой удобрения" это как, вдвое меньше это нормально?
Nkatena пишет: Пересадила в меньший горшок. Поливаю только с удобрением.
(выделил смысловой акцент) ЗАЧЕМ??? Это то же самое, что сразу после операции на желудке каждый день кормить человека жареным мясом, шашлыками, сникерсами и т.п.