Спасибо на добром слове. Это не очень похоже на обычное пожелтение, скорее на какую-нибудь вредную болезнь( Ну десяток таких листьев точно есть. Вообще пятна не желтые, а бело-прозрачные, желтые получились от лампочки.
Dimitry, Вы не пишете, где Вы живете. Если у Вас сейчас, например, такая же жара, как в средней полосе России, то такие пятнышки могут появляться на листьях, которые фикус назначил в листопад. Сейчас бенджи листопадят понемногу, несмотря на весьма активный рост. Опадают преимущественно старшие листья. Типа включается режим экономии. Не будь жары, не было бы и летнего листопада. Это не страшно на самом деле, если не затрагивает молодняк.
В таких жарких условиях растения выделяют абсцизовую кислоту, чтобы сбросить часть листьев, а на остальных - закрыть устьица. Для экономии влаги. Плюс, наступает вынужденная "спячка". Поэтому удобрять растения сейчас бесполезно и даже вредно, если начался листопад. Устраивайте прохладный душ (около + 25 гр.) Но в горшок не лейте - а то будет ещё и залив.
Andrew Geser пишет: Устраивайте прохладный душ (около + 25 гр.)
Нет, не надо ниже температуры воздуха. По нему надо равняться. И не страшно сейчас, если почва промоется. Важно, чтобы в горшке были хорошие дренажные дырки. Ну, и воде дать стечь, соответственно. Потом не поливать до просушки кома.
Цитата
Andrew Geser пишет: наступает вынужденная "спячка"
А у меня так все фикусы сейчас растут, как подорванные, и листопадят при этом. Процент листопада невелик, но не по сезону зело.
у меня фикусы тьфу тьфу не листопадят хорошо если в неделю один лист кинет.... у нас тоже под 38 тепла... на балконе стоит на солнце не чего страшного нету только поливаю каждый вечер без удобрение...
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Подскажите, пожалуйста, как помочь моему фикусу. У меня фикус тайваньский. Мне его подарили в мае.Уже довольно-таки большое деревце. Где-то через месяц он начал сбрасывать листья. Сначала желтели, потом опадали. В конце июня я его пересадила. Ему это очень понравилось, начал давать новые листики, ягодки активно появлялись. А теперь листья опять начали желтеть и опадать. Подскажите, пожалуйста, что это такое: болезнь или может из-за жары?
Войтешка пишет:Это нормальный листопад, в ускоренном режиме помноженный на жару, усугубленный перевалкой вместо пересадки(или я ошибаюсь?) и, соответственно, классическим заливом в очень большом горшке.
Войтешка, да действительно была перевалка, т.к. корни полностью оплели земляной ком. Но это было 2 месяца назад и в течение 1.5 месяцев он чувствовал себя прекрасно: давал новые листики, ягодки. Залива быть не могло, фикус поливали редко, пока земля не просохнет (я вот уже думаю, может слишком редко?). Горшок тоже не особо большой, он немного больше предыдущего, а старый был явно мал деревцу.
Pearl121 пишет: Залива быть не могло, фикус поливали редко,
Не разобранного кома транспортного субстрата вполне достаточно, чтобы залив проявился во всем своем великолепии даже при отсутствии полива после перевалки. Все гнилостные процессы, начавшиеся внутри кома еще в магазине, получили после перевалки толчок к ускоренному развитию: доступ воздуха был перекрыт, а окружающий влажный, даже еле влажный, грунт обеспечил эффект термоса. Полтора-два месяца - хрестоматйный срок для проявления симптомов залива корневой системы.
Напомню, что залив тем и ужасен, что его симптомы проявляются спустя весьма продолжительное время после фактической гибели если не целиком растения, то его корневой системы.
Мария, я сама не экспериментировала с утолщением стволов, но многие советуют не отрезать нижние веточки со ствола, и ждать пока он не утолщится, а потом только отрезать. Писали, что если срезать веточки на тонком стволе, то он достаточно толстым не станет. Сама я не пробовала, поэтому пишу, что я только читала об этом.
Ольга, спасибо. Я нижние ветки и не обрезаю (вернее пока вообще ничего не обрезала). Читала, что толще ствол у деревьев, которые растут на улице, в т.ч. потому, что там их раскачивает и укрепляет ветер. Все лето фикусы стоят у настеж открытого окна на ветру (и от сквозняка совсем не листопадят) А что-то еще можно делать?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Всем доброго времени суток Вчера купили Curly естественно как и у всех чуть-чуть листопадит((( у меня такой вопрос: если отрезать черенок с полностью белыми листьями и поставить на укоренение что-нибудь получится или нет??? Потому как многие пишут что белые листья-нахлебники, в фотосинтезе не учавствують
Angel gerl, какова цель такого укоренения? Получить белоснежный фикус? Не получится. При укоренении черенок распрощается со своими белыми листьями и отрастит обыкновенные, и будет еще один фикус Curly.
просто при покупке побеги с белыми листьми практически лысые были((( вот я их и обрезала, а выкинуть как всегда рука не поднимается, вот и стало интересно на сколько вообще такие черенки жизнеспособны. А вообще белоснежный фикус это интересно
Цветоводы выручайте ! Мне свекровь отдала фикус бенджик. Он у нее рос хорошо, но она сказала что у него нет дренажа. Почитав вас я решила это исправить и очень зря .Когда я его вынула(с большим трудом), там даже червяки дождевые были. Я его пересадила в землю для фикусов и дренаж положила. Вот уже неделю потихоньку опадают листья и они как бумага. Помогите советом . Вот мой умирающий: