Я жду Barbara, что бы продумать свой ответ, что бы оно по возможности было более цельным, а не разобщенным, типа крылова-лебедь, рак и щука. Пока она отдыхает, про зиму можете просмотреть мои сообщения старые, может пригодятся, на странице 16. Так же на 14 странице, в сообщении указанном,- последний абзац.
solbec, зимовка моих эпишек отличается кардинально: тепло, светло, осталось только накормить полным минеральным. И в декабре весна начнётся. А пока вы меня, ,,мурыжите", покажу лето, до наступления этого кошмара.
galyEN33C написал: осталось только накормить полным минеральным.
Не думаю, что полным, если нет ошибки, и если вы вымывая не всё вымыли, тоесть если в остатке дисбаланс, то только NPK, к примеру Нитроаммофоска с составом 16:16:16, тоесть где микро нет совсем, а основные равномерно. И с кальцием нужно что-то решить.
solbec, возможно, и скорее всего, проблему с кальцием я уже решила. Еще в сентябре, когда я поняла, что происходит какой-то нежелательный процесс, а причины его были мне не понятны, я попыталась устранить все факторы, способные это вызвать, прекратив применение удобрений и фитильный полив. А по прошествии некоторого времени, не увидев положительной динамики, я прекратила полив и дождевой водой, подумав, что в ней могли оказаться какие-то отравляющие вещества. Хотя мы живем в небольшом городе и вредных производств у нас нет. У нас в доме большой аквариум, воду для полива я беру оттуда. solbec, удобрение нужно располовинить, как обычно для эписций? А следующая подкормка через пару недель по результатам?
galyEN33C написал: удобрение нужно располовинить, как обычно для эписций?
Как правильно понимать расхожие, копируемые советы "располовинивания" для эписций: Эписции реагируют на питание положительно, свободно переносят интенсивное питание, но в силу тонких корневых окончаний, отличных, например от кливии, у которой толщина корней около 5мм ( 0,5см), эписция плохо переносит одноразовые максимальные концентрации, которые могут обжечь именно эти тонкие и нежные корневые волоски. Поэтому концентрация химии (питательных растворов) ДЛЯ ЛЮБЫХ РАСТЕНИЙ желательна не концентрированная и редкая, но слабая и вносимая чаще, тоесть, - с каждым необильным поливом, например 0,03 -0,05% в зависимости от величины растения, как это происходит на капельном поливе, где равномерно и постоянно поступает слабоконцентрированная смесь. Для эписций, в силу вышесказанного, концентрация одноразового раствора, которую рекомендуют, не должна превышать 0,12%, тоесть - в 2 раза меньше от среднестатистической одноразовомаксимальной (0,24%).
!!! Для вас важно : Нет точных данных о степни насыщения микроэлементами ваших растений, в таких случаях делают пробы, поливая не под корень, а опрыскиванием по листьям растения, которые не опушены, если таковые есть. Таким образом можно обрызгать лишь часть крупного растения, например одну розетку и смотреть на результаты. Таким образом можно всегда определить элементы, которые в недостатке, так как впитывание проходит в течении суток и результаты порой могут быть видны спустя 3-е суток, если реакция положительна. В опрыскивании важно знать то, что есть оптимальная концентрация, которая дает положительный эффект- 0,4%. Меньшие концентрации могут не дать видимых, желаемых результатов, а концентрация 0,45% и выше, особенно , когда брызгано не легкой росой, а каплями и до стекания-повредить, хотя и не все растение, но обрызганную часть.
Если вы пойдете этим путем, вам нужно найти НЕ ПОЛНОЕ основное (NPK) удобрение по листьям, цельное, или по отдельности, где например азот (N) - мочевина. Можно испытать соотношение 20:20:20, или другое. Если же вы желаете испытать на полном, то берите по листьям (обычно это хелатная форма и не оставляющая следов ), где микросостав минимальный, они бывают самые разные. Обратите внимание, что от состава сильно зависит pH
[IMG WIDTH=720 HEIGHT=291]http://sa.uploads.ru/d/xEH6j.jpg[/IMG] . Процентное содержание вещества расчитывается по действующей части, например: У вас карбамид (мочевина, N) со стандартным содержанием азота 46%. А вам нужно, например, для опрыскивания 150 мл. раствора, концентрацией 0,4% (карбамидом допускается и 0,45%, он хорошо переносится, но пылью, не до стекания с листьев). (150*0,4) / 46 = 1,3 Расчет показал. что нужно взять 1,3 грамма карбамида, концентрацией 46% и, расстворив его в 150 мл. воды, получим примерно раствор в 0,4% .
solbec написал: Я жду Barbara, что бы продумать свой ответ
зачем ждать меня? Вы же знаете ситуацию - посоветуйте. Потом я напишу свои соображения. К чему эти пространные выкладки по удобрениям? Я всю жизнь занимаюсь растениями, но не химик и обхожусь без такой жесткой теории. Форум не химиков, а цветоводов. Конкретный совет ждет galyEN33C. Ваше видение, практическое Уже писала о том, что не могу сейчас часто на форуме бывать - до конца ноября у меня много дел. Кроме растений есть еще кое-что.
galyEN33C написал: Сейчас сделала очередной обход, результаты перед вами.
Кстати, когда у меня была проблема с перескией, что я давал ссылку выше, -там я не написал про нижние листья. Так вот, -нижние листочки желтели, чернели с краёв к центру, высыхали и опадали, верхушка не росла совсем.
У меня первая эписция...может быть пропустила и выше уже писали...Вопрос: как бороться с "залысинами" у эписции? Частыми пересадками? удалением усов? "досажианием" сверху усов? Кто как преодолевает эту проблему?
СветаРыж, я думаю всё зависит от сорта. Лично я теперь ориентируюсь на сорта с короткими черешками у листьев, сажаю 1-2 растения в горшок, усы обрезаю выборочно , получается "шапочка". И конечно освещение( яркий рассеянный свет) . Ещё периодически поворачиваю горшок.
СветаРыж написал: У меня первая эписция...может быть пропустила и выше уже писали...Вопрос: как бороться с "залысинами" у эписции? Частыми пересадками? удалением усов? "досажианием" сверху усов? Кто как преодолевает эту проблему?
Если это от зимнего опадения листьев, то просто переукоренением.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.