Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 126848
Hosts 6421
Visitors 13517
32
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Эписции

Эписции

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.
RSS
Эписции
 
Дорогие форумчане, сегодня получила свои первые долгожданные эписции. Перед тем, как ими обзавестись, перечитала конечно всю по ним информацию в книге. Но вот несколько вопросов появилось с их приездом :oops: . Помогите,пожалуйста советами!
1-е: растения высотой где-то 10см, диаметр горшочка 4 см,нуждается в пересадке. Вопрос:сколько дней приблизительно дать растюхе на адаптацию до пересадки.
2-е: растишки стали опускать листики, знаю, что не хватает влаги мз-за микроскопичности горшков.Опрыскала, поставила под пакет. Правильно ли сделала?
И вообще приветствуются любые советы и ссылки по уходу за этими растениями из вашего опыта. заранее спасибо! :ruk:  
 
1-е - нисколько. Смело переваливайте прямо сейчас.
2-е - неправильно. Эписции прыскать не надо. И под пакет их ставить не надо. Если сильно высохли - используйте нижний полив. Но вообще лучше не допускать такой сильной пересушки. Просто нужен равномерный полив без залива и пересушки.
И еще очень любят яркий, но не в коем случае не прямой солнечный свет. В зависимости от расположения ваших окон, надо подобрать для них место. На ярком солнце листья будут сильно выцветать, хотя растения и не погибнут совсем.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
ФИАллочка, очень много полезной информации по эписциям на сайте Tsur-а (в его профиле есть ссылка).
И укажите в профиле откуда вы. Если из СПб, можете приехать приехать в гости, много всего расскажу и покажу, занимаюсь эписциями много лет  ;)  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Хм, ;) я в личных данных вроде указывала страну проживания- США (так что я от вас далеко очень :oops: ). А на профиль вынести не смогла, так как в компьютере еще не очень сильна. Не знаю, как это сделать.
Спасибо за ответ!
По пункту 1- иду искать горшки :D . А какой диаметр лучше?
По второму- просто читала в книге Д.Хессайона -требует частого опрыскивания листьев.
Тут эписцию в магазине достать невозможно- нету. Пришлось заказать по почте. Так вот - после доставки и распаковки,через несколько часов она листья повесила. А так как я под пакетом всегда растения реанимирую успешно, то пришлось применить :pom: .
Я вообще больше по фиалкам, но вот здесь у кого-то на фотках увидела эписцию огромную, свисающую со шкафа, и цветущую при том, и все, заболела :wub:  Ссылочку поищу,спасибо!
 
Да, гости не состоятся  :D
Горшок, как вы обычно делаете, по размеру корневой системы. Для эписций лучше широкие, а не глубокие горшки, корни у них довольно нежные, но разрастаются они прилично.
ФИАллочка, я не буду спорить с Хесайоном, но у него достаточно ошибок, поверьте. Для эписций действительно предпочтительна довольно высокая влажность воздуха. Но, как и большинство растений с опушенными листьями, они не очень жалуют, когда прыскают именно на них. А вот воздух вокруг - замечательно. Ну или каким-то другим способом повышаем эту самую влажность - обставляем другими растениями, ставим на поддоны с керамзитом и т.д.
Реанимация под пакетом - это абсолютно правильно, первый способ  ;) . Эписция, конечно, не умрет и под пакетом какое-то время, только проветривать не забывайте. А листья она опустила, скорее всего, от того, что полить ее надо.
Ээх, ФИАллочка, я эписциями болею много лет. И не перестаю удивляться и восхищаться ими. Это растения, на которые можно смотреть бесконечно. Плюс к изумительным листьям они же еще и цветут замечательно! Самое главное - подобрать правильно для них место в квартире, тогда все их "болезни" пройдут, они будут вам благодарны, а вы поймете, какая это радость - эписции  ;)  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Так, докладываю: при изьятии одного растения из горшка, обнаружилось, что росло оно в керамзите. Как поступить? Промыть легонько  от керамзита, а потом сажать? И еще наткнулась на неутешительную находку- на стволике, возле на уровне субстрата обнаружила темное пятно, не мягкое, скорее всего травма при неудачной упаковке. Что вы посоветуете? Это место оставить над поверхностью земли при посадке и наблюдать, не разовьется ли гниль?
 
Т.е. фактически растение как в воде росло. Керамзит просто для того, чтобы держалось "на ногах". Ничего страшного. Делайте именно так, как написали.
За пятном надо понаблюдать действительно. Если это механическое - хорошо. Т.е., если подломлено, просто переукорените, они замечательно черенкуются в самой обычной воде. Даже процветут, если ненароком веточку с бутоном оторвете (это я на будущее). Плохо, если это гниль. Здесь надо последить. Если поймете, что гниль - обрезайте выше этого места и черенкуйте.
Я весной переукореняю большинство своих эписций, оставляя практически пеньки. Идут в рост за милую душу  :D
И вообще не бойтесь эписций, они очень легкие в уходе, вы быстро привыкните к ним.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
 тоже увлекаюсь эписциями давно. Растения замечательные и любоваться ими можно бесконечно.
Согласна с рекомендациями Barbara,/
Единственное, я бы не стала пересаживать чужие растения после транспортировки сразу, а понаблюдала бы (в том числе за пятном) 3-5 дней. И обязательно обработала бы чужие растения.
Эписция Ваша после распаковки повесила листья потому, что резко изменились условия содержания, скорее всего внутри упаковки влажность была выше.

Кстати, я очень люблю сажать эписции не в отдельные горшки, а несколько растений разных сортов(одной размерной категории) в одну широкую плошку.
 
Krasta, рада, что есть еще люди, любящие эти необыкновенные растения. Почему-то они сейчас не очень популярны. Может, еще просто не пришло их время. Думаю, все впереди  ;)
Цитата
Krasta пишет:
обязательно обработала бы чужие растения.
Сколько лет ими занимаюсь, не замечала никаких вредителей, честное слово  ;) . Бывают редко случайные "дырки", но я отношу это к чему-то совершенно случайному. По крайней мере, это никак не влияет на состояние растений. И за это они достойны еще большего внимания.
Цитата
Krasta пишет:
Кстати, я очень люблю сажать эписции не в отдельные горшки, а несколько растений разных сортов(одной размерной категории) в одну широкую плошку.
Я тоже так делаю  ;)
Ну разве не прелесть эти эписции!


Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Буду сегодня спать и видеть такую красоту! :wub:
Барбара, а подвесочка у вас из ракушек? У меня тоже подобная- очень мне нравится.
Отчитываюсь: одну пересадила, ту,что с пятнышком. Листики у нее более поникшие, чем у другой. :cry:
С другой пока подожду- не нашла подходящего горшка. Надеюсь эписции меня тоже полюбят как и другие цветочки. :D  
 
Цитата
Barbara пишет:
Сколько лет ими занимаюсь, не замечала никаких вредителей, честное слово
Это хорошо, что Вам повезло. Действительно, эписции редко поражаются вредителями. Но от клеща и от мучнистого червеца я бы все же обработала. Как-то спокойнее  8). Поскольку у меня большая коллекция других цветов, то легче предохраняться, чем затыкать "дырки".

Цитата
Barbara пишет:
Почему-то они сейчас не очень популярны.
Популярность растет потихоньку, по моим наблюдениям года 3-4 назад оно было практически неизвестным. У этого растения есть свои поклонники, и их число растет. Распространено оно мало, потому, что сложно достать посадочный материал. Ни разу не встречала эписций в магазине. Что понятно - растение сложно к транспортировке и быстро теряет свою красоту при ненадлежащем уходе и транспортировке.
Зато когда люди видят взрослые растения(наприер у меня на работе) редко кто не находит себе что-то интересное, ведь многообразие окрасок листвы просто невозможное.
 
Цитата
ФИАллочка пишет:
Листики у нее более поникшие
Посмотрите, нет ли "перелома". Бывает, что это не сразу заметишь, но так долго листья не могут быть поникшими просто так.
Цитата
Krasta пишет:
Это хорошо, что Вам повезло.
Цитата
Krasta пишет:
Поскольку у меня большая коллекция других цветов, то легче предохраняться, чем затыкать "дырки".
Krasta,  :D , сказать, что у меня "большая коллекция других цветов", значит не сказать ничего  :D . Поэтому с вредителями я знакома не заочно, к сожалению. Но и методы борьбы хорошо знаю. Но эписции действительно редко поражаются вредителями)).
Вот с сайта Лапшина:
"Эписции не поражаются основными сосущими насекомыми-вредителями, распространенными в комнатной культуре. Основную опасность для них представляют гнили, вызванные избыточным увлажнением почвы при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой. Также возможно загнивание стеблевых и листовых черенков при размножении.
Эписции могут поражаться тлей, мучнистым червецом, корневой нематодой и другими корневыми вредителями"

У меня первые эписции появились много-много лет назад, когда еще наш город наз.Ленинградом, и был у нас городской клуб цветоводов. Эти растения уже тогда были в городе. А достать их как раньше, так и сейчас можно через цветоводов. Причем сейчас с этим вообще нет проблем. У нас в городе есть клуб "Невская фиалка", там есть люди, такие же любители эписций, как мы. К тому же есть контакты с др.странами (имею в виду ближнее зарубежье). В маг. действительно увидишь не часто, хотя в прошлом году видела в Каруселе.

Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Барбара, перелома нет точно. Пятно похоже больше на гниль, но занимает только часть стабля, не по кругу. Не мягкое. Если хотите, и если можно :oops: , я вышлю вам фото растений на и-мейл обоих растений и пятнышка (сфотаю, как смогу), а вы мне подскажите, как их реанимировать. К сожалению через форум загрузить не могу- формат не тот, а радикалом пользоваться не умею.Жду вашего решения и разрешения  :pray:  
 
ФИАллочка, я в личку написала.
Если гниль даже не по всей окружности, лучше обрезать выше этого места и не терзаться больше по этому поводу. Не волнуйтесь, черенкуется она в воде очень легко, я писала.
Скорее всего гниль действительно от слишком высокой влажности, кот. поддерживалась во время пересылки.  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет:
Krasta,  , сказать, что у меня "большая коллекция других цветов", значит не сказать ничего  .
У меня эписции, альсобии, фиалки, стрепсы это как основное.  :ruk: Параллельно этому в небольших количествах сингониумы, декоратвно лиственные бегонии, папоротники и еще много всего прочего есть и было(вроде орх, фуксий, хой и пр.)
Мне приходилось видеть эписции, пораженные клещом лично. Конечно, я согласна, что если клещу есть из чего выбрать, то он не станет кушать эписции в первую очереь. Но если кушать хочется, то... Кроме того, можно просто принести вредителя, который перейдет на другие растения. ЛЮБОЕ чужое растение у меня проходит обработку. Таков мой личный порядок для свой коллекции.
Цитата
Barbara пишет:
У нас в городе есть клуб "Невская фиалка"
Я прекрасно знаю об этом клубе. Клуб замечательный и полный энтузиастов и истинных любителей. Я считаю Ирину Кабанову и Лену Трофименко своими друзьями, мы регулярно встречаемся в Москве. Могу похвастаться, что часть эписций из их коллекции приехала от меня  ;) .

ФИАллочка, , мне кажется, что до реанимации еще далеко. Поникшие листья могут объясняться пересадкой и травмой корней при ней и иъятии старого грунта и керамзита. Я бы порекомендовала накрыть растение пакетом и оставить в покое дня на 3-4. Если под пакетом тугор восстановится, то все в порядке, если нет, то времени дляпереукоренения более чем достаточно.
 
Цитата
Krasta пишет:
Таков мой личный порядок для свой коллекции.
Krasta, наверное это правильный порядок, везде это советуют. Но мне даже изолировать растение негде. Поэтому я поступаю проще: у меня есть "кусок" микроскопа-объектив, я просто внимательнейшим образом просматриваю каждый листик  ;)
Ирину Кабанову и Лену Трофименко я тоже знаю, по выставкам.  У меня есть несколько стрепсов от них. Правда, фиалками я почти не увлекаюсь, только, когда на обмен попадают, не отказываюсь. Кстати, в результате грандиозного обмена с одним коллекционером из Латвии, на днях стала обладательницей большого количества сортовых листиков. Так что теперь, видимо, и я немного к этому приобщилась  :D .
Но, основа моей коллекции - это все красивоцветущее. А цель - заставить их всех цвести  ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Эписции появились у меня 1,5 года назад, хотя мечтала о них неодин десяток лет. Все думала, что расти у меня нестанут. Оказалось очень покладистые растения и удивительно красивые.
 
 
Алена, очень красиво!  :bis:  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Алена, и это все ваше? :obm: Слюнки потекли :heart: .
Продолжение: смотрела я пару дней на доходягу свою, и все-таки чикнула. Но в воде ей не легче :cry: . Надеюсь что не помрет, так как и не таких откачивали ;) .
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 29 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика