Обратите внимание, что есть еще и перлит. У них разные свойства по удержанию воды. Если вы сделаете рыхлый, воздухоемкий субстрат, он будет обеднен полезностями, поэтому следует сразу продумать питание, без которого радости не будет. Главное у эписции - продуманное питание, равномерный полив, субстрат воздухоемкий, и , - что бы к пальцам не лип (не мокрый).
Maris написал: Питание- в смысле удобрения или земля?
Нет разницы, суть важна, растение должно питаться. В рыхлителях нет ничего из NPK, не говоря о мелочах. Земля, если будет проста, уличная, огородная, - ее хватит на первичный рост, не на крупное, кустистое растение, тем более, если желаете, что бы оно не просто росло, а было приятно внешностью, - листья ровны, сочны, цветасты. А это все становится более доступным через управление питанием, которым может регулироваться и кустистость и яркость и устойчивость к сухости, пр.
Maris написал: Еще бы хотелось узнать, что значит "химера" в отношении эписций?
Если оно употребляется правильно, вероятно подразумевает результат неудачного, непреднамеренного скрещивания разных сортовых линий, когда типичные признаки нарушаются, например: http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=269921
Maris написал: Очень бы хотелось посмотреть, как народ эписции размещает: на окнах или стойках для цветов...
Я для себя имею правило проверять растение к себе, как оно со мной будет. Есть такие, с которыми я не очень дружу, есть такие что всегда при мне и полностью контролируемы" в содержании. Так, эписции я изучил и знаю точно, как они у меня будут по росту, выживаемости и пр. отсюда я могу планировать и предвидеть их содержание. Кроме того, как вы задали вопрос, то есть сильнорослые, кустистые сорта, как бы ампельные; их, конечно, рационально содержать ниспадающими, например на стойке или в подвешенном кашпо. Но если сорт мини, маленький кустик, слаборослый по сути своей, на пример фиалки, то к нему нужен другой подход. Для него стойки будут громоздки, а кашпо неуместны. Вот, Вы можете определиться, - 1, с эписциями, или они с Вами играют", и второе, какие сорта у вас есть и так раполагать, или, если желаете ниспадающее раположение - то и сорта нужно найти для того сильнорослые и особенно - кустистые.
Вот например на подоконнике детки отсаженные эписций. Они стоят на крышке из под пластикового ящика, которого не видно, а вообще он высотой 25 см и я, когда отсаживаю детки, помещаю их в ящик, накрываю крышкой и они там стоят в парничке, пока не укоренятся. Потом постепенно проветриваю и в конце-снимаю крышку. Вот это молодое потомство, крышка снята недели 3 назад.
solbec, большое спасибо. Я всегда держала растения дома, не могу без них, но вот с эписциями дела не имела, пока читаю, узнаю, изучаю сорта.
Как все неофиты хочу все и сразу , но разумом сдерживаю хотелки. Пока у меня в планах завести 10-12 растений. Условия у меня есть и для ампельных, и для маленьких. Стойку уже освободила.
Пока у меня есть Silver Sheen, Moon Light, Pink Panther, Alsobia punctata, скоро приедут Blue Nile, Alsobia dianthiflora, Chocolate Velour и Suomi. Ну и потом, если получится, возьму еще несколько.
Nafa, Осмелюсь предположить, что сквозняк. Под форточкой стоят? Вообще-то, эписции ампельные растения и должны расти не на подоконнике, а на полках, шкафах, висячих подставках и т.д.
Maris, пробовала( ставила на южную сторону, что бы частично солнце попадало... потом ставила на южной стороне, но так, что бы совсем солнце не попадало. и НИ ЧЕ ГО )))))) я тут правда кое-что придумала и осуществила) вроде помогло: поставила 1 в аквариум (ну у меня это тепличка типа, для недоносков всяких ), так она простояла месяц. и Вы знаете, выпрямила листики, начала расти, вот зацвела. я, конечно ее вытащила... посмотрим, что дальше будет. если логически рассуждать, получается, что влажность понравилась... но это лето же... воздух то не сухой. даже бегохи декоративнолиственные не выпендривались (а я имею особей из Таиланда... уж они то к влажности ох, как требовательны) в общем, фиг знает. кстати, вот эта с фото тоже в аквариуме побывала. но не исправилась. только цвести решила.
Ирина ----, нет нет нет, что Вы, никаких сквозняков!))) касательно на чем они должны расти - вот когда нарастит хоть сколько то того, что должно свисать, тогда и подвешу ее))) я сейчас то что там развешивать?) может просто эпишки это не мое?! ну бывает же такое... вот рассказывают всякое - есть растения, которые не растут и все тут! все остальное у меня растет вроде) фиалки вот тоже прекрасно себя чувствуют) только листьями облепляют горшок)))) наверное, от избытка света (в теме так предположили) но смотрятся мило, как комочки) и цветут, даже деточки маленькие цветут.
Maris, как по мне, эписции одни из самых неприхотливых геснериевых) С фиалками и стрепсами у меня побольше возни, да и размножать эпишки в сто раз проще - черенок в воду, с неделю подождала и готово Только по акварелькам ничего не скажу - не держала. Сейчас заморочилась поиском миниатюрных сортов - не прельщают листья-лопухи как у фикуса каучуконосного, ведь как всегда хочется разнообразия, а места для содержания ограничены по размерам...
Maris написал: Пока у меня есть Silver Sheen, Moon Light, Pink Panther, Alsobia punctata, скоро приедут Blue Nile, Alsobia dianthiflora, Chocolate Velour и Suomi. Суоми плохо упаковали, засохла почти при пересылке.Суоми плохо упаковали, засохла почти при пересылке.
Если желаете, показывайте нам, что есть, что как себя чувствует. В смысле фото.